LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

砥砺奋进,引领发展
——兰州大学举行建校108周年“双一流”建设讲述会

日期: 2017-09-18 点击: ...
   

  9月17日下午,兰州大学建校108周年“双一流”建设讲述会在本部学生活动中心礼堂举行。校党委书记袁占亭、校长王乘、部分学科教师代表、校友代表、学生代表分别与大家分享了“双一流”建设的认识与规划、故事与感悟。

  会上,袁占亭从兰大自身发展、师生传承贡献、“双一流”建设认识与未来方向等方面做了生动阐释。他指出:兰州大学是有骨气有韧劲的大学。无论是烽火连天的抗战时期,还是新中国和平建设时期,兰大人的家国情怀、历史担当一直薪火相传,为建设世界一流大学积蓄了能量。

  对于奉献兰大的师生,袁占亭说道,兰大教师是坚守事业受人尊敬的“引路人”,兰大学子是有担当有情怀的建设者和接班人。我们的教师,三寸粉笔、一颗丹心,从青春年华到黑发积霜,无怨无悔地奉献于西部高等教育事业;我们的学生,带重病母亲和幼弟上学、创办以江隆基老校长命名的“隆基集团”……充分体现着对母校的深厚情谊和团结、担当、敢于奉献的精神品格。

  当前,兰州大学正站在“双一流”建设的新起点。袁占亭指出,今年6月以来,兰州大学在充分调研论证和广泛征求意见的基础上,制订了一流大学和一流学科建设方案,分别明确2020年、2025年和2030年的追赶目标,实现“两个带动”,即以一流学科建设带动其它学科共同发展,以一流大学建设带动学校整体发展。

  针对在建设“双一流”过程中遇到的困难,袁占亭强调,兰州大学将进一步解放思想,转变观念,创造机遇促发展;进一步增强危机感、责任感和使命感,同舟共济勇向前;进一步坚定信心,明确步骤,广泛合作;引领发展抓创新。兰州大学将以崭新的姿态,继续推进“双一流”建设,迎接党的十九大顺利召开。

  王乘在开篇讲话中详细讲述了兰大历史、现有成绩、“双一流”建设规划、目前存在的问题等校情校况。他说:“兰州大学的历史就是一代又一代兰大人接力奋斗的历史。目前,兰州大学已经拥有了一定数量国内领先、国际前列的高水平学科,学校的人才培养质量得到社会广泛认可……可以说,兰州大学已经具备了跻身世界一流大学行列的坚实基础。”

  王乘指出,兰州大学紧密结合发展实际,立足自身优势特色,在“双一流”建设方案中突出“西部”和“一带一路”元素,规划设计了物质科学、地球科学、生态安全与区域发展、草地农业、敦煌丝路文明与西北民族社会、数理科学、医学等7个学科群,以期到2020年,若干办学指标达到世界一流大学水平,建成国际知名的高水平研究型大学,总体进入世界一流大学行列。

  面对建设过程中的问题,王乘直言,一是要转变观念、统筹考虑,跟上国家政策脉络,在全面建设中突出重点建设。二是要解决长期以来困扰我们的人才问题,在加大人才引进与培养力度的同时,继续深化人事制度改革,不断提高教职工收入,改善教职工工作生活条件,努力使全校教职工都能安居乐业,都想建功立业。

  王乘号召全体兰大人凝心聚力、团结奋进,扬帆起航,砥砺前行,坚定不移地向着建设世界一流大学的宏伟目标奋勇前进,在中华民族伟大复兴和人类文明进步的浩荡洪流中,再写兰州大学辉煌的新篇章!

  讲述会上,86级生科院校友、中国劳动关系学院院长、党委副书记刘向兵从校友角度将自己的“少年兰大说”娓娓道来。大气科学学院黄建平教授讲述了“一带一路”建设中地球科学的使命,致力于将兰州大学建成“一带一路”地区最先进的地球科学观测中心。生命科学学院青年教师丛培昊,深入浅出地讲述了“道之所存——兰大生科的胡杨精神”。化学化工学院张浩力教授结合化学学科辉煌的科研成果,生动阐释了兰大化学人如何“继往开来,顶天立地”。草地农业科技学院侯扶江教授讲到,草业科学,初心不改,草科人前赴后继,为“双一流”学科建设续写辉煌。历史文化学院张善庆副教授汇报的主题是“凝心聚力”,传神讲述了兰大历史人“板凳要坐十年冷,历史不写一句空”的承诺。医学院王志平教授表示,“双一流”建设让医学迎来千载难逢的发展机遇,未来,学科交叉将赋予医学更大的发展空间和潜力。物理科学与技术学院范小龙教授阐释了物理学对于创建数理学科群的贡献,表明了兰大物理人对“勤学、悟道、创新、育才”的不懈追求。外国语学院2015级学生代表田歌与大家分享了个人经历和未来展望,她希望每一位兰大学子都能“迎着朝阳,赤足狂奔!”

  全体在校校领导、校长助理,校友代表,全校副教授以上教师、副处级以上领导干部,各民主党派、统战团体主要负责人,青年教职工代表,离退休教师代表,学生代表,小学、幼儿园教师代表,医务人员代表,附中师生代表参加了会议。

相关链接:

  党委书记袁占亭:砥砺奋进 引领发展

  校长王乘:砥砺奋进谱新篇,争创一流勇向前

文:肖坤
图:刘长智,田金文
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!