LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

知名校友孙祁祥教授寄语青年学子:
最好的珍惜就是为这个时代做出贡献

日期: 2017-10-12 点击: ...
   

  应兰州大学经济学院邀请,著名经济学家、北京大学经济学院院长孙祁祥教授于9月30日访问学院,并以“现代经济学教育与青年学生成长”、“现代经济学教育与经济学科建设”为主题,作学术报告并进行了学术交流活动。经济学院院长郭爱君主持报告和学术交流活动。

  讲座伊始,孙祁祥教授一句“我是1979年以第一志愿考入兰大经济系的,从届别来说,我应当是你们的老师姐、大师姐了,非常高兴回到母校”的开场白,一下子拉近了她和青年学子的距离,让场面变得非常温馨。

  在随后一个多小时的交流活动中,孙祁祥深情回忆起在兰州大学求学时母校的教师所给予的悉心教育和培养,并结合自己的成长经历和学术生涯,进一步阐释了她今年在北大开学典礼上提到的五个“珍惜”:珍惜当下、珍惜他人、珍惜自己特别是自己的健康、珍惜内心的渴望、珍惜这个伟大的时代。用许多朴实无华的故事支撑起来的演讲背景,让在场的老师和同学们体会到了孙祁祥教授为什么要强调这五个珍惜以及如何践行这五个珍惜。

  在谈到珍惜师生情时,孙祁祥回忆了30多年前的一件往事。有一次在上《政治经济学》课时,课间她向授课老师张照柯教授提了一个问题,张老师说“这个问题我还真不是很清楚”,但表示回去查阅资料后再告诉她答案。没有让孙祁祥想到的是,当天晚上,张老师专程从家里去自习室找到孙祁祥,回答她白天提出的那个问题。谈起这件往事,孙祁祥动情地说,“时间虽然已经过去30多年了,但张老师那天为她答疑解惑的情景至今依然历历在目。兰大的老师们在教书育人方面真的是让人敬佩。他们的所作所为可以说为我日后做一名老师树立了一个优秀的榜样”。她说:“我毕业以后也有其他的职业选择和工作机会,但我的内心告诉我,我喜欢当一名老师,因此婉拒了许多在别人看来非常不错的机会和诱惑。正是因为自己坚持心之所属,所以才能过得淡定和从容。看到学生的成长,每每收到来自世界各地学生的节日祝福时,我都感到无比的欣喜和快慰”。

  在谈到珍惜当下时,她分享了自己一路从知青岁月走到今天作为北京大学教授的经历后感慨道:“我一直感到自己非常幸运,因为赶上了改革开放的伟大时代。今天,我们离中华民族伟大复兴的目标越来越近,但不可否认,我们还面临许多挑战,这个社会还存在许多矛盾和问题。然而,在问题出现时,我们每一个人都应当思考问题的根源在哪里,并问问自己做的怎么样?想要这个社会变得更好,我们每一个人都应当做得更好,而不能只是抱怨”。她告诫在场的师生,我们一定要珍惜这个伟大的时代,而最好的珍惜,就是为这个时代做出自己应有的贡献。当孙祁祥再次提到中国首位女航天员刘洋今年在北大经济学院毕业典礼上引用的那句话“我最大的遗憾就是只能为祖国牺牲一次”时,她的声音哽咽了,半晌说不出话来,让许多在场的老师和同学为之动容。

  一个多小时不知不觉地过去了。孙祁祥的精彩分享赢得了在场老师和学生们的阵阵掌声。“由于时间的关系,在北大开学典礼上那个几分钟的致辞只能是一个简写版的‘珍惜’;而今天我给母校师生讲的是一个加长版的‘珍惜’”。她风趣的话语让大家倍感亲切。

  在“现代经济学教育与经济学科建设”报告会上,孙祁祥介绍了北京大学经济学科的发展历程。她指出,现代经济学在300多年的发展中逐渐成为一门“显学”。而在中国,经济学的“热”和“显”,得益于我们这个改革开放的伟大时代,得益于中国从计划经济向市场经济的转轨;得益于全体中国人民对国富民强的追求。经济学说史的发展表明,经济学的发展过程就是一个不断创新的过程。西方经济学的创新根植于西方国家经济发展的实践,而我们在学习、借鉴西方经济学的同时,其创新也必须根植于中国经济发展的伟大实践。此外,经济学研究的是如何解决人的欲望的无限性与资源的稀缺性这一基本矛盾。创新必须要在守正的基础上进行,只有这样,经济学外延的拓展和内涵的丰富才有根基。经济学的思维方式和范式为其它社会科学提供了借鉴,但与此同时,我们也要警惕和防止经济学“帝国主义”,因为不是所有的社会问题都可以按照成本收益的原则来解决的。

  郭爱君高度评价了孙祁祥教授的此次学术交流活动。他指出,孙祁祥教授的演讲既是一次专业教育活动,同时也是一次励志教育活动,还是一次情感教育活动。他希望学生和教师向孙祁祥教授学习,立足中国经济发展的实践,坚守正道,勇于创新,为中国经济学科建设和中国经济发展做出更大的贡献。

  报告会结束之后,孙祁祥教授与高新才副校长和郭爱君一行,专程登门看望了94岁的张照珂教授和81岁的刘家声教授。在欢快的气氛中,大家一起回忆师生情和母校情,感慨时光飞逝,祝愿师生情谊长存。

孙祁祥教授简介:

  孙祁祥,1979年至1989年在兰州大学经济学系学习和工作。1992年毕业于北京大学经济学院,获经济学博士学位。现任北京大学经济学院院长,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。国家社科基金重大项目首席专家。兼任北京大学政府和社会资本合作研究中心主任、中国保险与社会保障研究中心主任;中国保险学会副会长、中国金融学会学术委员会委员、美国C.V. Starr冠名教授。曾任亚太风险与保险学会主席、美国哈佛大学访问教授。2014年荣膺国际保险界最高奖“约翰.毕克利奖’”,成为该奖自1972年设立以来的首位女性和中国学者。

  孙祁祥教授在《经济研究》等学术刊物上发表论文100多篇,主持过包括国家社科基金、中央财经领导小组办公室、国家教育部、国家发展与改革委员会、中国保险监督管理委员会等部委和国际著名机构、著名公司委托的科研课题30余项。经常赴国外和境外讲学、演讲和学术交流。

  孙祁祥教授曾荣获兰州大学“首届校长基金奖”、 北京大学“首届研究生学术十佳”、北京大学“首届优秀中青年学术骨干”、北京大学最受学生爱戴的“十佳教师”、北京大学教学成果一等奖、北京市高等教育教学成果一等奖、北京市精品课程奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、国家精品课程奖、北京市教学名师、中国保险年度人物、北京市先进工作者、中国经济女性年度人物、全国“三八红旗手”标兵。

文:
图:
编辑:刘薇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!