LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

萃英学院2016级人文班暑期学校举办系列学术讲座

日期: 2017-09-05 点击: ...
   

  7月17日至8月11日,萃英学院2016级人文班的21名同学参加了暑期学校学习,文学院、萃英学院邀请了国内6所著名高校的8位知名学者,共举办了12场精彩纷呈的学术讲座,受到了师生的热烈欢迎。

(清华大学张美兰教授讲座)

  暑期学校学术讲座是萃英学院探索培养高水平本科人才的重要举措。首先,作为“国家基础学科拔尖学生培养试验计划”,萃英学院力求打造学生厚实的专业基础。为此,中国人民大学文学院副院长、博士生导师张永清教授做了两次主题为“文艺学入门”的讲座,强调阅读原典的重要性和学习一系列基本概念、范畴、理论和方法的必要性。吉林大学武振玉教授以“汉字文化类说”为题,分类介绍了殷商甲骨文与金文中蕴含的文字知识与文化风俗,以增进对汉字发展演变的理解。上海师范大学刘旭光教授做了两场关于美学的学术讲座,对“审美”做出了自己的具有时代性特征的解答。其次,萃英学院注重培养学生正确的学术立场和导向,要对现实问题做出专业化的回应。张永清教授在“问题与方法:时代境遇中的马克思主义批评理论”中,围绕马克思生平经历,力求还原了一个更加真实的马克思,以激发学生探索和学习马克思主义批评理论的热情。苏州大学汤哲生教授围绕“中国当代网络小说与消费文化”,做了一场紧跟时代热点和积极回应的讲座。再次,萃英学院努力扩大学生的学术视野,力争与国际学术高地接轨。吉林大学沈文凡教授以“唐诗经典的域外传播与接受”为题,介绍了以杜甫为代表的唐诗经典在域外的发展和影响。对外经济贸易大学金冰教授在“全球化与复数的世界文学”中,对全球化时代世界文学的前景与趋向作了分析和展望。清华大学张美兰教授以“汉语常用词的历史演变及地域分布”“汉语句式的演变及地域分布”“明清文献语言研究的方法——版本异文比较”为题的系列讲座,介绍了汉语词汇学中的诸多前沿成果。苏州大学曹炜教授的“汉语词汇学的昨天、今天、明天”,阐明了词汇学的发展概况及学术创新空间。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:文学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!