LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【兰州晚报】今生一起走白首不相离
兰大108对校友夫妇集体婚礼为母校庆生

日期: 2017-09-18 点击: ...
   

作者:记者马文艳 实习生王亚洲 王冬雪文/图

108对校友夫妇合影

兰州大学党委书记袁占亭为新人赠送纪念品

幸福相守

执子之手与子偕老

婚龄最长、年龄最大的夫妇切蛋糕

108对夫妇以别样的方式为母校庆生

  兰州晚报讯(记者马文艳实习生王亚洲王冬雪文/图)金秋九月,丹桂飘香。9月17日,在兰州大学喜迎108周年华诞的日子里,该校为来自海内外的108对校友夫妇精心打造了一场以“爱在兰大”为主题的浪漫的集体婚礼。这是兰州大学第一次校友集体婚礼,也是兰大校友们以爱之名义为母校108周年华诞献上的一份别样的寿礼。

  为母校庆生

  漂洋过海来看你

  当日上午的兰州大学盘旋路校区内,处处洋溢着一派喜气。积石堂前,花团锦簇的拱门、笔直的道路红毯铺就、踮脚翘首的人们摩肩接踵……

  10时08分,在万众期待中,108对校友夫妇沿着红毯缓步走来,掌声、快门声响成一片。

  在欢快喜庆的气氛中,兰州大学党委书记袁占亭及校长王乘代表学校作为主婚人和证婚人分别为校友夫妇送上诚挚的祝福。

  婚礼现场,还举行了信件封存仪式。在此之前,所有参加“爱在兰大”首届校友集体婚礼的校友夫妻撰写了一封给5年后爱人的信。仪式上,在现场数千人的见证下,这封充满了爱意和祝福的信件,统一使用兰州大学提供的专用信封进行了封存。5年后,这封信将由兰大校友总会办公室直接邮寄给爱人。

  据了解,这是兰州大学第一次校友集体婚礼。108对校友夫妇中,既有白发苍苍的金婚夫妇,也有刚刚步入婚姻殿堂的新婚燕尔;既有扎根兰大的优秀学子,也有远涉重洋归来的海外游子。他们当中,最早的已毕业数十年,最晚的要到2019年才毕业。在9月17日这一天,他们不远万里,手牵手、肩并肩地回归母校,只为在母校108岁生日这天,以这种特殊而温情的形式为母校庆生。当天,更有不少兰大校友纷纷从四面八方赶来观礼,共同见证这场重温青春、铭记爱情的校园婚礼。

  风雨同舟

  相扶相携不分离

  在现场,最惹人瞩目的当属王流芳、何凤英夫妇。作为108对校友夫妇中年龄最大、婚龄最长的长者,两位老人已经在婚姻的道路上相扶相携走过了58个春秋。对于这场婚礼,两位老人异口同声地表示,太激动了,也非常高兴。

  “今天特别激动,希望我们两人的爱情依然如初,让我们相依相伴到永远!”身着雪白婚纱、虽是白发苍苍但面容依然姣好的何凤英老人挽着老伴的胳膊,笑眯眯地对记者说。

  1955年,21岁的王流芳与18岁的何凤英双双考入兰州大学化学系,1959年毕业当年领证结婚。58年过去了,几乎每天清晨,在兰州大学校园里都能看到83岁的王流芳在认真打拳、练剑,而80岁的妻子何凤英或打拳,或在旁边静静地看着。谈及婚姻感悟,两位老人说,“学在兰大,爱在兰大。风风雨雨,无怨无悔。”

  婚礼现场,两位老人告诉记者:“我们今天最想说的话就是,感恩兰大,感谢兰大。我们两代人在兰大工作学习,衷心祝福兰大在创一流的道路上日新月异。”

  温暖幸福

  今生与你一起走

  “得知母校要办集体婚礼,我们两个特别开心,毫不犹豫就报了名,能回到母校举办婚礼,感到特别的温暖和幸福。”从南阳赶回来参加集体婚礼的新婚燕尔张潇、耿瑶夫妇说。

  张潇与耿瑶是兰大医学院口腔医学专业的同班同学。毕业后的他们回到了南阳工作。小夫妻俩告诉记者,2008年在兰大相识的他们,从2009年确定恋爱关系到如今,感情在经过8年长跑后,终于在2017年6月1日开花结果。“虽然我们双方家庭商定要按传统风俗举办婚礼,但我们已经决定,要把今天(9月17日)作为我们的结婚纪念日。对于今后的生活,小夫妻俩异口同声地表示:看到结婚58年的那对老人,很感动,我们也要向58年、60年努力。

  据了解,“爱在兰大”校友集体婚礼是由兰州大学广大校友支持和发起的大型校友活动,专门设计的“爱在兰大”活动专属标识,为“兰”字形变,第一、二笔变化为爱心,意为爱在兰大。据悉,“爱在兰大”集体婚礼同名主题曲也于9月15日首发。

  上午的集体婚礼仪式结束后,108对校友夫妇参加了学校精心准备的冷餐会。之后赴榆中校区参观了校史馆,并于当晚观看“爱在兰大”主题晚会。

  兰州大学,始于1909年9月17日成立的甘肃官立法政学堂。1925年更名为甘肃省立中山学院,1928年,甘肃省立中山学院扩建为兰州中山大学,1931年先后更名甘肃大学、省立甘肃学院。1944年3月,改为国立甘肃学院。1946年,在原基础上成立“国立兰州大学”。1949年,兰州解放。国立兰州大学更为兰州大学,沿用至今。历经百年沧桑。从西北一隅走向全国、走向世界,从默默无闻走向繁荣辉煌。2017年,兰州大学建校108周年,学校特别策划了为108对校友夫妇举办集体婚礼等活动。

  (《兰州晚报》 2017年9月18日 A9版)

文:
图:
编辑:刘薇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!