LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

兰州大学学者首次在美国医学会会刊JAMA发表文章

日期: 2017-09-08 点击: ...
   

  《美国医学会杂志》(The Journal of the American Medical Association, JAMA)于2017年9月5日刊登了由兰州大学陈耀龙老师作为第一作者、杨克虎老师为通讯作者,联合世界卫生组织Susan Norris博士撰写的通信文章:Managing Conflicts of Interest in Practice Guidelines Panels. JAMA. 2017;318(9):866-867(http://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2652643)。该文就如何管理和报告临床实践指南中的利益冲突,提出四条解决方案:1)在指南制订的每个阶段都应该详细列出资助来源;2)在指南的制订、传播和实施的全过程都应该阐明资助者的角色和作用;3)应该报告与指南相关的利益冲突类型(包括专业利用冲突和经济利益冲突);4)应该说明如何对指南中的利益冲突进行评估和管理,并告知指南使用者如何获取到利益冲突声明文件。

  这是兰州大学学者第一次在JAMA上发表文章。JAMA创刊于1883年,是美国医学会 (American Medical Association)的会刊,也是全世界最著名、最具权威性的综合性医学学术期刊,2016年影响因子为44.405。该文同时也是陈耀龙、杨克虎两位老师今年1月在国际权威医学期刊Annals of Internal Medicine(《内科学年鉴》)发表的“A Reporting Tool for Practice Guidelines in Health Care: The RIGHT Statement”一文的延伸。《RIGHT声明》同时也被今年9月13-17日在南非开普敦举办的全球证据峰会(Global Evidence Summit)邀请为long oral presentation,为全球循证医学专家和学者进行口头汇报。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:基础医学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!