LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

点燃热情,激扬青春
——兰州大学第十四届教职工运动会暨第七届研究生运动会开幕

日期: 2017-09-22 点击: ...
   

学通社通讯员 脱畅

  九月兰州洋溢秋日情怀,绿茵跑道见证青春风采。9月22日上午,兰州大学第十四届教职工运动会暨第七届研究生运动会在校本部田径场开幕。校党委书记袁占亭,校长王乘,党委副书记、纪委书记、工会主席钟福国,党委副书记曹爱辉,副校长徐生诚、潘保田、曹红,校长助理范宝军出席开幕式。开幕式由钟福国主持。

  党委书记袁占亭宣布运动会开幕。

  校长王乘表示,建设体育强国,推动全民健身和全民健康深度融合,让国民寿命更长、身体更健康,就是筑牢健康中国基石,就是助力实现中国梦。对于我们每个人来说,健康是人生第一财富,是完成学业、成就事业和幸福生活的基础。希望通过此次运动会,全校广大师生将体育运动培养成为生活习惯,凝聚“自强不息,独树一帜”的兰大力量,强健身心体魄,享受美好未来。

  上午8点,随着一声令下,伴着令人心潮澎湃的运动员进行曲,国旗队、花束队、彩旗队、鼓号队、裁判员方队、运动员方队依次入场。走在方阵最前端的国旗护卫队气宇轩昂,精神抖擞,紧随其后的是兰州大学幼儿园的宝宝们,手持的鲜艳向日葵和孩子们纯真的笑脸相映成趣,十分可爱;铿锵的鼓乐声来自兰州大学附属小学鼓号队,他们一丝不苟的神态仍掩饰不住那份少年蓬勃意气。走在公共卫生学院前端的吉祥物"注射器",可爱的形象配合着身着防化服的学生,淋漓尽致体现出学院的专业精神。八个“飞天”服装造型的女生再加上拼成的敦煌壁画标志,文学院的深厚文化底蕴尽展眼前。新闻与传播学院则利用每人手中的“品牌”“大做文章”,正面是各大知名媒体标志,反面即可拼合成学院标识,气宇轩昂地展现未来准媒体人的视野和担当。化学化工学院手持“化学化工 谁与争锋 齐心协力共创辉煌”十六个大字,外国语学院穿着天使、骑士等西方特色服装打着用49种语言写就的“你好”横幅……精心编排队形和口号的42个方队展示,掀起了全场一次次高潮,掌声欢呼声汇成一片欢乐的海洋。

  方队展示完毕,一声“升国旗,奏国歌”毕,无论正在做着什么的师生,立刻庄严站立面向五星红旗,顿时肃穆的气氛尽展兰大人时刻心怀祖国的胸怀。

  体育教学部老师丁督前、资源环境学院郝盛吞同学分别代表裁判员、运动员庄严宣誓。

  在悠扬的乐曲中,团体表演拉开了序幕。身着武术服装的一群“有功之人”,他们就是兰大高水平武术运动员和工会武术协会会员,高水平运动员用太极剑与太极扇表演完美传递了武术以德服人、古韵盎然的非凡气质,武术协会成员用一套“原位杨式二十四太极拳”及“八段锦”震撼全场,一动一静中深刻诠释“上善若水”的真谛。离退休处常青艺术团的老师们用活力四射的一支健美操,展现出学校离退休职工的精神风采。兰大教职工和学生共同演绎了一曲《吉祥甘南》锅庄舞,绿茵场上身着民族服装的他们翩翩起舞,旷达开阔的意境中完美诠释了藏族人民热情奔放的民族性格。最后出场的兰州大学第一医院的白衣天使们,他们用绿色橄榄枝象征和平的珍贵,红色扇子代表生命的鲜活,把平安送给你也把健康送给你,在青春律动中追逐我们的中国梦。

  开幕式结束后,大家也纷纷表达自己对本届运动会的感受和祝福。在组织学生队伍的新闻传播学院团支部书记秦亚男表示,今年的新传方队独创“媒体牌”,体现了新传昂扬向上的凝聚力和归属感以及学院学生作为未来准媒体人的独特气质,十分骄傲。

  土木工程与力学学院2017级硕士研究生石利说:“以往中学、本科阶段的运动会走方阵一般都是只有学生,而这次老师和学生走在一起,这种师生同队的方式使得氛围更加融洽。”

  “每年运动会是兰大人的节日,后勤集团也借机一展风采。”后勤集团的党委副书记贾华强说道,兰州大学入选“双一流”建设高校名单,作为兰大的后勤集团也将不断提升自己在园林、餐饮等各方面的服务水平,担当好兰大的后勤部队。

  生命因运动精彩,体育让梦想成真。在学校扎实推进“双一流”建设获得成果的今天,赛场上的运动健儿洋溢着不一样的自豪与喜悦,也祝愿他们驰骋赛场、奋力拼搏,赛出“自强不息、独树一帜”的兰大精神,营造积极进取的校园体育新风尚。

文:脱畅
图:刘长智,常士尧
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!