LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【光明网】母校兰大给孩子们的婚礼

日期: 2017-09-19 点击: ...
   

光明网记者 宋喜群 光明网 通讯员王雯静

  9月17日早上5:30,周文珍就来到兰州大学体育馆内。对她来说,今天是一个特别的日子。她将要穿上洁白的婚纱,走向婚姻的殿堂。

  9时20分,108位新娘在特邀教师的陪伴下踏上红毯,伴着音乐,特邀教师将新娘交给早已等候的新郎……10时08分,婚礼仪式正式开始。

  这是兰州大学的108岁华诞,来自海内外的108对兰大毕业生夫妇重返母校,与母校一起见证他们的爱情故事。这是兰州大学百余年来历史上的第一次校友集体婚礼,为在兰大生根发芽的爱情送上最诚挚的祝福。

  “爱在兰大”校友集体婚礼由广大校友支持和发起,是学校校庆日主题活动之一。据介绍,参加此次婚礼的108对夫妻,既有新婚燕尔初为琴瑟的青年,也有相濡以沫相伴多年的夫妇。最早的已毕业数十年,最晚的要到2019年才毕业,而且新郎、新娘大多都是不同专业的。他们当中,年纪最大、婚龄最长的是王流芳、何凤英夫妇。

  1955年,21岁的王流芳与18岁的何凤英双双考入兰州大学化学系,1959年毕业当年领证结婚。58年过去了,几乎每天清晨,在兰州大学校园里都能看到83岁的王流芳在认真打拳、练剑,而80岁的妻子何凤英或打拳,或在旁边静静地看着。谈及婚姻感悟,二位老人说,“学在兰大,爱在兰大。风风雨雨,无怨无悔。”

  “你换上拘谨的衬衫,你散开俏皮的马尾辫,手挽手将苦乐尝遍,转头你还在我身边……草木枯荣,树轮一圈圈,把爱的一圈圈,把爱的桥段写成永远。”“爱在兰大”集体婚礼同名主题曲响起,新郎新娘交换戒指,前来观礼的师生、校友拿起手机,与母校一起,见证和定格108对新人幸福的瞬间。

  徐彬和栾风焕夫妇还是研三的在校研究生,原本他们打算工作一年后再结婚,但是为了参加这次活动,他们领了结婚证,并立下十年之约:“十年后的校庆,我们还会来!”

  “经考察核实,108对新人均已达到法定婚龄,都在民政部门办理了完备的结婚登记手续,完全符合《中华人民共和国婚姻法》的规定。因此,我郑重宣布,108对校友夫妇婚姻合法。 ”兰州大学校长王乘为108对新人证婚。

  相伴56年的白礼春和刘翠英夫妇一直是夫妻恩爱、家庭和睦的代表。据白礼春回忆,1960年正是全国自然灾害最严重的时候,当时在北京上学的刘翠英就每月省下自己的粮票寄给远在兰州的白礼春。“这是救命的粮啊!”回忆起这一段故事,白礼春眼中有泪光闪现。当年,二人筹备的结婚用品都放在一个大箱子里,谁知就在白老师回天津探亲的时候,箱子被小偷偷走,以致二人的婚礼办得极其简陋。

  今天,看到穿上婚纱的刘翠英,白礼春不禁眼泛泪光。他说,这是一次补上的婚礼,非常感谢学校,我爱兰大。

  黄河之长,在情长;兰大之美,在情美。前来参加集体婚礼的兰大夫妇们用他们对兰大的深情和彼此的爱情成就了一段佳话,母校送给她的孩子们一场盛大而有意义的婚礼,而这也是孩子们给母校的一份最特别的108岁生日礼物。

  (光明网 2017年9月18日)

文:
图:
编辑:刘薇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!