LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【兰州晨报】十年了,兰大将帮我们补办一个像样的婚礼

日期: 2017-09-13 点击: ...
   

周陈焱、王俊玲夫妇当年结婚时的合影。 制图/武亚新

  编者按:2017年9月17日是兰州大学108岁华诞,定于9月17日在该校盘旋路校区举行的首届校友集体婚礼,将有来自海内外的108对兰大毕业生夫妇重返母校,与母校一起共同见证他们的爱情故事,这在兰州大学百余年历史上还是第一次。本报近日将陆续推出几对即将参加兰大校园集体婚礼的兰大人的爱情故事。继9月11日推出《学术伉俪:缘起兰大,相爱相守一甲子》,介绍了王流芳、何凤英夫妇的爱情故事后,今日推出2008年在兰大读研时裸婚的周陈焱、王俊玲夫妇的爱情故事。

  2008年6月7日新婚那天,西装、领带、皮鞋是借的,婚房是付费的招待所,就连迎娶新娘的自行车也是租的。除了老婆,其他的都是租借的。这是一场真正意义上的裸婚,至于后来热播的电视剧《裸婚》,男主周陈焱很是不屑:“神马裸婚,在我眼里全是浮云,再裸能有我当年裸吗?”

  打动我的是他会照顾人

  周陈焱,湖北人,2001年考入兰州大学资源环境学院,入校后通过考试进入兰大数学基地班,本科毕业后又在兰大攻读基础数学专业硕士研究生。爱人王俊玲是四川人,本科毕业后于2005年考入兰州大学生命科学学院攻读硕士研究生。研究生毕业后双双在武汉工作至今。

  “我们俩相识于2006年,当时我在兰州代了一份家教,刚好家教那天晚上赶上学校入党积极分子培训,我想找个人帮我代家教课,结果就找到了我本科时的一名同学(当时他也在兰大读研)。我找到他宿舍的时候他不在,等待的过程中我翻看他的电脑时看到了我现在老婆的照片,并索要了她的QQ号。”周陈焱回忆说。

  王俊玲说:“2006年的一天晚上,我的QQ验证消息突然闪出一个人要加我为好友,还以为是哪个师兄找我有事,所以就通过了验证。随后就发信息问是哪位师兄?结果就是一顿聊,但对方就没说他是谁,只是说通过我所在学院的同学知道了我的QQ号,问了问什么兴趣爱好之类的。聊天给我的感觉是:这人风趣幽默、不呆板。此后的一段时间里,他时不时给我发消息问我在干吗?还说打水时老看到我。我当时心里还有点害怕,以为他偷偷跟踪我,于是就相约见一面。晚上九点多他到我宿舍楼下,天很黑,他远远地站在一棵树下,看不太清楚。第一眼大体感觉就是这人比较内敛,长相清秀,一头长发,第一感觉还不错。他提议我们去校园走走,边走边聊,他话不多,感觉很紧张,后来聊了些学习方面的事就送我回去了。可能是我一直对学数学的人有天生的好感和小崇拜(因为自己不擅长数学),也可能是接触了一次感觉他还比较踏实。

  过了几天,他约我去雁滩公园玩,我欣然答应。大清早去雁滩公园转了一圈,他也没说什么话,请我吃了一个小布丁,回学校食堂吃饭时,我抢着付了钱,一是感觉到他比较节俭,可能家庭环境不太宽裕;另一原因是我不想欠人情。后来,他常约我一起上自习,但基本没有说过什么甜言蜜语。他不是那种会哄女孩子的男生,但让人觉得老实、踏实。向我正式表白是一次在校园散步,他忽然红着脸说,他从看到我照片的第一眼就一见钟情了,还说喜欢我文静的气质。我当时有点不知所措,但心里真有点窃喜,感觉他害羞的时候有点可爱。女孩总要矜持一些,我没有答应,只是说再了解了解。让我心动的是:他每天很早就去上自习了,觉得他很上进;还帮我洗衣服,洗干净了叠得很整齐送给我,觉得他很细心、体贴、干净。我早上喜欢睡懒觉,他买好早餐从窗口递进来后就去上自习。2008年临近毕业的第一个学期,我们开始找工作、面试,但约定了必须在同一座城市。我先被武汉一家单位录用,他的工作还没有消息。也正在这个时候,我父亲病重,于是我们一起回家照顾我父亲,他给父亲擦身、按摩,陪父亲聊天,扶父亲散步,父亲感到很欣慰,也很放心。时间长了,我想这就是我要找的人,我要嫁的人,可以携手一生的人。双方父母同意后,我们选在论文答辩结束后的6月6日,这个毕业前最吉利的日子,在兰州市民政局领了结婚证。”

  租来自行车迎娶新娘

  周陈焱讲述说:“大学校园里也有在校领证结婚的先例,但大多是请同学好友吃顿饭以示见证,于是我也想效仿。但老婆寝室的女生劝老婆说‘你办个酒席吧,我们好给你随个礼’,单纯的我们想都没想就同意了,但是却不曾想我这个简单的想法让我的同学们很为难,因为他们不知道我这是办酒席还是领证庆祝请客。其实我们的想法很简单:就是想让好友和我们一起分享快乐。”

  周陈焱告诉记者:“没房、没车、没存款的我们在同学们的撮合下,办了场没钻戒、没婚纱的校园婚礼。这场裸婚虽然简单,但不乏祝福与深情,是一生里极为宝贵的记忆。2008年6月7日那天,我打扮得光鲜,‘开’了辆甚是拉风的自行车去迎接我的新娘。她端庄地坐在后座上,我推着车子顺时针绕校园一周,碧绿的人工湖、典雅的图书馆、我们熟悉却即将告别的一切。一路上有身着学士服、硕士服、博士服的毕业学子拍照,虽然不认识,但纷纷拉着我们拍照合影,老婆浅笑盈盈,很是享用。校园里树上还挂着红色的毕业条幅‘今天你以兰大为骄傲,明天兰大以你为荣’,我看着总归不舍,放慢了推车的脚步,但最后还是绕出了校门。出了兰大校门,我们向着预订的农民巷的酒店进发。虽然已记不清当时点的菜式,但我知道有这样一群好友打趣说闹,又在那个特别的日子里,一定是我吃过最好最热闹的一餐。参加婚礼的大多是我们昔日的兰大同学,因为当时办得有点寒酸,也没邀请老师和好友。”

  酒席一完,周陈焱马上归还了西装、领带、皮鞋、自行车,换了件T恤。婚房是他们在兰大留学生公寓订的一间标间,只住了一晚上,第二天后两人就各回各的宿舍了。

  十年了,欠你的告白听我说

  远在武汉的周陈焱在给记者发来的一篇写给妻子的《十年了,欠你的告白听我说》中这样描述:时间久远了,已经记不真切第一次在渣博士的旧电脑里看见你的感觉了,也不知道记忆会不会自动润饰,将所有的细枝末节填充得臻于完美。照片中的你是那样娴静,我看着似曾相识,又感觉相见恨晚,就像久经寒冬的种子遍寻良久的春日。

  还记得吗?我们第一次约会是在雁滩公园。公园清幽美丽,园里湖水涟漪。当初选它作为初会地点,倒不是因为我有多浪漫,而是因为公园是免费开放的。不过,更囧的是,游完园回学校餐厅吃饭时,才发现口袋里的余额不够买单。你抢着付了钱,没多说一句话。我心里偷着乐,可找到了一个好姑娘!

  你是个爱睡懒觉的姑娘,这倒成全了我,每天去综合楼上自习前,我早早来到家属院买上一大袋豆浆,一个菜夹饼,再配上阿姨秘制的胡萝卜酱,托你寝室的同学从窗口接进去。这样,即使你睡到九点才醒,也能吃上热乎的爱心早餐。给你送早餐我乐此不疲,从未间断,我想这大概是我一生坚持最久的事了。结婚十周年纪念日,我没有请你吃大餐,没有给你送花,也没有给你买衣服和礼物。我知道你不会怪我,因为我了解你,你更愿意和我回母校,回到我们曾经相遇的地方,重温我们的相知。日子过得真快,十年弹指一挥,你问我有多爱你,我答不上,我只知道感谢一路有你,也希望一直有你,柴米油盐,平平淡淡,我们携手走完。

  我们的婚礼没有豪华的婚车,没有华饰的礼堂,没有圣洁的婚纱,唯新人一双,真心一对,租借道具若干。

  10年了,一直觉得亏欠你太多,连一个像样的婚礼也没有。这次,母校要帮我们补上了,感激涕零。

兰州晨报记者 武永明

  (《兰州晨报》 2017年9月12日 5版)

文:
图:
编辑:刘薇
来源:兰州晨报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!