LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学2017级本科新生开学典礼暨军训开训典礼隆重举行

日期: 2017-09-07 点击: ...
   

  9月7日上午,兰州大学2017级本科生开学典礼暨军训开训典礼在榆中校区昆仑堂广场隆重举行。党委书记袁占亭,校长王乘,杰出校友、高级工程师、磁性材料专家、 “2016十大经济年度人物提名”奖获得者、隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申,中国人民解放军驻兰州大学选培办主任、2017级学生军训团团长张玉成上校,甘肃省军区学生军训办公室陈晓明中校,党委副书记曹爱辉,副校长安黎哲、徐生诚、潘保田、高新才、曹红,校长助理范宝军出席典礼。典礼由安黎哲主持。

  金秋送爽,丹桂飘香,百年学府纳贤才,新生学子正戎装。上午8时30分,方队指挥员调整队伍,庄严国歌声中,旭日下的全体新生以饱满的精神迎接人生新的检阅。袁占亭为军训团授旗,军训团副团长马健接旗。

  王乘发表了题为《勇做引领时代发展的开拓者创新者》的致辞,代表学校向来自全国31个省市的4850名2017级新同学表示热烈的欢迎,向辛勤培育他们成长的家长和老师表示崇高的敬意,向承训部队和带队官兵表示衷心的感谢。

  王乘指出,“自强不息,独树一帜”的校训背后承载着学校100多年的历史变迁和数代兰大人的艰辛求索。108年来,一代代兰大人胸怀报国理想和一流目标,直面清贫,迎难而上,自强不息,艰苦奋斗,以“做西部文章,创一流大学”的信念和韧劲,谱写了一段又一段辉煌篇章,走出了一条在西部欠发达地区创办高水平大学的奋进之路。拨开繁华,抛去浮光,同学们所能感受到的,便是兰州大学的厚重博远与担当前行。在全国众多高校之中,兰州大学以其独特的地理位置和瞩目的办学成就,成为一所值得青年学子向往和世人尊敬的大学。今天,兰州大学“刚好遇见你”,相信这是同学们永远不会后悔的选择。

  王乘强调,创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量,是国家命运所系、前途所在,是中华民族生生不息的秉性、发展进步的动力。在建设中国特色世界一流大学的长歌奋进中,学校以勤奋耕耘的创新智慧破解难题、傲立世界学术殿堂,以实事求是的创新勇气推动变革、创造高等教育奇迹,以锐意进取的创新姿态实现发展、引领社会文明和时代进步。今天,最富创造热情、最具创新活力、最少保守思想的广大新同学的加入,给百年老校注入了新的活力,全体师生更应该在勤奋中创新,在求实中创新,在进取中创新,共同“勇做引领时代发展的开拓者创新者”,挑起时代的使命和重担。希望同学们抓住机遇、不负韶华,在“万众创新”的召唤中,勇立时代发展的滚滚潮头,励志勤学,敢想敢为,在读书中创新、在社团中奋进、在实践中砥砺、在社会中淬炼,为我们的未来,为我们的民族,为我们的国家,为我们的世界,勇做引领时代发展的开拓者创新者。

  曹红宣读了《关于成立2017级本科生军训团的通知》。学校优秀教师代表、化学化工学院教授唐瑜,学生代表、外国语学院2015级田歌同学,新生代表、生命科学学院2017级廖竞康同学分别作了发言。老师的谆谆教诲、学姐的真挚寄语、新生的期盼向往无不让在场嘉宾动容。

  随后,经济学院2017级胡之睿同学上台带领全校新生高声宣读入校誓词。

  学生国防教育工作领导小组成员,2017级本科生迎新工作领导小组成员,各学院党政主要负责人,九四零三八部队18名军训教官、110名国防生教官,全体学生工作人员,军训带队教师和2017级本科新生以及部分新生家长参加了典礼。


勇做引领时代发展的开拓者创新者
——在2017级本科生开学典礼暨军训开训典礼上的讲话
(2017年9月7日)
校长  王乘

尊敬的钟宝申校友,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里隆重举行2017级本科生开学典礼暨军训开训典礼。首先,我谨代表学校,向来自全国31个省市的4850名2017级新同学表示热烈的欢迎!向辛勤培育你们成长的家长和老师表示崇高的敬意!向承训部队和带队官兵表示衷心的感谢!

  同学们,我能想象的到,在接到兰州大学录取通知书那一刻,你们和家人欣喜、激动、自豪的心情,寒窗十余载终圆梦,而今又赴新征程;我能想象的到,在自你们上学以来最为漫长潇洒的三个月假期中,你们对这所大学抱有的憧憬和期望,新生群、微信、微博、贴吧、网页里的各个角落,都留有你们追寻兰大的足迹;初进兰州大学的你们,也都在用自己的方式发现兰大、感知兰大,巍峨的昆仑堂、美丽的紫嫣花海、将铭刻大家青春记忆的萃英山……转过身去,你们便能看到被鲜花所围绕和映衬的兰州大学校训:自强不息,独树一帜。短短八个字的背后,却承载着100多年的历史变迁和数代兰大人的艰辛求索。

  兰州大学已在祖国的西部大地和版图几何中心,见证了民族的兴衰变化、国家的发展进步,经历了清政府、中华民国和中华人民共和国三个时期。1909年,她以“甘肃法政学堂”之名在丝路重镇兰州应运而生,犹如一颗启明星,为西北地区高等教育带来了光芒。108年来,一代代兰大人胸怀报国理想和一流目标,直面清贫,迎难而上,自强不息,艰苦奋斗,以“做西部文章,创一流大学”的信念和韧劲,谱写了一段又一段辉煌篇章,走出了一条在西部欠发达地区创办高水平大学的奋进之路。拨开繁华,抛去浮光,你所能感受到的,便是兰州大学的厚重博远与担当前行。在全国众多高校之中,兰州大学以其独特的地理位置和瞩目的办学成就,成为一所值得青年学子向往和世人尊敬的大学。今天,兰州大学“刚好遇见你”,我相信,这是你们永远不会后悔的选择。

  同学们,或许你们的家长、亲人、学长学姐们,早已告诉你如何走出与众不同的大学之路、如何度过别样精彩的大学生活,以及如何成为一名优秀的兰大学子,方式多样,答案不一。借此机会,我也和同学们谈谈我的想法。

  习近平总书记曾说,“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量,是国家命运所系、前途所在,是中华民族生生不息的秉性、发展进步的动力。兰州大学在建设中国特色世界一流大学的长歌奋进中,过去,我们以勤奋耕耘的创新智慧破解难题、傲立世界学术殿堂,以实事求是的创新勇气推动变革、创造高等教育奇迹,以锐意进取的创新姿态实现发展、引领社会文明和时代进步。今天,我们和最富创造热情、最具创新活力、最少保守思想的你们,我们师生更应该共同“勇做引领时代发展的开拓者创新者”。

  让我们携手一起在勤奋中创新。海不辞水,始能成其大,山不让石,故能成其高。为学之要,贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。多少年来,勤奋一直是兰大人身上最显著的标签。从解放初学校星期六强制关灯到如今双休日实验室的坚守,从将军院的琅琅书声到昆仑堂的孜孜不倦,从路灯下复习的兰大学子到80岁仍然耕耘在三尺讲台的老教授,兰大人的学习、工作和生活,始终以勤奋为伴。正是这种长久的、持之以恒的勤奋积累,才造就了创新的无限可能。目前,兰州大学已有12个学科进入ESI全球总影响力前1%,其中化学学科进入ESI前1‰。1999年至今,先后有14位本科毕业校友当选为两院院士。2017年,在最新的全球自然指数排名中,我校位列中国高校第11位。身为兰大人,同学们就要继承这种勤奋的优良品质,勤于学习,善于思考,敢于创新,用勤奋铸就梦想,用创新点亮希望,在激情奋斗中绽放青春光芒。

  让我们携手一道在求实中创新。求实,是实事求是的精神,是脚踏实地的行动。从经济欠发达地区的实际到“做西部文章,创一流大学”办学理念的提出,从人才培养到学科建设,从科学研究到社会服务,无不体现着求实的原则和出发点。今年,学校新成立了县域经济发展研究院,更加主动融入地方经济发展,在顶层设计、目标确定、实现路径、产业调整、资源整合上,将为甘肃省县域经济发展发挥智库作用,为全面建设小康社会贡献力量。在“双一流”建设中,我们将以服务“一带一路”等重大战略和经济社会发展为导向,以物质科学、地球科学等7个优势特色学科建设为牵引,带动其他学科共同发展。同学们也要立足自身实际,结合“互联网+”、人工智能时代的新特点,掌握最新的知识和技术;也要敢于质疑现有理论,在存疑、解疑中推动创新,不断攀登新高峰。

  让我们携手共同在进取中创新。百尺竿头须进步。谁想不落伍,谁就得不断进取。因为生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人。今天特地赶来参加开学典礼的钟宝申校友,自1993年从国有企业辞职,在抚顺创办第一家公司,到现在和其他优秀校友一起,将企业打造成全球最大的高效单晶硅光伏制造商,他们始终坚信技术是社会发展最根本的驱动力,始终坚持技术领先、技术创新,始终用创新推动产业发展。在接下来的入学教育环节,钟宝申校友会详细地向同学们讲述他的创业经历,分享他的创新故事。一代代兰大人以“敢为人先,敢于争先”的精神追求,以“居一隅而雄天下”的胸怀气度,在前行中不断尝试创新,我们才成为了投入产出比最高的大学之一,才成为了在国际学术刊物上发表论文最多、引用率最高的大学之一,才创造形成了中国乃至世界高等教育的“兰大现象”。同学们,你们前景一片光明,干事创业氛围正好,理应以青春之热血、青春之干劲,在中国梦和兰大梦的召引下,进取!创新!

  勤奋、求实、进取是兰大人百年文化的精华,创新发展是我们时代主题最强音。开创新历史、实现大梦想的伟大时代,每个人都共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。希望同学们抓住机遇、不负韶华,在“万众创新”的召唤中,勇立时代发展的滚滚潮头,励志勤学,敢想敢为,在读书中创新、在社团中奋进、在实践中砥砺、在社会中淬炼,为我们的未来,为我们的民族,为我们的国家,为我们的世界,勇做引领时代发展的开拓者创新者!

  同学们!

  接下来18天的军训,将是你们入校后的第一课。希望同学们发扬不怕苦、不怕累的精神,团结协作、互助友爱,以火热的激情、进取的心态和坚强的意志,开启大学生活的华彩之门!

  谢谢大家!

文:宗铮
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!