LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

牢记立德树人使命 提高人才培养质量
——党的十八大以来兰州大学人才培养成就综述

日期: 2017-10-10 点击: ...
   

  党的十八大以来,学校积极贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及全国高校思想政治工作会议精神,认真学习习近平总书记关于高等教育的一系列重要论述,不断强化人才培养能力建设,推进教育教学改革,完善教育教学体系,提高教育教学质量,人才培养工作取得新的成效。

系统实施“本科教学质量提升工程”

兰州大学本科教学质量提升工程荣获甘肃省教学成果一等奖

  2016年8月28日至8月31日,兰州大学生命科学学院教师丛培昊在第三届全国高校青年教师教学竞赛全国总决赛以理科组总分第二名的优异成绩荣获一等奖

  党的十八大以来,学校系统实施了“兰州大学本科教学质量提升工程”(简称“3468”工程),先后发布了“基础学科拔尖学生培养试验计划、青年教师教学水平提升计划、隆基教育教学奖励计划、本科生源质量提升计划、本科生综合素质提升计划、本科生实践教学质量提升计划”共6项提升计划,全面推进了“师资队伍建设、专业建设、课程建设、教材建设、实践平台建设、教学信息化平台建设、质量保障体系建设、国际化教育平台建设”共8项建设内容,配套建立了“拔尖计划”实施、学院教学运行状态评估及本科教学质量报告、生源质量提升及招生宣传、实践教学提升计划专项项目建设、主干基础课教学团队建设、专业大赛支持与奖励、毕业论文(设计)工作及写作规范、课堂教学规范及听课管理、考试考务规范、教材选用管理、教育教学发展顾问工作以及本科教学准入、指导教师和助教工作等系列制度,圆满完成了本科教学工作审核评估。

2017年8月19至30日,兰州大学学生李孟南在世界大学生运动会上获得2枚金牌

  同时,学校明确了“培养具有优良的思想品德、健全的人格、扎实的专业理论知识、富有创新精神、实践能力、兼具宽广的国际视野与浓郁本土情怀的学术型、应用型和复合型精英人才”人才培养目标,立足于“通识教育与专业教育相结合、精英教育与公民教育相结合、国际视野与本土情怀相结合、现代化教学手段与传统教学手段相结合”的人才培养理念和“厚基础、宽口径、高素质、重能力”“因材施教,分类培养”的人才培养原则,并以培养学术型、应用型、复合型3种类型人才为思路,以提升学生创新能力、实践能力、自主学习能力和就业创业能力为主线,组织各教学单位修订了各本科专业人才培养方案。

2013年10月,本科生马骞同学在国际著名的物理学刊物《物理评论快报》上发表论文

  “3468工程”有效融合了国家战略要求和学校办学传统,是从认识论、方法论、实践论、系统论设计的本科人才培养体系,是兰州大学全面加强本科教学,提升人才培养质量的系统性工程,总结了多年的办学经验,集中了数代人的心血智慧提出来的。“3468工程”不仅进一步确立了本科教学在学校工作中的基础地位,而且各部分互相支撑、交叉渗透,达到了相互促进、有机统一的效果,促进了以提高质量为核心的内涵式发展,为今后建设“一流本科教育教学”奠定了坚实的工作基础。

持续推进研究生培养机制改革

兰州大学举行2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式

  以学术权力回归为目标,理顺学校、学院、学科点在研究生教育管理上的关系。建立学校学位评定委员会领导、各学位评定分委员会指导和协调、各学位授权学科负责人具体负责的研究生教育管理新体制机制。突出了学位评定分委员会和学位授权学科负责人在研究生教育管理中的主导地位,强化了其质量监控与保障职责。同时,进一步更新人才培养观念,改变单一的学术学位研究生培养模式,加快发展专业学位研究生教育。成立了专业学位教育指导委员会和各专业学位教育指导分委员会,健全了专业学位研究生教育管理体制,确保专业学位教育有效开展。

  继2008年研究生培养机制改革之后,兰州大学2014年又调整出台了新一轮的培养机制改革政策。通过改革招生考试方式,健全导师选聘、培训和管理制度,完善教学及课程质量保障和学位论文质量监控体系,设立人文社会科学和医学学科研究生培养扶持基金,实施导师配套经费制度,制定研究生学业奖学金、助研助学金管理办法以及专业学位研究生学业奖学金管理、培养管理、专业实践管理、培养方案修订办法等制度,激发了研究生创新热情和研究生教育活力,提高了研究生创新能力和实践能力,促进了研究生生源和培养质量的提升,研究生已经成为我校学术科研的生力军。
学校积极贯彻党和国家关于研究生培养的政策要求,不断加强研究生教学改革和过程管理,保障人才培养质量。先后启动了“研究生课程建设项目”“全英文课程建设项目”,推进研究生课程教学改革,建设优质示范性研究生课程,稳步提高教学质量;积极开展研究生思想政治理论课改革,将“中国马克思主义与当代”“自然辨证法概论”“马克思主义与社会科学方法论”“学术道德规范和形势政策”列为全校研究生必修课程。开设并重点建设“社会科学方法论”公共选修课,加强研究生科学研究方法的学习。坚持研究生课程学期初、期中、期末检查常态化,学院自查与学校抽查相结合,强化教学督导听课、指导制度。实施导师指导小组制度和研究生淘汰机制,强化培养环节管理。对成绩后10%的博士研究生实施培养全过程跟踪检查。设立专项资金,支持优秀研究生参加高质量的国际学术交流与合作研究。

全心全意服务青年学生成长成才

甘肃省委书记林铎与兰州大学“长征行者”甘宁纵队的同学们亲切交谈并合影留念

  2015年,兰州大学社会主义核心价值观手绘画册入选“高校培育和践行社会主义核心价值观创新案例”

  围绕立德树人的根本任务,贯彻落实全国思想政治工作会议精神,兰州大学坚持以学生为中心的理念,坚持全员全方位全过程育人,构筑分层一体化的思想政治教育体系,形成事事人人处处时时的育人格局。树立“大学工”工作理念,推进学生工作指导委员会实体化建设,完善“三部门、多中心”学生工作体系,不断提升学生思想政治教育工作质量。结合中华民族的优秀传统、校史校情及时代特点,挖掘学生思想政治教育工作的新内容、新方法、新途径。主动顺应时代发展和学生成长变化,不断提高服务青年学生成长成才的能力水平,大力提升学生思想政治教育成效,谱写了“自强不息、独树一帜”的青春华章。

  2015年9月18日,三千余名师生与百余位开国将军后代合唱团相聚兰大,在榆中校区体育馆举行了“唱响中国”合唱互动活动

  本科生思想政治教育方面,以新生入学“蓝图计划”、在校生成长“卓越计划”、毕业生离校“起航计划”三大主题教育为基础,贯穿、融入、渗透理想信念、思想品德、爱国法治、心理健康、诚信责任、科学创新等教育,让学生扣好“第一粒扣子”,把好“总开关”,引导学生树立家国情怀,筑起精神之魂。学校打造了特色的学生党建工作新体系,构建了学生骨干培训全覆盖的“4+1”培养体系,完善了“贷、奖、助、勤、免、补、资、偿”资助体系,实施了“十大精品校园文化”“一院一品牌”工程和“第二课堂成绩单”制度,开展“长征行者”“一带一路”等专项社会实践活动。涌现出中国大学生自强之星标兵段志秀、中国大学生年度人物杜双庆、全国优秀共青团员付冠男、公益达人康鑫、创业之星倪鲲鹏、科研榜样杨帆、武术新星李孟南等一大批青年学子的优秀典型。兰州大学研究生支教团获评团中央、《光明日报》联合评选的“2016镜头中的最美支教团”。2017年,学校组建“一带一路”专项团队112支,“县域经济发展调研”专项团队17支,《中国青年报》8月23日头版以《兰州大学学生暑期调研丝绸之路 在西部土地上收获真知》为题进行了报道。

兰州大学研究生支教团获评团中央、光明日报联合评选的“2016镜头中的最美支教团”

  研究生思想政治教育方面,强化入学教育环节,融入校史校情、学术道德规范、时事政治等内容,引导学生严于自律、奋发成才。注重仪式教育,以毕业典礼和学位授予仪式为载体,激发学生爱校荣校之情、报国成才之志。加强和拓展党建工作领域,通过表彰先进、主题教育、专题及党员骨干培训、“一支部一品牌”优秀案例征集等活动,提升思想政治教育的针对性、实效性。支持和举办研究生创新创业和各种学术竞赛,研究生运动会等文体活动,积极推动研究生实践基地建设,提升研究生的综合素质和创新实践能力。其中,“百年兰大·名家讲坛”已举办160期,研究生学术年会已举办9期。加强和改进网络思想政治教育工作,通过改版和完善研工部网站、运营“兰大研究生”微信公众号, 探寻研究生日常教育新途径、新方法。“兰大研究生微沙龙”通过O2O“线上牵线搭桥,线下深入交流”的新模式,激发了研究生参与学术交流的兴趣。2016-2017学年,已举办133场,参与1500余人次。

兰州大学举办2016年”榜样的力量“优秀学生颁奖盛典

  今后,学校将以中央巡视整改为契机,以“两个建设年”活动为抓手,以党的十九大精神为指引,坚持党的教育方针,坚持立德树人,坚持科学发展,坚持“有特色、高水平”的目标定位,坚持完善全员育人全过程育人全方位育人的工作体系,努力培养德智体美全面发展的优秀人才。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!