LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

笔墨行于龙马之间
——记物理科学与技术学院博士生马宇的诗意生活

日期: 2017-09-06 点击: ...
   

马宇是谁?

  马宇,汉族,1990年出生,兰州大学材料物理与化学专业在读博士研究生。2014年本科毕业于兰州大学,同年被推荐免试攻读本校硕士学位;2016年获得免试提前攻博资格,攻读兰州大学工学博士学位;2017年5月被国家留学基金委遴选为中美联合培养博士研究生,获得国家公派留学资格。

  现任甘肃省书法家协会省直工作委员会委员、会员,甘肃省青年书法家协会理事、草书委员会秘书长,兰州市书法家协会理事,兰州市青年书法家协常务副主席,甘肃省大学生书画联盟主席、学术委员会主任。

  书法作品入展第八届中国书坛新人新作展(中国书协主办),曾获“爱中华·爱和平”海峡两岸书画名家邀请展一等奖,“优游惠风”全国大学生书画巡回展一等奖,第二十六届“神笔杯”全国大学生书法大赛一等奖,第五届甘肃省科技节书画摄影展一等奖(省委宣传部主办),“大千文化杯”书画摄影大赛提名奖(省委宣传部、省书协主办),雷锋日记书画展三等奖(省委宣传部主办)等三十余项国家级省级奖励。

  曾策划主持甘肃大学生书画精品邀请展(2014·兰州),甘肃省大学生首届书法网络展(2015·兰州),与未来四方集团联合举办了“天之骄子”甘肃省大学生书画联盟首场慈善义拍(2016·兰州);曾参与组织海峡两岸书画作品展(担任大展秘书长,2015·兰州),甘肃省科技届书画摄影展等(2015·兰州),纪念孙中山先生诞辰 150 周年海峡两岸书画大展(担任大展组委会主任,2016·兰州),中国梦·海峡两岸书画展(担任大展组委会副主任,2017·兰州)。

  书法理论论文见于《中国书法》、《中国书画报》等期刊杂志。书法作品陈列于多所高校、博物馆、美术馆、艺术馆等。

物理学霸:兴趣、效率和坚持

  自2010年考入兰州大学,马宇默默地在心底对自己提出要求:一定要把自己的专业知识学好,因为这是作为一个学生最本职的工作。2014年,他被保送至材料物理与化学专业继续攻读硕士研究生。2016年,他又被推荐免试提前攻读材料物理与化学专业的博士研究生。

  说起本科期间的学习,他很怀念榆中宁静而又充实的日子。总是忘不了和同学们在天还没亮的时候,就到图书馆门前排队占座。学习之余,就高效地完成班级、院学生会和社团的工作。他觉得自己的每一天都很充实。有很多人都问他,你怎么有这么好的精力能够把几方面的事情都安排很妥当。他笑着说,我并不是有多么好的精力,我只是把有效的时间都利用了。

  在研究生阶段,他在拜永孝教授的指导下学习,主要的研究方向是新型炭材料方向。2016年,他被推荐免试提前攻读材料物理化学专业的博士研究生。由有李建功教授和拜永孝教授共同指导。今年10月,他将赴美国密歇根大学安娜堡分校,在著名材料科学家Kotov教授小组,进行为期一年的科学研究。

  当问到他是如何坚持读到博士的,他说可能是兴趣吧,兴趣是最强的动力。

文理兼修的诗意生活

  很多人认为,理工科博士的生活都是非常枯燥,整天不是面对着文献,就是在实验室里做实验。但是马宇的课余生活是诗意的、是多彩的。马宇从六岁学习书法,到现在已经有20年的时间了。他把科学研究之余的很多精力,都倾注在了书法艺术的学习之中。他认为,作为当代大学生继承和弘扬中国传统的文化不仅是我们义不容辞的责任,也是我们增强文化自信的一种重要途径。他说:我觉得书法对我的科研有很大帮助,在具体的实验操作之中,因为我注重细节,注重分析,所以很快能在实验中理清头绪,找准思路。我觉得书法和科研之间其实有着非常多的共通之处,它们并不矛盾。

  虽然马宇一种业余书法爱好者的身份参与书法的学习,但是他却获得了很多专业级的认可。他曾经入展了中国书法家协会主办的第八届中国书坛新人新作展,这次展览被誉为中国书法家协会历史上最难入的展览,有35000余名全国的书法家同台竞技,最终只有300多人入选,并且要在北京由中国书法家协会进行了现场的面试遴选。马宇就是其中的一位。

  著名书法家、甘肃省政府参事、甘肃省文联副主席、国家一级美术师、甘肃省文艺评论家协会名誉主席马国俊评论说:“作为理工科学界优秀学子,马宇同学在书法艺术实践中能做到如此深刻之程度,可引为书界新秀之骄傲。”

  当我们得知很多书坛前辈对于马宇寄予厚望,给予他很高的评价的时候,马宇羞涩地说:在书法领域,我还是一个小学生、一个初学者,和在书法艺术领域取得了突出成就的前辈们相比,我们根本不值一提。我的书法导师李恒滨先生常教育我,面对传统经典要有谦卑之心,我一直把这句话记在心中,并且在努力的行践。

在奉献中传承

  2010年,由兰州大学的书法爱好者牵头,全省各高校的书画爱好者自发成立了甘肃省大学生书画联盟。这一学生社团组织由兰州大学书法研究所、甘肃省青年书法家协会和甘肃省青年美术家协会联合指导。自2014年起,马宇担任了联盟的主席,为全省热爱书画艺术的大学生做服务工作。与此同时,他还是甘肃省书法家协会省直工作委员会最年轻的委员,甘肃省青年书法家协会最年轻的理事。我们都很诧异他是怎么做好科研、书法学习和服务工作之间的切换和分配的。他还是笑着说:“我只是在高效地利用时间。做科研、做实验的时候就全身心的投入,完成研究任务了就利用别人逛街、打游戏的时间学书法、做书法的推广和服务工作。”

  现在,甘肃省大学生书画联盟在他的带领之下已经拥有了三十余个理事单位,几乎囊括了所有在兰高校。协会更是有两万余名会员,仅仅2015、2016年,两年的时间里,甘肃省大学生书画联盟就主办了,近两百项书画展览、公益讲座、爱心拍卖、爱心支教等活动,直接影响了近六万人。2016年里,两百余名联盟会员获得了国家级省级的书法赛事奖励。甘肃省大学生书画联盟组织发起的系列活动对推动全省大学生的书画学习兴趣、传承传统文化、弘扬民族精神等方面起到了重要的作用。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:物理科学与技术学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!