LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民网】兰州大学举行建校108周年“双一流”建设讲述会

日期: 2017-09-18 点击: ...
   

  人民网兰州9月17日电(呼双鹏)17日下午,兰州大学建校108周年“双一流”建设讲述会在兰州大学本部学生活动中心礼堂举行。校党委书记袁占亭、校长王乘、部分学科领军人物、校友代表、学生代表分别与大家分享了“双一流”建设认识与规划,故事与感悟。

  本次讲述会主要涵盖“兰大为美”“创建一流”“整装待发”“使命担当”四部分内容。校长王乘首先发表讲话。他从兰大历史、现有成绩、“双一流”建设情况、目前存在的问题等方面详细讲述了兰大校情校况,并鼓励大家攻坚克难,执着坚守,再写兰大辉煌新篇章。

  “创建一流”不仅是创建一流大学,还要创建能够引领发展的一流学科。大气科学学院黄建平教授讲述了“一带一路”建设中地球科学的使命。他认为,兰州大学地学要以地球系统科学的观测入手,把地域劣势转化为科研优势,将兰州大学建成“一带一路”地区最先进的地球科学观测中心。生命科学学院老师丛培昊,从“生命”这一具体而又抽象的概念,深入浅出地讲述了“道之所存——兰大生科的胡杨精神”。化学化工学院张浩力教授结合化学学科辉煌的科研成果、不断充实的高水平专业人才队伍,生动阐释了兰大化学人如何“继往开来,顶天立地”;草地农业科技学院侯扶江教授讲到,草业科学,初心不改,为“双一流”学科建设续写辉煌。

  不只是优势学科,兰州大学更致力于全面发展,每个学科、每位师生都“整装待发”。历史文化学院张善庆副教授、医学院王志平教授、物理科学与技术学院范小龙教授、外国语学院2015级学生田歌依次生动讲述他们在学校建设“双一流”过程中的点点滴滴。

  讲述会最后,兰州大学校党委书记袁占亭做总结发言。他指出,风雨百年,一路走来,兰州大学是有骨气、有韧劲的大学,它扎根西部大地,不断延续着“兰大现象”,成功走出了一条经济欠发达地区建设高水平大学的路子,为建设世界一流大学积蓄了能量。兰大教师是坚守事业受人尊敬的“引路人”,兰州大学学子是有担当有情怀的建设者和接班人。这些都说明,百年兰大,学校有韧劲,教师肯坚守,学生敢担当。

  据悉,2017年6月以来,兰州大学在充分调研论证和广泛征求意见的基础上,制订了一流大学和一流学科建设方案,以期到2020年,若干办学指标达到世界一流大学水平,建成国际知名的高水平研究型大学,总体进入世界一流大学行列;到2030年,在世界一流大学行列中居于中上游位置,向世界一流大学前列迈进;到本世纪中叶建国100周年时,总体进入世界一流大学前列。

  兰州大学建校于1909年,从甘肃官立法政学堂的建立到今天的“双一流建设”,兰大人坚持“做西部文章,创一流大学”。艰苦背后,更引人注目的是兰州大学所取得的骄人成绩。自新中国成立来,1954年9月1日兰州大学跻身全国18所直属综合性大学;1955年被定为重点建设的综合性大学;引进多位学术带头人和新生力量;1990年,全国高等理科教育工作座谈会暨第一届高等理科教育研究会在兰州大学召开,在这次会议上首次建议提出了建设高校基地班制度,后获得教育部的批准;1996年,兰州大学进入“211工程”行列;2001年,兰州大学成为“985重点建设高校。

  目前,兰州大学已拥有了一定数量国内领先、国际前列的高水平学科,有12个学科进入ESI全球总影响力前1%,其中化学进入前1‰。草学、敦煌学等特色学科达到国际先进水平,自然地理学等国家重点学科接近国际先进水平。人才培养质量得到社会广泛认可,为建设世界一流大学积蓄了能量。

  (人民网甘肃频道 2017年9月17日)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!