LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

争做担当时代使命和历史重任的大学生
——袁占亭书记为2017级本科新生讲授开学第一课

日期: 2017-09-08 点击: ...
   

  “大学生是党和国家未来的合格建设者和可靠接班人,不仅要‘读圣贤书’,而且要关心时事,在正确认识世界和中国发展大势中树立自己的理想、定位自己的目标、开展自己的行动,把准方向、走向未来。”9月7日下午4点半,榆中校区昆仑堂前的广场坐满了2017级本科新生、掌声不断。党委书记袁占亭以“争做担当时代使命和历史重任的大学生”为题,为大一新生讲授开学第一课,认真落实全国思政会要求。

  袁占亭分别从扎根中国大地实情、扎根甘肃地域特色、扎根兰大精神特质,担当起时代使命和历史使命的重任等四个方面为刚入学的新生上了一堂内容详实、立意深远的第一课。

  十九大召开在即,将开启中国特色社会主义的新阶段。袁占亭用最要紧的事情是理念变化、与时俱进,最具说服力的佐证是经济发展、结构优化,最具推动力的突破是科技创新、日新月异,最体现实惠的变化是民生工程、亮点频现,最美丽的亮点是绿水青山、精彩纷呈,最有底气的韬略是国防建设、硕果累累,最鼓舞人心的成效是大国外交、纵横捭阖,最丰盛的大餐是文化繁荣、丰富多彩,最长效的变化是依法治国、有理有据,最有力的作为是党的领导、全面夯实等“十个最”概括了十八大以来我国发生的历史性变革。

  袁占亭说,十八大以来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,协调推进“四个全面”战略布局、统筹推进“五位一体”总体布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,先后成为最大货物进出口国家和最大经济体,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  “甘肃地处祖国的大西北,从地图上看,它就像是一个‘如意’,所以人们用‘玉如意’来比喻甘肃,象征着这里是一个吉祥美好的地方。”袁占亭结合具体的省情特点,概括甘肃是一个文明大摇篮、战略大通道、文化大殿堂、地貌大观园、资源大宝库、产业大基地。

  对于刚入校的新生,袁占亭希望同学们在今后四年的大学生活中,了解兰州这座有跨度、有风度、有厚度、有亮度、有温度、有速度的城市,感受这座城市的多姿多彩和独特魅力,并分享给家人、同学和朋友。

  袁占亭为新生们讲述了兰州大学百年办学历程,着重介绍了辛树帜、江隆基和刘冰三位在兰州大学建设发展中做出重要贡献的校长。他指出,兰州大学一百多年的办学历程,既是坎坷曲折、跌宕起伏的一百年,也是几代兰大人艰辛探索、砥砺前行的一百年,更是学校由小到大、创造辉煌的一百年。它跨越了清末、民国、中华人民共和国三个时代,经历了甘肃、西北乃至全国从苦难中崛起,走向文明、富强、繁荣的沧桑巨变,浓缩了西北近代和现代教育,尤其是高等教育从无到有、跋涉前行的历史。我们了解、掌握和继承这些弥足珍贵的历史经验和启示,不仅是对众多前辈们最好的纪念,而且是我们继承发扬兰大精神、创造兰大第二个辉煌百年的重要保证。

  袁占亭用生动的实例,详实的数字,深厚的感情为同学们介绍了国情、省情、市情、校情后,对新生们提出寄语——要做一个有担当的人。正如习近平总书记在“7•26”重要讲话中指出,“今日中国,前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。”作为“两个百年的目标”实现的亲历者、见证者、建设者和主力军,新一代大学生应该担当起国家的重托、民族的期望,担当是时代的呼唤,是实现人生价值的必要条件。

  袁占亭围绕《习近平的七年知青岁月》这本书,结合总书记的成长奋斗历程和生动事例,从什么是担当、为什么担当、担当要准备什么、怎么担当等四个方面为新生详细阐释了“担当”二字,他提出,实现人生目标、成就个人价值,丰富精彩地过好大学生活,最需要的就是担当精神。知道了什么是担当,担当什么,就能在今后四年的大学生活乃至整个人生中,去做什么、如何去做,如何在实现自己的梦想、价值中超越自己。

  袁占亭的报告观点明晰、案例详实,赢得现场的阵阵掌声。互动环节,新生们争相提问,从如何担当、兰大未来如何发展等方面提出问题,袁占亭结合实际,从兰州大学的硬实力和软实力两个方面表达了兰大扎根西部、创建一流大学的目标,深入浅出地回答了同学们的提问,现场气氛热烈。

  口腔医学院辅导员王梦瑶说,袁占亭书记给所有新生们开展了一场讲座,通过扎根大地、扎根甘肃、扎根兰大精神给新生们讲述了理想信念高于天的远大抱负,甘肃兰州的地域特色,自强不息、独树一帜的兰大精神兰大文化,希望所有新生同学们扬起理想的航帆,在最美的时光里播下希望的种子,在新的征程中放飞新的梦想,创造新的成绩,在兰州大学这片热土上同心,同德,同行,共同铸造新的辉煌。

  文学院新生潘彦菲表示,“做西部文章,创一流大学”,兰州大学虽地处西北,但它却为祖国培养出了一代又一代人才,为“两个一百年”的实现不断注入新鲜血液。“自强不息,独树一帜”已成为兰大人高尚的品质,这正是袁占亭书记所说的担当精神!相信每一位兰大人都会用他们的担当精神,让祖国的明天更加繁荣富强。

相关链接:

  袁占亭:争做担当时代使命和历史重任的大学生

文:王雯静
图:刘长智,牟健
编辑:晁芊桦
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!