LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院医疗联盟签约 启动分级诊疗互联网平台

日期: 2017-09-11 点击: ...
   

  9月7日,为贯彻落实国家和甘肃省医改精神,深入推进公立医院改革,进一步推动甘肃省医联体建设,加强医联体成员单位间的交流和发展,促进医院间上下联动,更好地服务于广大患者,经过认真筹备和精心组织,兰州大学第一医院医疗联盟签约暨分级诊疗互联网平台启动仪式在兰州举行。

  此举标志着兰州大学第一医院分级诊疗工作全面展开,是兰州大学第一医院作为甘肃省大型公立三级甲等综合医院认真履行社会责任,作为甘肃公立医院积极主动承担分级诊疗工作主体责任,主动参与分级诊疗工作的重要举措之一。

  甘肃省卫生计生委主任郭玉芬,兰州大学校长王乘,兰州大学第一医院院长余勤、党委书记赵社文出席仪式。参加启动仪式的还有清华大学周生来教授,兰州银行房向阳董事长,136家签约医院院长,兰州大学第一医院医务工作者以及来自中央驻甘及省内外多家新闻媒体的记者共计400余人。启动大会由医院副院长李汛、总会计师刘立善主持。

  郭玉芬强调,医联体建设是医改的一项重要任务,省委省政府高度重视,按照国务院下发的医联体建设的指导意见,联合下发甘肃省医联体建设的实施意见,进一步明确了医联体指导思想、原则、目标、模式以及实施办法。根据要求,甘肃省结合实际提出5种医联体模式。今日的专科联盟启动会也是兰州大学第一医院积极落实医联体工作的实际举措,希望全院上下高度重视,进一步规范医疗行为,提升医疗水平,将专科联盟工作做好、做实。

  王乘在讲话中对专科联盟的启动表示祝贺,并对医院医联体建设提出三点要求:一是统一思想、提高认识,坚决贯彻落实国家、甘肃省关于医疗卫生事业发展的决策和部署,不断适应医改新形式,确保医疗联盟建设稳步推进。二是不断创新合作模式,在为全省患者服务的同时也为基层培育优秀的医疗人才,更好地为甘肃经济社会发展服务。三是以医疗联盟建设为契机,立足公立医院综合改革实际,以“一流学科”建设为目标,充分调动一切积极因素,不断加强学科建设和人才队伍建设。

  余勤表示,随着医疗体制改革的力度和深度不断加大、学校“双一流”建设统筹推进,下一步兰州大学第一医院将充分发挥优势,深化与基层医院之间的专业合作,协同诊治,加强人才培养,强化技术指导,推进双向转诊,开展多学科会诊,实现医疗技术与诊疗水平的共同提高,满足全省各地人民群众的医疗需求。

  启动大会上,余勤代表兰州大学第一医院分别与合作医院代表签订《兰州大学第一医院医疗联盟合作协议书》。

  大会为医联体成员单位代表授予“兰州大学第一医院医联体成员单位”牌匾。

  据介绍,兰州大学第一医院积极推进医疗联合体建设,先后与国内著名医院,如301医院、华西医院、中日医院、协和医院等建立专科联盟,引进国内先进的医疗设备,提升医院的专科水平。同时,主动与基层医院联系,先后与136家县级医院建立医疗联盟,使甘肃老百姓在当地就能享受更优质医疗服务。发挥医院信息化建设优势,利用“互联网+医疗”创新远程医疗模式,开发了兰州大学第一医院医疗联盟平台医生手机端,通过该平台,患者、医生可搜索、查看各类病种的专家信息;医生可在线预约专家,上传病例信息、化验报告、影像资料、影像报告、病理报告、医嘱资料等;可与专家进行电话会诊、视频会诊,极大地方便了上下级医师的联系。

文:杜旦
图:马凌
编辑:刘薇
来源:兰大一院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!