LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

兰州大学举办2017年新生家长课堂

日期: 2017-09-08 点击: ...
   

  为架起学校教育与家庭教育之间的沟通桥梁,形成育人合力,探索家校合作新渠道,促进学生成长成才,9月5日下午,由学生处举办的兰州大学2017年新生家长课堂在榆中校区昆仑堂报告厅举办。学生处副处长蔡文成主持。

  保卫处处长代全顺、心理健康教育与咨询中心主任李雄鹰分别作《让孩子远离伤害——家校协作共筑安全网》和《大学生心理成长与家庭教育》的讲座。

  讲座中,代全顺分别从学生政治安全、心理安全、性格安全、情感安全以及人身财产安全五方面进行了阐述,对大学期间学生和家长可能遇到的安全问题进行了详细的说明。他建议家长要配合学校,帮助孩子尽快适应大学生活,多与学校老师沟通,了解学生情况,共同守护学生的平安、健康与快乐。

  李雄鹰从什么是心理健康讲起,阐述了大学生常见的心理矛盾、心理问题以及大学期间如何做好的家庭教育。他指出,在家庭教育中家长应该尤其注重孩子的身体、心理、人际及学习方面的问题,给孩子恰当的关心与沟通,尊重孩子的独立性,给予孩子合理的期待,多鼓励、多建议,并对孩子施以适当的压力。

  讲座过程中,萃英在线发起“父母给孩子写一封信”的亲子沟通活动。军训期间,这些信会由工作人员将信送至孩子手中。于父母来讲,这是一份叮嘱和寄托,对学生来说,这无疑是一种惊喜和思乡之情的慰藉。同时,还为亲子间有效沟通提供了良好的形式与渠道。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:学工部
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!