LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学举行《习近平的七年知青岁月》图书发放仪式
暨校党委中心组学习(扩大)会议

日期: 2017-09-15 点击: ...
   

  9月13日下午,兰州大学举行《习近平的七年知青岁月》图书发放仪式暨校党委中心组学习(扩大)会议。全体校领导,校长助理,第一医院、第二医院党政主要负责人,机关各部门主要负责人,教师代表、学生代表参加会议。会议由副校长徐生诚主持。

  《习近平的七年知青岁月》,是中央党校策划组织的系列采访实录。该书通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节再现了习近平总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。

  发放仪式上,学校领导为学生代表发放了《习近平的七年知青岁月》。

  党委书记袁占亭指出,该书吸引力、感染力、思想力都很强,为当代青年励志成才提供了鲜活教材,为党员干部锤炼党性提供了生动范本。一要学习青年习近平的崇高境界,坚定“四个自信”,自觉把人生理想融入国家和民族的事业中。二要学习青年习近平的为民情怀,树牢和践行人民立场,在实现“四个服务”总要求中作出新的贡献。三是学习青年习近平的务实品格,脚踏实地,勇于担当,主动作为,立足本职岗位干好工作。四是学习青年习近平的勤学作风,养成读书的良好习惯,一刻不停地增强本领、提升能力。

  袁占亭强调,要把学习《习近平的七年知青岁月》与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“7·26”重要讲话精神结合起来,引导全校上下进一步树牢和践行“四个意识”,坚决维护习近平总书记的领导核心地位。要扎实开展“青年学子学青年习近平”专题学习教育活动,教育引导广大青年学生坚定理想信念、树立为民情怀、明确责任担当、坚持脚踏实地,为实现青春理想、实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力。要在学习中加强研究阐释等工作,充分发挥学校全国重点马克思主义学院的学科和人才优势,研究阐释习近平总书记知青经历中确立的世界观人生观价值观与系列重要讲话精神的内在逻辑关系,研究阐释习总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的丰富内涵和精神实质,产出高质量的研究成果,发出“兰大声音”。要为党的十九大胜利召开营造良好氛围,积极运用微信等新媒体手段广泛宣传,凝聚起为共同奋斗的强大力量,沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向奋勇前进。

  副校长曹红作重点交流发言。她说,总书记热爱读书、勤奋好学的进取精神和“脚踏在大地上,身置于群众中”的爱国为民精神让我深受感动。我们要像习总书记一样,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,以学益智,以学修身,以学增才。要立足本职工作,坚持立德树人,坚持“学生为本”的理念,不断提高思政工作、青年工作水平,努力把广大青年学生培养成德才兼备、全面发展的人才。

  马克思主义学院王学俭教授作荐书发言。他结合自身难忘的知青岁月分享了阅读感受。他说,该书不仅是优秀共产党人引领示范的鲜活教材、生动范本,也是国际社会全面深入了解中国共产党当代领导人的珍贵历史资料。通过阅读该书,能够使我们进一步增强对习近平总书记的思想认同、政治认同、感情认同,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。更能使我们进一步从中汲取推进各项伟大事业力量,凝聚共识,为实现“两个一百年”的奋斗目标而不断前行。

  学生代表地质科学与矿产资源学院2016级硕士研究生李玉琼发言时说,作为新时代的西北青年,应该时刻把自己看作是这片热土的一部分,“扎根西部、心忧天下”、“知行合一、服务社会”,磨练出像总书记这样不怕吃苦、敢于实践的精神,追寻合目的性与合规律性的统一,追寻个人成长与历史发展的统一,将个人命运与国家紧密相连。

  据悉,为做好《习近平的七年知青岁月》的学思践悟,以更加昂扬的精神状态迎接党的十九大胜利召开,学校党委为全校每一位师生专门配发了该书,并印发通知号召全校上下充分认识学习《习近平的七年知青岁月》的重要意义,结合“两学一做”学习教育常态化制度化迅速掀起学习热潮。通过“青年学子学青年习近平”专题学习教育,引导师生积极投身“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

文:王雯静
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!