LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

纪念赵俪生先生100周年诞辰
暨逝世10周年学术研讨会在兰州大学隆重举行

日期: 2017-09-11 点击: ...
   

  9月9日至10日,在第33个教师节来临之际,“纪念赵俪生先生100周年诞辰暨逝世10周年学术研讨会”在兰州大学逸夫科学馆隆重举行。兰州大学副校长安黎哲、青岛大学侯文蕙教授、西北师范大学赵逵夫教授、甘肃省博物馆初师宾研究员、甘肃省委党校杨国祥教授、甘肃美术家协会杨立强先生、南京艺术学院陈显铭教授、中国政法大学金雁教授、甘肃简牍博物馆张德芳研究员、甘肃省社科院郝树声研究员、首都师范大学李华瑞教授、烟台大学党委书记崔明德、西北民族大学杨士宏教授、人民文学出版社周绚隆副总编、甘肃人民出版社李树军总编,兰州大学胡之德教授、杨建新教授、郭聿琦教授、刘光华教授、李蔚教授、王劲教授、汪受宽教授、陈家声教授、张崇琛教授、王希隆教授、郑炳林教授、王尚达教授、张克非教授、王冀青教授、乔健教授、沙勇忠教授、赵利生教授以及赵俪生先生的家属赵絪女士、赵红女士等80多人出席和参加了会议。

  本次学术会议旨在总结赵先生的学术思想,继承先生的治学精神和人格品德,弘扬兰州大学文科的优良传统,加强兰州大学文科建设。

  安黎哲在致辞中指出,赵俪生先生学识渊博、底蕴深厚,师承多方名家,在史学、哲学、文学等学科上都有很深造诣,尤长于理论,在中国农民战争史、中国土地制度史、思想文化史、史学理论、西北地方史等领域的研究中,都有卓越建树和独到见解。赵先生也是一位杰出的教师,对教学有着强烈的责任感和特殊爱好,把它视为自己学术生命的一部分。他具有高超讲授艺术和课堂驾驭能力,培养了大批高层次人才,学生遍布文史哲各界,可谓桃李满天下,名山事业,后继有人。安黎哲还指出,赵先生以教师为业,以史学成名,以传奇和抗争的经历,饮誉士林,是一位少有的学术通人,然其个性品格,最为后人所景仰。赵先生学贯中西,博通经史,对兰州大学人文学科,尤其是对兰州大学历史学科的优良风气,具有重大而特殊的贡献,是兰州大学文科的一面旗帜,是兰州大学的骄傲。

  历史文化学院副院长乔健代表历史文化学院在开幕式发表致辞。他指出,赵俪生先生学术事业,由文学开其端绪,以哲学为依托,以史学为旨归。其研究论著中,不乏文学家的妙笔生花,随处可见哲学家的思辨与深邃,又有史学家的严谨考据,三者兼具,浑然一体,构成了赵先生独具一格的学术魅力。正是赵先生如此雄厚的文、史、哲功底,使得他的研究超乎其类、拔乎其萃,成为一位众所公认、当之无愧的学术大家。

  开幕式后,先后有30余名专家学者分别作了专题报告或即席发言,会议现场讨论热烈而真切。

  大会首先听取了崔明德教授《忆赵俪生先生》的主题报告,他表示希望通过本次会议,可以全面恳切地评价先生的学术成就。李华瑞作了《我心目中的赵俪生先生》主题报告,论述了赵先生对宋史研究的贡献,指出先生三十年前提出的议题仍然是今天应当努力拓展的课题。汪受宽全面总结了赵俪生先生的生平、学术和教学,认为先生造就了兰大历史系严谨、求实和注重创新的学风。

  在接下来两天的学术会议中,与会专家学者就赵先生的人生业绩、学术思想和教育成就等方面进行了广泛而深入的讨论。会议主要围绕着缅怀先生人生业绩和总结先生的学术贡献两个方面展开。

  在缅怀赵先生人生业绩方面,赵逵夫认为赵先生是坦诚、直率、本真的“真学者”,是甘肃史学界、社科界的一面旗帜。杨建新回忆了与赵先生的交往,认为先生是“满怀热情、扶助年轻人的导师”,是“作为旗帜,领导兰大历史系发展的导师”,是兰大历史系的灵魂人物。金雁认为赵先生的人生追求“唯真”的理想,提出我们应该怎样继承先生史学遗产的学术命题。李蔚提到了赵先生在“逆境”中做学问的事迹与精神。初师宾回忆了赵先生在“反右”期间所遭受的磨难。侯文蕙生动讲述了先生主讲《中国通史》的具体细节。张崇琛总结先生治学特色:注重理论辨析,将文化史引入历史学。陈家声教授认为先生具有鲜明的个性,是一个幽默而可爱的人。王玉玲先生表达了“自己能成为赵先生学生,是一生的幸福”的真挚感情。袁林教授发来贺信,评价赵先生为“四有”学者。郑炳林回顾和总结了赵俪生先生的学术贡献和教学特色。张德芳指出“先生是我们心中的最为纯洁的一片天空”。郝树声指出赵先生“立心、立命、继绝学、开太平”的学术理想。周绚隆全面评价赵先生这一辈知识分子“三才理通”的学术追求。杨国祥全面肯定赵先生对中国历史学的贡献。王劲认为赵先生的人格魅力无与伦比,是一个真正的思想者,赵先生教书育人的无私奉献精神值得我们好好学习,发扬光大。

  在总结先生的学术贡献方面,王希隆全面肯定了先生对兰大历史学科建设、科研发展的巨大推动作用。王冀青肯定先生对于敦煌学研究的起始作用。谢继忠教授认为先生为我们今天的丝绸之路研究、西北史地研究提供了范例。张克非全面概述了《赵俪生文集》的出版过程以及学界对《文集》的评价。杨立强回忆了自己与赵先生的书画友谊。陈显铭肯定了赵先生在书画理论研究方面的学术贡献。

  这次会议时间虽然短暂,却深入讨论和总结了赵先生的学术思想和教育贡献,与会学者均认为需要高举赵先生的学术大旗,将赵先生潜心治学、深耕教坛、身正为范的事迹和精神传承发扬,激励吾辈师生求实创造,弘扬兰大文科的优良传统。

文:
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源:历史文化学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!