LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学2017级研究生开学典礼隆重举行

日期: 2017-09-08 点击: ...
   

  9月8日上午,在庄严肃穆的国歌声中,兰州大学2017级研究生开学典礼在校本部新体育馆拉开帷幕。校党委书记袁占亭,校长王乘,杰出校友、甘肃省文联党组成员、副主席王登渤,党委副书记、纪委书记钟福国,党委副书记曹爱辉,副校长曹红,校长助理范宝军出席会议。典礼由曹红主持。

  王乘代表学校向今年入学的573名博士生、3678名硕士生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,向辛勤培育同学们成长的老师和家长们致以诚挚的感谢。

  王乘向2017级全体研究生提出三点期望。一是志存高远,做梦想的践行者,树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,主动将个人学习研究与国家和区域经济社会发展的重大需求结合起来,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在实现个人梦的不懈奋斗中书写人生华章;二是勇于创新,做时代的引领者,在科学研究中,要敢于质疑和挑战,敢于在继承前人的基础上超越前人,勇于开拓,勇于实践,在推动国家和社会进步中实现自身价值;三是勤奋求实,做兰大精神的传承者,在努力学习文化知识的同时,接下兰大精神的接力棒,传承、领悟、践行“自强不息,独树一帜”为核心的兰大精神,积极参与学校建设发展,共同创造兰大新百年的华彩篇章。

  校友王登渤在典礼上致辞。他表示,兰州大学从设立之初就承担着西北地区的教育重任。它是一所敢于担当、充满使命感的大学;是一所孤独的大学,但这份孤独就像一个砝码,压在中国教育版图的天平上,使它没有发生更大的倾斜;是一所真诚的大学,真诚之下,铸造着一份坚守的品质;是一所充满温情、铭记着青春与记忆的大学。最后他期望同学们充实而单纯的度过每一天,让读书求知成为一种习惯,让珍惜和感恩成为一种自觉。

  研究生指导教师代表、资源环境学院院长勾晓华教授讲到研究生阶段只是新一轮竞争的起跑线,新的生活、新的竞争、新的挑战在等待着同学们。科学研究仅有热情是远远不够的,更需要志存高远,目标明确。在追求学业的同时,她希望同学们能够提高自己的人文素养和道德修养,适应社会发展,迎接新的挑战和机遇。

  在校研究生代表、哲学社会学院2015级硕士研究生吴晋,研究新生代表、化学化工学院2017级硕士研究生李霖分别发言。

  有关职能部门负责人、各学院党政主要负责人、分管研究生工作负责人、专职研究生工作人员以及2017级研究生新生参加典礼。

  典礼结束后,张克非教授带来了题为“兰州大学的历史与传统”的校史校情讲座,刘兴荣教授作了题为“诚实做人,诚信治学”的研究生学术道德规范讲座。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2017级研究生们的兰大之旅将从今日启程。

文:张亚萍
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!