LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学与中国兵器工业集团公司签署战略合作框架协议

日期: 2017-09-14 点击: ...
   

  9月13日上午,兰州大学与中国兵器工业集团公司签署战略合作框架协议,标志着兰州大学与中国兵器工业集团将正式携手科技创新,共享优势资源,共同推动实施国家创新驱动战略、军民融合战略。甘肃省委常委、常务副省长黄强,兰州大学党委书记袁占亭,中国兵器工业集团总经理、党组副书记温刚出席签约仪式。副校长徐生诚、潘保田、曹红,校长助理贺德衍、范宝军,党办、科研处、研究生院、学生处、教务处、国际处、物理学院、化学院、信息学院、核学院负责人参加了座谈会和签约仪式。

  黄强在讲话中指出,在国家实施“一带一路”和“军民融合”战略机遇期,希望中国兵器工业集团公司与兰州大学加强合作,抢抓机遇,聚焦重点领域关键核心技术,抢占高新技术产业与战略性新兴产业技术制高点,推进军民融合深度发展。希望兰州大学继续发挥学科优势、瞄准国家和甘肃省的重大战略需求,积极开展支撑性、前沿性研究,为建设科技强国和美丽甘肃做出更大的贡献。

  袁占亭代表学校对甘肃省委、省政府给予的支持表示感谢,对温刚一行表示热烈的欢迎。他指出,兰州大学已进入“双一流”建设的新阶段,将为实现两个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥积极作用。兰州大学是一所具有使命感的学校,更是一所投入产出比高的学校,希望双方能在平台上展开合作,共享信息与设备等资源,希望学校通过合作能够快速、深入地参与国防科研工作,为更加深入贯彻落实军民融合深度发展国家战略做出贡献。

  袁占亭要求学校相关部门和学院,第一,要围绕习近平总书记提出的“军民融合”发展战略,在科学研究、人才培养、大学生创新创业、就业实习以及双方人力资源柔性共享等方面积极开展合作。第二,要主动到兵器工业集团的各个大院、企业去了解、去服务,特别是要及时了解兵器工业集团的发展战略,把这类战略、信息变为项目与兵器工业集团开展合作。第三,要集中优势,落实协议要求,着力把研究成果转化为服务国防科技创新及军事应用,融入国家战略,支持兵器工业创新发展。

  温刚表示,此次中国兵器工业集团公司与兰州大学在前沿技术研究、产学研协作、人才培养、学术交流、信息资源共享等方面开展全方位合作,是双方优势互补、协同创新、共谋发展的重要举措,对于提升我国高新武器装备技术水平,加快建设幸福美好新甘肃具有十分重要的意义。通过双方共同努力,合作必将取得丰硕成果,打造校企合作的典范。

  签约仪式上,潘保田与中国兵器工业集团公司副总经理王耀东代表双方签署战略合作框架协议。兰州大学科学研究处处长薛德胜与北方材料科学与工程研究院有限公司总经理孙敏代表双方签署技术合作意向协议,与西安近代化学研究所所长沙恒代表双方签署框架合作协议和技术合作备忘录。

  签约仪式前,在袁占亭的陪同下,温刚一行前往兰州大学电镜中心、分析测试中心、吸波材料科研平台参观了解建设情况,并召开座谈会,就校企合作进行了深入交流。

文:崔振凯
图:田金文
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!