LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2017 > 正文

第五届“慧瞳杯”系列讲座第一讲——王鹏导演

日期: 2017-10-10 点击: ...
   

  “慧瞳杯”校园短片、摄影·系列讲座本着为校园与影视业界搭桥,构建产学互动、交流平台的目的,邀请国内影视界导演、学者为我校学生普及影视知识,介绍学界、影视界最新的动态。本届“慧瞳杯”系列讲座第一讲就要开讲了!

  讲座题目:野生雪豹纪录片的拍摄与思考
  主讲人:王鹏
  讲座时间:2017年10月13日(星期五)14:30-17:00
  讲座地点:榆中校区天山堂C302

讲座内容:

  从《北方的拉努克》中的捕猎海豹,到《海豚湾》《黑鲸》等纪录片保护野生动物,野生动物与人类关系的纪录片正在逐渐改变我们的意识和行为方式。作为纪录片作者,怎样才能做出一部有可能影响环境保护进程的纪录片?

  本次讲座基于王鹏导演多年追踪野生雪豹的亲身经历,为同学们带来惊险、曲折的雪豹系列纪录片拍摄故事,讲述他的创作初衷与对野生动物保护观念、行动的认识和思考。

主讲人简介:

  王鹏,70后,毕业于兰州大学新闻系。曾为央视编导;担任南方都市报深度调查记者十年;曾为《中国无人区纪行》、《生态中国行》等专栏写作。为澎湃和今日头条等签约作者;国家林业局特邀祁连山野生动物多样性调研员。人类首次北南向穿越巴丹吉林队员、人类首次单车无后援穿越库姆塔格沙漠组织和穿越者。

  兰州雪豹保护协会发起人、甘肃绿驼铃公益组织常务理事、北京高原保护者公益服务中心理事。因拍摄和救护雪豹被称作“雪豹”、“大王”,在国际国内拥有400余万粉丝。

  现为制片人、纪录片导演。作品有纪录电影《新无人区》《赵中》。即将推出纪录电影《拯救雪豹》、央视版《寻找雪豹》、纪录长片《狼的秘密》等。作品在国际国内获得过多项最佳纪录片奖项。

                                          宣传部
                                                文学院
2017年10月10日

文:
图:
编辑:刘阳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!