LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

土木工程与力学学院周又和教授率团赴荷兰参加“第25届国际磁体技术会议”

日期: 2017-09-11 点击: ...
   

  8月27日-9月1日,由荷兰University of Twente(特温特大学)和High Field Magnet Laboratory(高磁场磁体实验室)共同承办的25th International Conference on Magnet Technology (第25届国际磁体技术会议)在阿姆斯特丹国家会议中心举行。应大会主席Herman ten Kate教授的邀请,教育部长江学者特聘教授、国家杰青、力学学科国家创新研究群体带头人、兰州大学土木工程与力学学院院长周又和教授一行6人参加本届国际力学大会。

  本次会议共有1000余人参加,主要围绕核聚变工程、大型对撞机、大型电机等超导磁体的研究、设计与分析、测试与运行中的科学与技术问题进行了深入研讨。本届大会共有口头学术报告198个、墙报交流学术报告739个。周又和一行的超导电磁结构力学研究团队共有3篇口头报告在本次大会上进行宣读,介绍并交流了兰州大学力学学科在超导电磁结构力学特色领域中取得的研究进展。王省哲教授作了题为 “Quench Propagation and Degradation Limits of Pre-strained HTS Tapes Triggered by a Spot Heater”的口头学术报告,简要总结了目前失超检测进展以及存在的关键难题,并提出了通过应变检测失超的实验研究以及预应变进行失超检测预警的可行性新方法,引起了与会学者的广泛兴趣。会后王省哲教授与国际学者进行了深入的交流和相关方法与研究细节的探讨。高原文教授作了题为“Mechanical-electric Model for Multifilament Composite Superconducting Strands”的口头报告,详细介绍了多丝绞扭Nb3Sn线缆临界电流应变敏感性问题的有限元建模与分析过程,成功解释了LMI线材拉伸曲线中的滞后环现象及SMI-PIT线材拉伸曲线中平台现象。报告后高原文教授和与会专家就这一研究结果进行了深入讨论。青年教师他吴睿博士作了题为“Analytical Investigation in Bending Characteristic of Pre-twisted HTS Tapes”的口头报告,介绍了针对二代高温超导带在预绞扭下的力学、电磁学多场特性分析,给出了相关解析结果、报告等。在会议期间,周又和一行针对超导磁体结构设计和运行中的相关力学基础问题等与国际同行进行了广泛而深入的交流。另外,还有两位博士研究生参会并参加了墙报展示与交流。

  会后,周又和一行参观了位于荷兰Radboud University的High Field Magnet Laboratory(高磁场磁体实验室)。该实验室是欧洲大型基础研究实验基地及荷兰国家研究机构,实验室通过研发高磁场磁体产生强磁场来进行开拓性的前沿科学研究。目前拥有2套32特斯拉的强场磁体以及1套高达37.5特斯拉的强磁场磁体,1套45特斯拉的超高场混合磁体正在研制之中。参观过程中,周又和一行系统地参观了实验室的磁体系统、冷却系统、发电系统以及强红外光源装置,认真听取了实验室工作人员对实验室各类装置的介绍,并与实验室人员就磁体设计和运行中的若干问题进行了交流和讨论。

新闻背景:

  国际磁体技术会议是针对核聚变工程,大型对撞机、大功率电机等磁体的研究、设计与分析、建造、测试与运行等各个方面开展的最重要的国际研讨会,大会每两年举行一次,今年是第25届。近些年,由于超导技术与应用的快速发展,相关重大工程和科学装置中的超大型磁体的应用越来越多地聚焦于超导磁体结构,并逐步成为现代重大电力、能源、运输等工程与应用中设备的重要组成部分。磁体结构设计、超导材料性能分析、超导低温冷却技术、电力技术以及仪器和测量技术等方面是ITER、大型对撞机等大科学工程中的关键问题。该系列大会约有80%以上的与会国内外学者均是从事于超导结构与磁体技术研究、设计与分析等重要前沿领域,会议的目的是提供一个交流磁体技术以及设计和分析方法的平台,在科学与技术研究以及工业应用之间提供沟通桥梁,促使专业领域科学家和工程师在现代磁体技术方面取得新进展。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:土木工程与力学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!