LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2017 > 正文

第五届“慧瞳杯”系列讲座第二讲——秦川导演

日期: 2017-10-18 点击: ...
   

  在中国大西北的浩瀚戈壁上,纪录片导演秦川带领他的团队,十几年如一日坚守敦煌。他们顶着猎猎风沙,常年辗转于大漠绿洲之间、古堡长城内外,在古老的河床里捡拾文明的碎片,历数丝绸之路的千年轮回,阐发古老敦煌对当下和未来的意义,为人们带来一场又一场隐秘的视觉盛宴。

  从2004年起,秦川纪录片团队连续创作了《大河西流》《黑戈壁•黑喇嘛》《敦煌书法》《敦煌伎乐天》《敦煌画派》等10部40余集大型纪录片,全部在中央电视台播出,在国内外引起很大反响。这是迄今为止集数最多、分类最全、篇幅最长的敦煌文化系列纪录片,涵盖了敦煌历史、地理、书法、音乐、舞蹈、美术等各个门类,构成了一部敦煌历史文化影像志。

  讲座题目:《敦煌文化纪录片的当代表达》
  讲座时间:2017年10月22日(星期日)14:30~17:00
  讲座地点:榆中校区天山堂C302

讲座内容:

  敦煌文化内容博大、绚丽多彩,是中外文化交流、互融的结晶。秦川作为国内敦煌文化纪录片最重要的导演,将为大家讲述敦煌文化系列纪录片的创作历程,解答如何用纪录片的方式,把隐形化、基因化、碎片化的敦煌文化变成具象化、可视化、故事化的视听表达;如何通过影像向观众传递敦煌文化的意义与价值。

主讲人简介:


  秦川,甘肃敦煌市人,甘肃省电视艺术家协会副主席,酒泉广播电视台副台长,高级编辑,中国电视艺术家协会会员,中国书法家协会会员,长期从事敦煌历史文化纪录片创作,代表作有:8集纪录片《大河西流》(2006年)、《祁连夜光》(2007年)、4集纪录片《黑戈壁•黑喇嘛》(2008年)、4集纪录片《敦煌书法》(2009年)、3集高清纪录片《玄奘瓜州历险记》(2010年)、《传世象牙佛》(2011年)、8集高清纪录片《敦煌伎乐天》(2013年)、6集高清纪录片《敦煌画派》(2016年)、4集高清纪录片《唐墓壁画中的丝路风情》(2016年),在中央电视台科教频道、纪录频道共播出10部40余集。作品获中国广播影视大奖,甘肃省敦煌文艺奖,共青团中央“五个一”工程奖,国家广电总局国产纪录片及创作人才扶持项目优秀中篇奖,华鼎奖中国最佳纪录片等80余项国内电视大奖,先后入围东京环保纪录片节、半岛国际纪录片节、巴黎中国电影节等国际纪录片节会。被评为“全国广播影视系统先进工作者、“第六届全国德艺双馨电视艺术工作者”、“甘肃省优秀专家”。

宣传部
文学院
2017年10月18日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!