LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2017 > 正文

“萃英大讲坛”第136场报告会——赵宾福教授

日期: 2017-09-11 点击: ...
   

  应学校邀请,吉林大学赵宾福教授将做客我校“萃英大讲坛”并作第136场报告。安排如下:
  
  报告人:赵宾福
  题  目:从东北出发:中国考古学的起步与进步
  时  间:2017年10月12日 18:30
  地  点:榆中校区天山堂C302报告厅

  欢迎全校师生积极参加!

报告人简介:

  赵宾福,著名考古学家。1963年3月5日出生于黑龙江省宾县。自1981年起在吉林大学历史系考古专业学习,先后获得学士、硕士、博士学位。1985年加入中国共产党。2014年当选教育部“长江学者特聘教授”。

  赵宾福于1988年留校任教,1990年晋升为讲师,1994年破格晋升为副教授,1998年破格晋升为教授。1997年任吉林大学考古学系副主任,2001年任吉林大学边疆考古研究中心副主任,2008年至2017年5月任吉林大学文学院副院长,2010年至今担任吉林大学文化遗产保护中心主任。

  赵宾福现任中国考古学会理事、国家文物局全国重点文物保护工程方案审核专家、历史城市景观保护联盟理事会理事、吉林省考古学会副理事长、吉林省古迹遗址保护协会副理事长、抢救保护吉林省历史文化资源调研工作专家指导组成员、吉林省文物鉴定委员会特聘委员、吉林省文物局重大项目咨询专家和长春历史文化研究会理事。

  赵宾福长期从事考古发掘、教学和科研工作,坚持走以中原考古为基础、以边疆考古为重点,以周边国家的外国考古为方向的学术发展路线,共发表研究论文和研究报告150余篇,中文和韩文专著各3部,在中国东北及东北亚考古的旧石器时代、新石器时代、青铜时代三个阶段的考古研究方面取得了突出的学术成就,形成了具有标志性的系列研究成果,创建了这一研究领域新的学术体系,搭建了一座新的学术平台。教学成果多次获得吉林大学优秀教学成果一等奖、吉林省优秀教学成果一等奖和特等奖。科研成果先后获得第二届全国青年优秀社会科学成果二等奖、吉林省优秀博士学位论文奖、全国百篇优秀博士学位论文提名奖、林省第八届社会科学优秀成果二等奖、吉林省社会科学界联合会第四次社会科学优秀成果奖、长春市第六届社会科学优秀成果一等奖、吉林省第十届社会科学优秀成果一等奖和2014年度全国文化遗产优秀图书奖。

  赵宾福多次受到吉林大学、长春市、吉林省和教育部的表彰,被评为首届吉林大学十大杰出青年、首届吉林大学科研优秀新人奖获得者、吉林大学跨世纪优秀人才、吉林大学教学示范教师、吉林大学“匡亚明学者特聘教授”、长春市“十杯赛”最佳个人、长春市优秀人才、吉林省高校青年教职工“三育人”成果奖获得者、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才、吉林省教学名师、吉林省拔尖创新人才第二层次人选、吉林省“长白山学者特聘教授”、国务院政府特殊津贴享受专家、教育部国家级精品课负责人、教育部国家级精品资源共享课负责人、教育部新世纪优秀人才和教育部“长江学者特聘教授”。

“萃英大讲坛”介绍:

  为使我校本科生更多的了解当代社会、文化及科技发展,扩大与名师、专家的接触,领略名师、专家的风采,加快教学改革和科技创新步伐,营造浓厚的校园学术文化氛围,构建高素质创新型人才培养的优良学术环境,学校特设立兰州大学“萃英大讲坛”。

  “萃英大讲坛”的设立目标为:打造校内外学术交流的重要品牌,在全校学生中构建追求真知、崇尚学术、探索创新、成长成才的浓厚文化氛围。    

                                                  教务处
                          历史文化学院
                            2017年9月11日

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:教务处、历史文化学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!