LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【兰州晨报】三部委公布“双一流”建设名单
兰州大学入选A类一流大学建设名单 4学科进入“双一流”建设学科名单

日期: 2017-09-22 点击: ...
   

  据新华社北京9月21日电 教育部、财政部、国家发展改革委21日公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,“双一流”建设进入实施操作阶段。

  根据三部委《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,一流大学建设高校共计42所,一流学科建设高校95所。

  据介绍,“双一流”建设高校通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选产生。“双一流”建设以学科为基础,对建设过程实施动态监测,实行动态管理,不是“终身制”。

链接新闻

兰州大学入围36所A类一流大学建设名单

  兰州晨报讯(记者武永明)教育部、财政部、国家发展改革委9月20日公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。兰州大学入选36所A类一流大学建设名单;同时,兰州大学的化学、大气科学、生态学、草学四个学科进入“双一流”建设学科名单。此次公布的“双一流”建设高校,我省只有兰州大学一所高校入围。

“双一流”如何选出?

  世界一流大学和一流学科建设名单解读

  世界一流大学和一流学科(“双一流”)建设高校及建设学科名单21日公布,其中一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。围绕为什么要实施“双一流”建设、如何遴选认定等问题,教育部、财政部、国家发展改革委有关负责人进行了权威解读。

“双一流”建设因何而来?

  建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策。2015年10月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出总体目标为:到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

  三部委有关负责人介绍,“双一流”建设实施推进总的原则是稳中求进、继承创新、改革发展,即从建设基础出发,平稳开局,平稳过渡,平稳推进,不搞全体发动、推倒重来;充分考虑“211工程”“985工程”等高等教育重点建设基础,继承好已有建设成效,同时创新建设管理模式,充分调动各方面的资源和力量,促进高等教育区域协调发展;以改革为动力,既坚持竞争开放、动态调整,打破身份固化,强化绩效激励,又强调改革引领、深化综合改革,切实推动高校内涵式发展、提高质量。

“双一流”建设高校及建设学科如何遴选认定?

  三部委有关负责人介绍,“双一流”建设高校通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选产生,认定遴选程序主要分为四个步骤:

  第一步,根据国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》以及三部委《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,组建“双一流”建设专家委员会,具体承担遴选认定和审核建设方案的有关工作。

  第二步,依托专家委员会,以学科为基础,确定遴选认定标准,产生拟建设高校名单及拟建设学科。具体分为三个环节:综合考虑有关第三方评价的权威性、影响力及高校认可度,论证确定采用的第三方评价结果;以中国特色学科评价为主,特别是反映人才培养和学科水平的评价,酌情参考国际评价,统筹考虑国家战略、行业区域急需、不可替代性等因素,论证形成一流学科建设高校认定标准;根据认定标准,遴选产生137所一流学科建设高校建议名单,随之对应产生了拟建设学科。

  在一流学科建设高校建议名单基础上,综合评价论证提出42所一流大学建设高校建议。此后,根据专家委员会的建议,三部委审议确定“双一流”拟建设高校及拟建设学科名单。

  第三步,确定拟建设高校的建设方案。

  第四步,三部委根据专家委员会意见,研究确定一流大学、一流学科建设高校及建设学科,报国务院批准。

一流大学建设高校为何设立A、B两类?

  据介绍,一流大学建设高校的遴选,既要体现冲击一流的水平,也要与我国国情国力相适应;既要服务国家重大战略布局,也要与以往重点建设项目平稳衔接。考虑到一流大学建设高校的整体建设任务更重,示范效应更加明显,更需要提升主动性和积极性,为打破身份固化、激发建设活力,将一流大学区分为A、B两类。这样做主要是希望督促所有的一流大学建设高校加快改革、加快发展,并推动归入B类的高校正视差距、奋起直追。

  在具体工作中,将做到三个同等,即同等重视、同等建设、同等评价。

入选“双一流”意味着什么?

  “‘双一流’不搞终身制。”三部委有关负责人介绍,“双一流”建设以学科为基础,对建设过程实施动态监测,实行动态管理。建设过程中,将根据建设高校的建设方案和自评报告,参考有影响力的第三方评价,对建设成效进行评价。根据评价结果等情况,对实施有力、进展良好、成效明显的,加大支持力度;对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的,提出警示并减小支持力度。对于建设过程中出现重大问题、不再具备建设条件且经警示整改仍无改善的高校及学科,及时调整出建设范围。建设期末,将根据建设高校的建设方案及整体自评报告,参考有影响力的第三方评价,对建设成效进行期末评价。根据期末评价结果等情况,重新确定下一轮建设范围,有进有出,打破身份固化,不搞终身制。

据新华社北京9月21日电

  “双一流”建设高校名单

  (按学校代码排序)

  一流大学建设高校42所

  A类36所

  北京大学 中国人民大学 清华大学
  北京航空航天大学 北京理工大学 中国农业大学
  北京师范大学 中央民族大学 南开大学
  天津大学 大连理工大学 吉林大学
  哈尔滨工业大学 复旦大学 同济大学
  上海交通大学 华东师范大学 南京大学
  东南大学 浙江大学 中国科学技术大学厦门大学 山东大学 中国海洋大学
  武汉大学 华中科技大学 中南大学
  中山大学 华南理工大学 四川大学
  重庆大学 电子科技大学 西安交通大学
  西北工业大学 兰州大学 国防科技大学

  B类6所

  东北大学 郑州大学 湖南大学
  云南大学 西北农林科技大学 新疆大学

  一流学科建设高校95所

  北京交通大学 北京工业大学 北京科技大学
  北京化工大学 北京邮电大学 北京林业大学
  北京协和医学院 北京中医药大学 首都师范大学
  北京外国语大学 中国传媒大学 中央财经大学
  对外经济贸易大学 外交学院 中国人民公安大学
  北京体育大学 中央音乐学院 中国音乐学院
  中央美术学院 中央戏剧学院 中国政法大学
  天津工业大学 天津医科大学 天津中医药大学
  华北电力大学 河北工业大学 太原理工大学
  内蒙古大学 辽宁大学 大连海事大学
  延边大学 东北师范大学 哈尔滨工程大学
  东北农业大学 东北林业大学 华东理工大学
  东华大学 上海海洋大学 上海中医药大学
  上海外国语大学 上海财经大学 上海体育学院
  上海音乐学院 上海大学 苏州大学
  南京航空航天大学 南京理工大学 中国矿业大学
  南京邮电大学 河海大学 江南大学
  南京林业大学 南京信息工程大学 南京农业大学
  南京中医药大学 中国药科大学 南京师范大学
  中国美术学院 安徽大学 合肥工业大学
  福州大学 南昌大学 河南大学
  中国地质大学 武汉理工大学 华中农业大学
  华中师范大学 中南财经政法大学 湖南师范大学
  暨南大学 广州中医药大学 华南师范大学
  海南大学 广西大学 西南交通大学
  西南石油大学 成都理工大学 四川农业大学
  成都中医药大学 西南大学 西南财经大学
  贵州大学 西藏大学 西北大学
  西安电子科技大学 长安大学 陕西师范大学
  青海大学 宁夏大学 石河子大学
  中国石油大学 宁波大学 中国科学院大学
  第二军医大学 第四军医大学

  (兰州晨报 2017年9月22日 头版、B01版

 

文:
图:
编辑:程一珍
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!