LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

《黄河大合唱》—— 兰州大学第一医院“秋天的和声”第五届合唱艺术节
圆满落幕

日期: 2017-10-01 点击: ...
   

  9月30日晚,《黄河大合唱》—— 兰州大学第一医院“秋天的和声”第五届合唱艺术节在兰州大学本部大学生活动中心礼堂举行。兰州大学党委副书记曹爱辉、副校长曹红,甘肃省红十字会专职副会长李玉堂,兰州大学校长助理范宝军,兰州大学第一医院老领导张引芳、严祥出席活动。兰州大学第一医院职工、党员、师生800余人参加演出。

  本届合唱艺术节以“仁爱尚德为人民、追求卓越迎盛会”为主题, 在国庆前举办,旨在喜迎党的十九大,增强医院职工和师生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,传承兰州大学第一医院“仁爱尚德、追求卓越”的优秀文化,在“双一流”建设中改革奋进。

  本届合唱艺术节充分发挥兰州大学第一医院党组织的作用,以党总支为单位组团动员全院党员、职工和师生广泛参与,增强全院凝聚力和归属感,展现医院文化建设成果和全院职工的精神风貌。

  活动邀请兰州交响乐团同台演出。特邀中国音乐家协会会员、国家一级作曲、已近80岁高龄的王学诗先生担任指挥。评委由甘肃省卫生计生委宣传与健康促进处处长方剑平及省内多位一流音乐与艺术界专家担任。

  心声交汇 ,理想聚合。当晚的演出中,由全院职工组成的7支合唱团完美演绎了我国近代合唱音乐光辉里程碑、我国近代大型音乐作品的典范之作——《黄河大合唱》,成功演出了《黄河船夫曲》、《黄河颂》、《黄河之水天上来》、《黄水谣》、《河边对口曲》、《黄河怨》、《保卫黄河》、《怒吼吧,黄河》八个乐章。全体演出人员以医者的赤诚,传递对生命的尊重;以职责与担当,凝练健康中国的希望,歌唱光荣与梦想,歌唱生命与和平。

  其中,院长余勤与特需外科主任孟文勃、医学生刘振臻共同演绎配乐诗朗诵《黄河之水天上来》,以饱满的热情和昂扬的志气,表达对黄河、对中华民族的赞美,传递团结凝聚、自信磅礴的爱国主义情怀和时代正能量,赢得了现场观众经久不息的热烈掌声。

  院党委宣传部部长濮瑜倾情领唱技巧性非常强、堪称国内检验女高音的“试金石”的第六乐章《黄河怨》。主持人由第一医院临床科室主任、护士长担任。作品每乐章间的朗诵由兰州大学第一医院医学生完成。演出展示出兰州大学第一医院职工深厚的人文素养和爱国爱岗、敬业为民的职业精神。

  演出完成后,全场演职人员向王学诗先生、兰州交响乐团以及在历次的排演过程中付出了心血和努力,与兰州大学第一医院职工结下了深厚友谊的合唱指导老师送上鲜花,表达全院职工的敬意和祝福。演出现场评选出一等奖、二等奖、三等奖获奖合唱团,并予以表彰。

  最后,全体合唱团员与全场观众起立高唱《歌唱祖国》,为祖国即将到来的第68个生日共同放歌,歌唱和平、歌唱生命,歌唱明天。

  本届合唱艺术节在现场演出的同时,首次采用网络直播同步放送。演出过程中,网络关注人数达4.97万人,同时在线人数最多时约1万余人。截止10月1日晚8时,直播及重播点击率已达7.22万人次。

新闻背景:

  “秋天的和声”合唱艺术节是兰州大学第一医院精品文化活动之一,今年是第五届,主题是“仁爱尚德为人民、追求卓越迎盛会”。本届合唱艺术节以党总支为单位组团动员全院党员、职工和师生广泛参与,增强全院凝聚力和归属感,突出展现医院文化建设的成果和全院职工的精神风貌。2015年的第四届合唱艺术节曾作为中国卫生思想政治工作促进会城市医院分会、中国医院协会文化专业委员会城市医院分会年会重要的观摩活动,全国医疗机构的同行100多人观看了演出。

  《黄河大合唱》是我国近代合唱音乐的一座光辉的里程碑,也是我国近代大型音乐作品的典范之作。创作于中国抗日战争时期的1939年春天,由我国现代著名诗人诗人光未然作词,人民音乐家冼星海用 6 天时间抱病写就。1939年4月13日首演于延安陕北公学大礼堂,立即引起巨大反响,随即很快唱响全国,成为抗日歌曲的“主旋律”和时代的最强音。《黄河大合唱》以中华民族的发源地——黄河为背景,广阔地展现了抗日战争的壮丽图景。作品音乐气势磅礴,具有鲜明的民族风格,全曲包括序曲和 8 个乐章,并由配乐诗朗诵和乐队演奏将各乐章平连成一个整体。

  王学诗,中国音乐家协会会员,国家一级作曲。先后在兰州市秦剧团、兰州市歌舞团、甘肃省歌剧院担任作曲、指挥。现任西北师范大学音乐学院、兰州城市学院音乐学院兼职教授;西北民族大学音乐学院硕士研究生导师;西北师范大学交响乐团常任指挥;兰州市音乐家协会顾问。有交响乐、管弦乐、钢琴协奏曲、歌剧、合唱、歌曲等几十部作品。

  兰州交响乐团初创于1973年,四十多年来,兰州交响乐团不断成功地推出不同类型、风格各异的音乐会近千台,在长期的演出中形成了自己独特的艺术风格,深受观众喜爱。乐团在发展过程中,与郑小瑛、李心草、余隆等数几十位著名指挥家有过多次密切合作。与马友友等多位著名器乐演奏家、幺红等多位中国著名歌唱家,以及中国交响乐团合唱团、中央芭蕾舞团交响乐团联合举办交响音乐会。

  2007年1月在奥地利维也纳金色大厅举办《中国丝绸之路经典音乐会》受到欧洲观众的好评。自2006年起为中国"国家舞台艺术精品工程"十大精品剧目之一的大型舞剧《大梦敦煌》进行伴奏,伴随《大梦敦煌》的足迹,先后在国内多地和欧洲多个城市演出。2017年7月应"陶尔米纳歌剧节"邀请,赴意大利西西里岛陶尔米纳古希腊剧场演出歌剧《波西米亚人》。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!