LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学举行2017级本科生军训结训典礼

日期: 2017-09-24 点击: ...
   

文/学通社记者:宗铮
摄影/光影工作室:
刘锦荣 方宗伟 郭泽滢、萃英在线

摄影:光影工作室 郭泽滢

摄影:光影工作室 刘锦荣

  9月24日上午,兰州大学2017级本科生军训结训典礼在榆中校区西区田径场举行。党委副书记、纪委书记钟福国,党委副书记曹爱辉,副校长安黎哲、曹红,校长助理贺德衍,中国人民解放军驻兰州大学选培办主任、2017级军训团团长张玉成上校,甘肃省军区学生军训办公室陈晓明中校,兰州大学团委书记、学生工作部副部长、2017级新生军训团政委李华龙,兰州大学2017级学生军训团副团长马健中校出席典礼。典礼由曹红主持。

摄影:光影工作室 方宗伟

  钟福国向为这次军训付出辛勤汗水的教官、带队教师表示衷心的感谢,向积极参加并顺利完成军训任务的各位同学致以亲切的问候,向受到表彰的院系和军训优秀学员表示热烈的祝贺。他表示,军训期间,全体参训学生发扬“特别能吃苦,特别能战斗”的精神,彰显了兰大学子乐观、自信、坚毅的青春风貌;全体参训教官以坚定的政治信念、出色的组织能力和过硬的军事素质,为同学们做出了榜样。各学院带队教师、新生辅导员深入场地、坚守一线,为引导同学们顺利适应大学生活做出了努力。学校各部门齐心协力、认真负责,为确保军训工作顺利开展提供了重要保障。他强调,在高校开展军训,是加强国防教育、爱国主义教育和集体主义教育的重要途径,是培养大学生综合素质的重要方式,是同学们人生一次难得的积累和沉淀,是开始大学学习生活的重要一课。希望同学们继续保持军训中养成的良好习惯,巩固军训中锻造的优秀品格,发扬军训中积淀的兰大精神。以实际行动,践行“自强不息、独树一帜”的校训精神,努力成长成为信念坚定、本领过硬、全面发展的优秀人才,肩负起兰大人的历史使命,崇尚奉献、敢于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

摄影:光影工作室 刘锦荣

摄影:萃英在线

  安黎哲宣读《兰州大学关于表彰2017级军训工作先进集体和先进个人的决定》,出席典礼嘉宾为获奖集体和个人颁奖。曹爱辉向本次军训的承训部队空军九四零三八部队赠旗,马健中校接旗。优秀学员代表马佳鑫发言。

摄影:光影工作室 方宗伟

摄影:光影工作室 方宗伟

摄影:光影工作室 刘锦荣

摄影:光影工作室 刘锦荣

  五星红旗伴随着庄严的国歌升起,结训典礼正式拉开序幕。分列式开始,在军训团团旗的率领下,踏着《中国人民解放军军歌》的节拍,参训学员步伐整齐、口号嘹亮的走过观礼台,接受检阅。气势磅礴的方阵、刚劲有力的摆臂处处散发着军人的气质,同时也彰显着新一代兰大学子的青春朝气。观礼台上的领导、教官与带队老师也向队伍致意。

摄影:光影工作室 刘锦荣

摄影:光影工作室 郭泽滢

摄影:光影工作室 郭泽滢

摄影:光影工作室 郭泽滢

  随后进行的是军事训练成果汇报表演。巾帼须眉多壮志,书剑戎马走天涯。军体拳虎虎生威,匕首操铿锵有力,展现兰大学子的飒爽英姿。兰州大学2017级军训团飞虎队、救援队同文工团一起再现了革命先烈在战场上的浴血拼搏。尖刀连队列方阵在入场之后相继变换队形,依次排列组成箭头、数字、“兰大为美”等图案,将汇报演出推向高潮。

  二营五连八排教官熊建行在临别前对自己的学员表示,带出了这样优秀的队伍让他觉得很骄傲。生命科学学院辅导员杨盟说:“分列式大家走的非常好,我看着大家的集体荣誉感在军训期间渐渐加强,也感到了浓浓的满足。”二营五连八排学员张旭慧说:“军训很苦很累,但同时也很快乐。我们听到了教官的嗓子变得沙哑,看到了辅导员从不间断的探望,见证了同学们带病坚持军训……感谢陪伴我的人,谢谢他们教会我成长。”

  最后全体军训团学员齐唱兰州大学校歌,在嘹亮的歌声中,兰州大学2017级本科生军训圆满落幕。

视频制作:融媒体集群兰骆驼影视工作室
摄像:阚思邈 苗凯 田威 廖文静
剪辑:郑殿谱 车明露 马云溪

文:宗铮
图:刘锦荣,方宗伟,郭泽滢
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!