LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

中国社会科学院金惠敏教授来兰州大学作学术交流

日期: 2017-09-12 点击: ...
   

  9月9日晚,中国社会科学院文学研究所金惠敏教授在逸夫文科楼102会议室作了题为“文化自信与星丛共同体”的学术讲座,学院张同胜副教授、刘文江副教授,历史文化学院宗喀教授及学校部分博士生、硕士生参加了讲座。讲座由文学院副院长郭茂全主持。

  金惠敏从“文化自信”的倡导与表述谈起,在评述泰纳、海德格尔、威廉斯等一些学者对“文化”概念解释的基础上,梳理了“文化研究”的基本范式,在中外对比的维度介绍了从“文化自信”的理论提出与历史发展,反思了中西二元对立的文化观念,回顾了当下的一些文化现象和学术观点的偏颇之处,围绕“自我”与“他者”、“生成”与“建构”、“认同”与“身份”、“差异”与“对话”、“主体性”与“主体间性”等理论话语展开剖析,并提出了自己的“星丛共同体”的观念。他指出,“星星放在一个场域中才得以建构”,文化需要交流、碰撞与对话,文化虽然有自身的独立性,但没有一种文化不是“混合”、“交融”的,只有建构一种差异的身份才能够进行对话,而这种建构只能在“比较”中完成,文化需要“他者”,而当代的文化发展就具有“混同与切分互动”的“球域化”的特征,全球化也不是单向化,而需要“当地化”、“在地化”。

  在互动环节,金惠敏就“文化自信中的传统文化”、“文化间主义”、“讲好中国故事”、“和而不同”等话题作了耐心细致的解答。他在讲座中体现出的视域的广博与理论基础的深厚,以及极具反思性、批判性、建构性的思维模式给在座师生留下了非常深刻的印象。(图/文  李冉冉)

文:李冉冉
图:
编辑:晁芊桦
来源:文学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!