LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【兰州晨报】108对兰大校友伉俪同走红毯
参加“爱在兰大”集体婚礼 共同庆祝母校108岁华诞

日期: 2017-09-18 点击: ...
   

1.盛大的集体婚礼。

2. “新人”走过红地毯。

3. 幸福美满的一家。

4. 为新娘戴上戒指。

5. 切开婚礼大蛋糕。 兰州晨报首席记者裴强 记者 赵鑫远 摄

白礼春、刘翠英夫妇。

  兰州晨报讯(记者武永明)9月17日上午,来自全国各地的108对兰大校友夫妇聚首母校共同参加“爱在兰大”校友集体婚礼。这是兰州大学百余年历史上的第一次校友集体婚礼,适逢兰大108岁华诞,108对校友夫妇以这种特殊而温情的方式为母校庆生。

  婚礼仪式上,兰州大学党委书记袁占亭、校长王乘代表学校分别作为主婚人和证婚人,为108对校友夫妇送上了诚挚的祝福,上千名校友代表、婚礼夫妇亲友团及兰大师生共同见证了这场重温青春、铭记爱情的校园集体婚礼。

  参加此次集体婚礼的108对兰大校友夫妇,既有新婚燕尔初为琴瑟的青年,也有相濡以沫相伴多年的长者,最早的已经毕业数十年,最晚的要到2019年才毕业。他们当中,年纪最大、婚龄最长的是王流芳、何凤英夫妇。1955年,21岁的王流芳与18岁的何凤英双双考入兰州大学化学系,1959年毕业当年领证结婚。58年过去了,现在几乎每天清晨,在兰大校园里都能看到83岁的王流芳在认真打拳、练剑,80岁的妻子何凤英或打拳或在旁边静静地看着。谈及婚姻感悟,二位老人说:“学在兰大,爱在兰大。风风雨雨,无怨无悔。”

  参加婚礼的洪建平、张彩霞夫妇说:“9月16日是我们结婚纪念日,参加这个盛大的集体婚礼,是我们最好的结婚十周年庆,感谢母校!”从武汉赶来参加婚礼的周陈焱、王俊玲夫妇表示,这是母校为他们精心定制的一份人生最珍贵的回忆,值得一辈子珍藏。

  看完集体婚礼仪式的兰大研二学生小陈说:“这样的婚礼超赞,我除了羡慕还是羡慕。不过,我和男友已经相约,母校110周年校庆如果还举办集体婚礼,我们第一个报名!”

  当日的校友集体婚礼人气爆棚,截至记者当日16:00发稿时,兰州晨报掌上兰州客户端直播平台观看量达7万余人次,2万余人点赞。通过兰州晨报掌上兰州APP、兰州晨报官方微博、大陇网官方微博、一直播、北京时间五个平台直播的集体婚礼,共有近20万人观看。同时,兰州大学也通过兰大新闻网、兰大官方微博、兰大官方微信、兰州大学头条号、一点资讯客户端、爱兰州客户端网络直播了集体婚礼盛况。

  据悉,“爱在兰大”集体婚礼同名主题曲已于9月15日首发。

  爱在兰大,从未走远

  ——兰大校友集体婚礼侧记

  9月17日的兰州大学浪漫温馨,敞开怀抱以最热情的方式喜迎来自全国各地的108对校友伉俪。师生的祝福,亲友的掌声,学弟学妹羡慕的目光,快门闪过,电视、新媒体全程直播……这样的婚礼,换谁都会一辈子铭记,刻在骨子里,印在心底里!

  200多米长的红毯将校园内一条名为“新知大道”的小路从西到东铺了个通红,两侧垂柳依依,红伞、气球、丝带、薰衣草……

  108位身披洁白婚纱的“新娘”美丽大方,108位身着礼服的“新郎”帅气干练,他们是当日兰大校园当仁不让的主角,踏上红毯走过这段曾经熟悉的小道,满满的都是回忆。

  他们当中,既有已过金婚即将迈入钻石婚的老年夫妇,也有相濡以沫恩爱多年的中年夫妇,还有新婚燕尔的90后小夫妻。他们,年龄不同,身份各异,但有一个共同的名字——兰大人。

  他们在兰大相爱,求学的日子不再枯燥;他们在兰大结缘,又在这里迈向人生新阶段。

  热情的太阳下,身披婚纱的“新娘”似落入凡间的天使一般美丽,新郎为新娘戴上有“爱在兰大”logo戒指的一瞬间,四目相对,他们爱的印迹永远留在母校秋季的微风里。

  切开象征爱情甜蜜的婚礼大蛋糕,他们要用一辈子把“爱”这门课修成高分。

  参加集体婚礼的校友夫妻每人都撰写了一封给5年后爱人的信,婚礼仪式上统一使用母校提供专用信封封存在一个木盒中,暂由兰大博物馆代为保管。5年后,再由兰大校友总会办公室直接邮寄给爱人。

  五彩花瓣从空中撒下,祝福多多,幸福满满。

  幸福,可以很简单,粗茶淡饭,互相牵手,十年后,二十年后,五十年后还牵。

  爱在这里,从未走远!

  兰州晨报记者 武永明

  兰大世家:祖孙三代六人同是“兰大人”

  一家祖孙三代有6人是“兰大人”,他们或曾在兰大工作或在这里上学,这一切,源于81岁的白礼春和77岁的刘翠英夫妇。

  1

  串门串来一段姻缘

  白礼春老人头发花白,一身运动衣,精神矍铄,健谈幽默,一辈子在家待不住,有空就外出散步、打球。

  刘翠英一头银色卷发,盯着老头子甜蜜的笑容瞬间有着少女般羞涩的神采,老太太喜欢干净,整个屋子在她的打理下一尘不染。

  “我是天津人,爱好体育,体育也是我的强项,拿起笔写材料也不赖,但就是数理化不行,真让我考大学,估计没啥希望。于是,1954年1月支援大西北就到兰州大学来了。起初在兰州医学院办公室工作,后来到兰州医学院组织人事科、兰大党委组织部、兰大离退休处等部门工作,1997年退休。”白礼春说。

  刘翠英说:“我1941年2月出生于绥德县的一个农民家庭,1957年招工时招到西安建筑公司,后调到甘肃省电子管厂,此后又在北京电子管厂培训了3年。1961年11月到兰州宁卧庄宾馆工作,1973年调到兰州大学工作,直至退休。”

  刘翠英回忆说:“1959年9月,我表姐在兰州医学院工作,我借宿在表姐家。表姐和白礼春在同一单位工作,大家一来二去就熟了。有一天下午,白礼春来表姐家串门,正好我在,于是,表姐就把白礼春介绍给我。当晚,我们俩看了一场电影。第二天,我就坐火车到北京培训去了。1960年,他坐火车回天津老家,在北京换车时特意来看了我一次,有一张我们两人的黑白合影照片就是那时候照的。其实,拍那张照片时我们还没有结婚,只是认为他这人还不错,算是‘订婚’了。”

  白礼春接过话题:“那时候,我在组织人事科工作,怕同事知道我谈女朋友,就没敢请假去送她,害羞啊!”

  此后的三年,两人通过书信传递爱意,增进感情。除非有特别紧急的事,一般都不敢打电话,话费太贵了。

  白礼春说:“那时候生活很困难,她把在北京培训期间节省的粮票全都给我寄来了,一同寄来的还有挂面,只要是能吃的东西她都要寄给我,那可是救命的粮!她太善良了,对我太好了!”

  2

  只有一斤水果糖的婚礼

  “在北京培训期间,他也给我寄了一些钱,再加上我节省下来的,一次一点点就这么分批买来了我们两个人结婚用的上衣和裤子料子,还有结婚用的窗帘、被里子和被面子。这一切都准备好后装进一个箱子,然后带到兰州,放在他宿舍的床底下。可谁也没想到,就在我们结婚前不久他回天津老家时,小偷把箱子偷走了。他回到兰州发现后就傻眼了,立即给我打长途电话说明情况。我听后如雷轰顶,朝他大发脾气,为这事我伤心难过了好几天,也没心思培训,想着干脆不回兰州了,就在北京呆着。但表姐在电话那头好言相劝,‘你还是回来吧,因为你,人家都三年了没再找女朋友,东西丢了不要紧,只要人好着就行了。’”

  听到这里,白礼春连忙说:“我这辈子真是对不起她,人家对我这么好,可我连家都没看住。如果没有她的支持,我现在是啥样子都不知道,这辈子能找上这么好的老伴我感到很幸福。”

  1961年11月,刘翠英结束培训回到兰州后,两人于同年12月12日在兰州医学院的一间会议室里举行了简单的婚礼,就买了一斤水果糖,大家喝白开水,连茶叶都没有,院领导当证婚人,和同事、亲戚坐了一会儿婚礼就结束了。

  “结婚那天,她穿的还是一条穿了几年的旧裤子,只有一件新上衣是我的一个亲戚给做的。结婚后我们就住在单位分的筒子楼里。”白礼春说。

  3

  祖孙三代六人同是“兰大人”

  喜欢体育也坚持锻炼的白礼春是甘肃省门球运动的发起人之一,现在是省老年体协竞赛委员会委员、省门球协会副主席、省门球裁判委员会主任、国家级门球裁判、全国优秀体育裁判员。今年4月以甘肃省门球领队的身份带队参加在九江举行的第三届全国老年运动会,获得优秀奖。他带领的甘肃省门球队曾获第一届全国老年运动会银奖。退休后一直兼任兰州大学老年体协主席,今年才从这个岗位上退下来。

  白礼春说:“我是兰大人,我的三个孩子考大学时,我第一主张是报考兰州大学,儿子、儿媳妇、大女儿都毕业于兰州医学院;小女儿高考那年原本一心想考兰州大学的,结果估分估低了,填报志愿时没敢报兰州大学,最后填报了西北师大,为此还大哭了一场;外孙现就读于兰州大学文学院。祖孙三代有六个人是‘兰大人’,这是我们与兰大的缘分。”

  “我们1961年结婚的那个婚礼非常简单;这次,我试穿校园集体婚礼的婚纱时,感动得眼泪汪汪的。没想到,我77岁的人了还能穿上婚纱参加婚礼,这太有纪念意义了。”

文/图 兰州晨报记者 武永明

  兰大昨举行建校108周年“双一流”建设讲述会

  2020年总体进入世界一流大学行列

  兰州晨报讯(记者武永明)记者从9月17日下午召开的兰州大学建校108周年“双一流”建设讲述会获悉,2017年6月以来,该校在充分调研论证和广泛征求意见的基础上,制订了一流大学和一流学科建设方案,以期到2020年,若干办学指标达到世界一流大学水平,建成国际知名的高水平研究型大学,总体进入世界一流大学行列;到2030年,在世界一流大学行列中居于中上游位置,向世界一流大学前列迈进;到本世纪中叶建国100周年时,总体进入世界一流大学前列。

  讲述会涵盖“兰大为美”“创建一流”“整装待发”“使命担当”四部分。兰州大学党委书记袁占亭、校长王乘,部分学科领军人物、校友代表、学生代表分别分享了“双一流”建设认识与规划,故事与感悟。

  兰州大学建校于1909年;1954年9月1日兰州大学跻身全国18所直属综合性大学;1955年被定为重点建设的综合性大学;引进多位学术带头人和新生力量;1996年兰州大学进入“211工程”行列;2001年,兰州大学成为“985重点建设高校”。

  相关新闻

  《读者原创版·兰大人》昨日发刊

  兰州晨报讯(记者武永明)作为兰州大学108年校庆系列活动之一,《读者原创版·兰大人》发刊仪式9月17日在该校举行。《读者原创版·兰大人》是兰州大学联合读者出版集团创办的面向全体校友、师生及各界友人的专刊,是兰州大学建校以来的第一本校友刊物。

  作为《读者原创版》的增刊,《读者原创版·兰大人》以兰大校友为主体,以“母校”为核心,在保留杂志原有特色的基础上,突出了“传承兰大精神,展示校友风采”的定位,传递兰大信息,团结各方校友支持学校建设和发展。刊物设置校友动态、校友专栏、校友专访、萃英记忆等十四个栏目,为广大校友提供了展示自我的空间,传达符合当今时代潮流的正能量,是一本可读性强的校友读物。

  (《兰州晨报》 2017年9月18日 A8版)

文:
图:
编辑:刘薇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!