LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学口腔医院获批甘肃省首家三级甲等口腔专科医院

日期: 2017-09-12 点击: ...
   

  9月6日,甘肃省卫生和计划生育委员会正式发文,兰州大学口腔医院获批三级甲等口腔专科医院,成为甘肃省首家三级甲等口腔专科医院、我校第三所三级医院、第一所三级专科医院。

  按照兰州大学“双一流”建设的总体部署,为了尽快提升口腔医学学科水平,加强口腔临床培养基地建设,2016年12月,学校正式向省卫计委递交三甲医院评审的申请,成立了以李玉民副校长、郭琦副书记为组长的评审工作领导小组,以口腔医院为基础,整合了第一、第二医院口腔资源,多次召开评审工作协调会,按照国家卫计委《三级口腔专科医院评审标准》逐条逐项落实完善。

  2017年4月20日至21日,甘肃省卫计委组织专家进行了现场初评,提出了70余条整改意见。医院按照专家组的意见,本着“以评促改、以评促建、以评促学”的原则,逐条进行了整改。2017年7月3日至4日,省卫计委再次组织专家组对医院进行了现场复评。评审专家们充分肯定了口腔医院在评审整改过程中取得的成绩,复评结果达到了三级甲等口腔专科医院的标准。

新闻链接:

  兰州大学口腔医院是集医疗、教学、科研、预防为一体的三级甲等口腔专科医院,是适应口腔医学人才培养的需要而成立和发展。兰州大学口腔医学专业筹建于1984年,1985年正式成立了口腔医学系。为了解决学生临床实习的问题,1988年成立了兰州医学院口腔门诊部。2002年经甘肃省卫生厅审批成立了兰州医学院附属口腔医院。2004年11月18日随原兰州医学院并入兰州大学,在原兰州医学院附属口腔医院的基础上,整合第一、二医院口腔资源,成立了兰州大学口腔医学院、口腔医院及口腔医学研究所,实行“院院合一”的管理体制。是国家医师资格考试(口腔类别)实践技能考试与考官培训基地;甘肃省干部口腔保健基地医院及甘肃省口腔医学实验教学示范中心。口腔修复学为甘肃省卫计委重点学科,口腔医学为甘肃省重点学科(培育)。

  医院由院本部、一门诊、二门诊、一病区、二病区组成。有牙体牙髓科、预防口腔科、牙周科、儿童口腔科、口腔粘膜科、口腔颌面外科、口腔修复科、口腔正畸科、口腔种植科、口腔急诊科等18个口腔临床医技科室,拥有综合牙科治疗椅114台,病床50张。

  现有教职工171人,医疗技术人员145人。其中,博士生导师1人,硕士生学术型导师19人,专业型导师31人。其中教授10人、主任医师6人,副教授14人,副主任医师22人,讲师7人、主治医师23人。有20人次分别担任教育部教学指导委员会、全国高等医药规划教材评审委员会、中华口腔医学会、中华医学会、中国医师协会各专业委员会常委、委员。甘肃省口腔医学会副会长2人、其中1人为候任主任委员。国内外专业学术刊物的编委、副主编8人。国际牙医师学院院士3人,甘肃省卫生系统领军人才5人。国内著名口腔医学专家邱蔚六院士为我院的名誉院长,张志愿院士为名誉教授,周学东教授为讲席教授,另有12人国内知名专家为委员兼职教授、5人为硕士生导师。

  现有本科生400人,研究生141人,留学生13人,规培生、进修生等80人。近三年毕业生就业率为97.7%,本科生考研率为53.13%。

  先后承担完成了62项国家、省部及厅局级科研课题,其中国家自然科学基金7项,中国牙防基金1项,中科院西部之光项目2项,其它省部级项目39项,厅局级项目15项。2013年以来在SCI期刊发表论文75篇,先后获得过省部级科学技术进步奖二等奖1项,三等奖5项,市科级进步一等奖1项,厅局级科学技术成果奖一等奖2项,二等奖6项,三等奖5项,获得省级教学成果奖2项,校级教学成果奖3项,获省级精品课程1门,校级精品课程2门。2015年、2016年在复旦大学组织的最具影响力医院排名中,兰州大学口腔医院连续两年获得西北地区口腔专科医院排名第三,甘肃排名第一。

  学院积极加强对外交流与合作,近年先后邀请了美国、德国、芬兰、台湾、香港专家来院交流讲学;每年邀请10余位国内著名专家来院进行学术交流,派出近百人次参加国内外学术交流。先后和四川大学华西口腔医学院、北京大学口腔医院签署了合作帮扶协议;为“西安交通大学医疗联盟”首批副理事单位;“国家口腔疾病临床医学研究中心”核心单位。

文:程哲
图:
编辑:都兰
来源:口腔医学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!