LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]一本励志成才的鲜活教材
——学习《习近平的七年知青岁月》感想

日期: 2017-09-27 点击: ...
   

作者:王学俭

  《习近平的七年知青岁月》这本书前些日公开发行我就初步进行了阅读和关注,一方面我本身也是一个知青,73年高中后插队,然后工作,恢复高考后到兰州大学学习;另一方面我的职业决定了必须要关心国家重大的政治事件、政治动态和政策。《习近平的七年知青岁月》是一部由29名采访对象的口述汇集起来的一本采访实录,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。1969年1月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月。该书从不同角度讲述了习近平总书记七年的知青历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。可是说,这是一部青年成才的“励志书”,应该成为当代青年人的人生指针。是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,也是国际社会全面深入了解中国共产党当代领导人的珍贵历史资料。

  中国的知青从1955年就开始上山下乡了,当时有人提出“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”。而大规模系统地知青活动是在1968年到1978年十年间,主要是50年代出生的一代人。知青的十年同“文革”的时间段基本吻合,文革发生两年后的1968年,由于社会问题和就业问题,毛主席讲:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”毛主席还向青年发出号召:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”广大青年响应国家号召,抱着建设新中国、学习革命先烈、抛头颅洒热血,将青春献给伟大祖国的信念,他们当年风华正茂、意气风发、斗志昂扬、无所畏惧、无私奉献,是敢叫日月换新天的新一代。全国先后约有2000万知青奔赴到祖国的大江南北(主要是边疆地区),另外还有约1000万支边青年(其中农建兵团200万),支边青年是带工资的,知青是同农民一起劳动生活的。今天我们如何评价当年中国知青的社会意义与社会价值,是一个严肃而需要智慧和历史考验的问题,因为发动者、执行者、旁观者、参与者的看法一定是有意见分歧的。但我研读《习近平的七年知青岁月》这本书,有几点体会是明确的。

  一是吃苦耐劳的意志品格需要在艰苦的环境锻炼。1969年1月,年仅15岁的习近平从北京来到陕北黄土高原上的梁家河。七年知青岁月,也是总书记群众观成型、发展的关键阶段,通过在农村的劳动锻炼,克服“四关”:跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,成了村里的壮劳力和种地的好把式。真正地与人民群众同甘共苦、血肉相连,正如习近平回忆讲到“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,后来遇到什么困难,就想起那个时候在那样的困难条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。”“在遇到困难时想到这些,就会感到没有解决不了的问题。”这既是总书记获益终生的宝贵财富,也在我们这一代亲身经历过上山下乡的人中产生强烈的情感共鸣。

  二是爱民为民的家国情怀需要在具体的工作中体现。梁家河七年知青岁月,他担任大队支部书记后带领群众在梁家河打出了第一口深井、建立了第一个铁业社、缝衣社、代销店、磨房,建成了陕西省第一个沼气池,打建了至今仍是梁家河村最好的淤地坝。这是总书记人生经历中十分重要的起点,重温这一段历史,有助于我们全面认识总书记的过去和现在,有助于我们更好地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围。

  三是坚定的理想信念的树立需要在长期的实践中考验。梁家河七年知青岁月,他矢志不移,先后写了8份入团申请书,10份入党申请书,终于得以入团、入党,并担任梁家河村大队支部书记。这是总书记不忘初心、开拓前行的精神动力。总书记15岁来到黄土地时是迷惘、彷徨,22岁离开黄土地时有着坚定的共产主义理想信念和为人民服务的人生目标,正是这一份不变的“初心”,激励着总书记带领党和人民披荆斩棘、攻坚克难,这也成为当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材。

  当前,党的十九大召开在即,全党全国上下热切期盼。我们要把学习《习近平的七年知青岁月》这本书,同认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神结合起来,同学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,进一步增强对习近平总书记的思想认同、政治认同、感情认同,提高政治能力,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开!

  (《兰州大学报》 2017年第11期  总第908期  三版)

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!