LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

秦大河院士为兰州大学本科生授课

日期: 2017-10-11 点击: ...
   

  10月10日,中国科学院院士秦大河专程到兰州大学榆中校区,为本科生讲授了《冰冻圈科学概论》课程。该课程将由秦大河院士同中国科学院大学、北京师范大学、清华大学、中科院西北生态环境资源研究院等单位的知名专家教授一起完成授课工作。

 

  课堂上,秦大河为本科生全面而详细地讲解了冰冻圈及冰冻圈科学的概念、冰冻圈与气候系统的关系、冰冻圈科学在社会经济发展中的作用、冰冻圈科学与地缘政治等内容,同时提出要特别关注IPCC AR6的动向及其与冰冻圈科学相关的问题。他指出,冰冻圈科学工作者应在深刻认识气候变化的情况下,理解气候变化的归因、影响、适应和减排,理解不同社会经济路径下地球系统模式(CMIP5、CMIP6等)的预估结果。要做到这些,需要遥感、GIS、建模等基本理论知识和实践技能。他还对兰州大学地理系的同学们提出了殷切期望。秦院士向听课的五十多位同学免费赠送了他主编的《冰冻圈科学词汇》、《冰冻圈科学辞典》和最新修订的教材。此次课程丰富了同学们对冰冻圈科学和气候变化的认识,提高了同学们的学习兴趣,课堂气氛活跃。

  资源环境学院院长勾晓华一行陪同秦大河院士参观了榆中校区。秦大河表示,兰州大学地理学专业是传统的优势学科,为我国地理学的发展培养了很多杰出人才,希望兰州大学继续努力办好办强地理学。他还详细询问了我校“双一流”建设工作的进展,详细了解了学院的重要科研方向和布局,与勾晓华讨论了学院下一步的发展方向并提出了建议。他希望学院把握国家“一带一路”建设机遇,充分发挥兰州大学的地域优势和人才优势,保持自身的特色,注意培育和建设新的学科,加强人文地理学的发展,更好地服务于国家经济建设和社会发展。秦大河还对学院的教学、人才培养和引进工作进行了了解,希望学院在引进杰出人才的同时,也要注重现有年轻人才的培养,帮助青年教师成长。

  《冰冻圈科学概论》去年开始在兰州大学开设,取得了良好效果,提升了本科教学质量,进一步加强了相关学科与专家学者更为密切的学术交流和合作关系。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!