兰州大学积极组织开展网络安全宣传及相关工作

日期: 2017-09-26 阅读: 来源: 关键词:

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极推进“十三五”期间中国西部网络空间安全发展,兰州大学网络安全与信息化办公室(以下简称“网信办”)积极与甘肃省委网信办对接,在2017年甘肃省网络安全宣传周期间举行了系列活动,让网络安全宣传走进校园、走出校门。

  9月15日,我校联合清华大学、西安电子科技大学承办了中国西部首届网络空间安全高峰论坛。甘肃省委常委、副省长宋亮,中国网络空间研究院副院长秦昌桂,我校副校长高新才出席论坛并致辞。论坛以“构建人民满意、安全可靠的网络空间”为主题,邀请了中国工程院院士、新疆大学斯拉木教授和中国科学院、清华大学、西安电子科技大学、澳大利亚迪肯大学等多位国内外知名的专家作了专题报告,为中国西部地区从事网络安全的各界代表搭建了良好的交流平台。论坛还筹划成立由西部地区的政府、高校、科研院所、企业共同组成的西部网络安全联盟。甘肃省委网信办主任梁和平在闭幕式上作总结发言。论坛闭幕式上,省委网信办与多家知名企业签署了战略合作协议。

  9月18日,我校主办了2017年甘肃省网络安全宣传周的启动仪式。甘肃省委网信办主任梁和平、我校副校长安黎哲出席启动仪式并讲话。甘肃省人大常委会副秘书长、办公厅主任马森出席活动。省教育厅代表、省高校工委副书记贾宁,中国人民银行兰州中心支行代表、副行长马常青在启动仪式上发言。省委党校、省总工会、共青团甘肃省委、甘肃省工业和信息化委员会、省公安厅、省教育厅、省工商局、省通信管理局、中国人民银行兰州中心支行、兰州市委宣传部代表参加了启动仪式。我校组织了各单位的保密员、辅导员、本科生代表、研究生代表共计200余人参会,并为大家发放了网络安全知识手册。

  网络安全宣传周期间,学生处牵头积极组织各学院学生积极参与 “全国大学生网络安全知识竞赛”,通过网络答题方式普及网络安全知识,进一步激发学生学习网络安全知识的兴趣,提升网络安全防护技能。

  同时,学校建章立制,落实规范网安工作。网信办建立了网络安全日常管理、网络安全应急预案等系列制度,落实与规范网络安全工作。建立了“网信兰大”微信公众号,不定期推送网络安全基本常识。学校成立了网络安全应急小组,制定网络安全应急响应流程,提高学校处置网络与信息安全突发公共事件能力,及时有效地处理网络信息安全事件,最大限度的减轻网络与信息安全事件造成的危害,提高网络与信息系统可用性,促进教育信息化,维护正常的教学秩序。

  学校还通过技术探测和行政发文两种手段结合进行信息资产统计,对全校的网站、信息系统和数据库进行了全面的摸底,逐一落实了负责人及维护人,对“双非”(非本校IP地址和域名)和“僵尸”信息系统(网站)进行清查。开通网站与信息系统威胁指数曝光台,主动将威胁较大的信息系统(网站)向公众公开,加强网络安全舆论监督,进而促进信息系统(网站)的安全加固工作。严格执行了“零高危”行动,利用现有的安全设备对我校信息资产进行威胁评估,并将漏扫工作日常化。对于具有高危的信息系统(网站)督促修复,严重的限制访问区域,逐步实现“零高危”。实行24小时网络安全值班,坚持落实“零报告”的值班制度。

发现错误?报错
文:王敏
图:
编辑:刘阳

推荐关注

阅读下一篇