LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

【2017迎新系列报道】迎新系统——用技术手段拉近你我距离

日期: 2017-09-05 点击: ...
   

文/学通社记者:刘畅
图/光影工作室:张渝杭 盛冬 朱雅雯

  “山色横侵遮不住,萃英山下好读书”。9月4日,兰州大学正式开始一年一度的新生报到工作。来自五湖四海的莘莘学子聚集兰州大学,即将开始全新的大学生活。

  报到工作仅有两天,但事实上,从录取结果公布的那一刻起,兰州大学就已经开始了迎新工作——兰州大学招生办在网络安全与信息化办公室的大力支持下,自主研发的本科生迎新系统让远程迎新成为了现实,迎新不再局限于榆中校区短短的两天报到工作。这一系统通过网络,将迎新工作延长,拉近了新生与兰大的距离。

  “从学生被录取的那一刻起,他就是我们兰大的人了。”兰州大学招生办副主任李飞说。

这个系统有啥好?

  兰州大学本科生迎新系统是兰州大学招生办自主研发的综合性大数据信息平台。这一系统从2013年开始研发,2016年正式启用,今年是投入运行的第二年。它从新生被录取起就开始了迎新工作,从多方面助力兰大迎新。通过对各类数据的综合运算和管理,统筹规划,极大提高了兰州大学本科生的迎新效率。

  这一系统对于有意报考兰州大学的高中考生及已被录取的新生大有帮助。有意报考兰州大学的考生可以通过这一平台查询兰州大学在各省历年的录取分数线及录取人数,便于考生了解兰大,并斟酌自身情况,进行报考。而高考后,已报考兰州大学的考生,可以通过这一平台及时获取录取信息,简单高效。在确认录取结果后,兰大新生可以通过这一平台查询自己的录取通知书寄送进度、宿舍分配情况、舍友信息、校园卡号及相关信息,同学们在暑期便可了解进入大学生活。

  对于各个学院,这一平台便于即时掌握本院新生的各项基本信息,便于学院管理学生。在新生报到过程中,这一系统可以记录每位新生的档案、户口、党组织关系和团组织关系的情况,方便学院快速为学生办理报到手续。同时,方便学院了解本院新生报到情况,从而做好迎新的工作安排。学院通过这些记录可以掌握新生的具体信息,迎新工作更具针对性。

  对于迎新工作部门,这一平台的大数据管理使他们的工作更加灵活。通过即时的新生报到人数数据整理,迎新各部门可以根据新生报到人数,从而灵活调配接站人员及运转校车。

  兰州大学本科生迎新系统历经三年研发,并不断完善,今年这一系统将再次发挥功效,让迎新工作迈上一个新台阶。

新生、老生都赞赏

  刘琰是兰州大学历史文化学院的学生会主席,今年是她第二次参与兰大的迎新工作。2015年,当刘琰还是个新生的时候,兰州大学本科生迎新系统还未投入使用。谈及自己报到的情景,刘琰表示那时的报到程序有些繁琐:“不仅要手动填写个人信息,还要填写多个表格,一套流程走下来,难免有些晕头转向。”但是从今年起,新生录取通知书的报到联上多了一个条形码,身为学院迎新志愿者的她只需用手机扫描条形码,就可以帮助新生完成注册,简单又高效。

  扫描条形码完成新生报到注册是兰州大学本科生迎新系统功能中的一大亮点。李飞介绍道,研发兰州大学本科生迎新系统的初衷就是要提高迎新的效率,更好的做好迎新工作,为考生做好服务。

  系统建立之初,招生办尝试多种方案,克服迎新现场硬件、供电、网络布置困难等条件限制。最终选用了方便且易于操作的手机微信公众号客户端来解决现场注册的问题 ,参与迎新的同学只需要手机微信关注兰州大学本科招生办公室微信服务号,然后绑定本院账号,就可以通过“报到登记”功能帮助新生完成报到注册。网络中心也在迎新点进行了网络全覆盖,保证网络通畅,为报到注册保驾护航。较之之前的手工登记,新生的报到注册效率大大提高。

  兰大新生也为这种报到注册方式点赞。简单的报到注册方式,让他们有了更多的精力和时间去了解兰大,认识新同学。

展望未来会更好

  从去年的正式投入使用,到今年的再次助力,兰州大学本科生迎新系统已经历经了两次考验,并圆满地完成了任务。据李飞介绍,在明年兰州大学本科生迎新系统将迎来一次升级。

  首先,兰州大学本科生迎新系统将进一步做好大数据的整理工作。招生办拟将新生信息细化到生源省籍分布、男女比例分配、院系招生情况等方面,进一步完善信息平台建设。其次,兰州大学本科生迎新系统的界面将进一步美化,尤其是各院新生的即时报到情况统计界面将着重升级,力求做到简单、明了、美观。兰州大学本科生迎新系统将加强用户体验,使系统层次鲜明、美观大方。最后,明年招生办拟在迎新点放置一个大屏幕,将其与兰州大学本科生迎新系统链接。屏幕将滚动放映各院新生报到情况和生源情况,方便新生和新生家长了解兰大的学生情况,营造迎新氛围。

  兰州大学自主研发的本科生迎新系统,极大提高了兰州大学迎新工作的工作效率,使得迎新工作变得简单高效,运用技术手段拉近新生与兰大的距离,赢得新生和家长们的一致好评。

 

文:刘畅
图:张渝杭,盛冬,朱雅雯
编辑:刘薇
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!