LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

向目标要担当 向改革要动力 向实干要成绩
——袁占亭书记在2017年暑期工作会议上的总结讲话

日期: 2017-09-04 点击: ...
   

校党委书记 袁占亭
(2017年9月1日)

同志们:

  我们用了一天半的时间,总结近几年的工作,对下半年和今后一段时间的工作进行了研究部署。我和校长做了报告,其它校领导结合分管工作谈了存在的问题和解决问题的思路举措,4个组的代表围绕会议主题做了交流发言,都谈的很好,直面问题、开启智慧、寻求对策。

  与会同志们深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“7.26”重要讲话精神,围绕加强党的领导、深化综合改革、推进“双一流”建设这条主线,认真思考、深入研讨、充分交流,达到了预期的目标。概括这次会议的特点,就是“五个好”。一是时机好。学校巡视集中整改工作刚告一段落,“双一流”名单又即将公布,党的十九大将胜利召开,在这样背景下召开会议,与大家一起商讨发展中存在的问题、解决的策略,集思广益、集中智慧力量,对我们以昂扬的斗志、饱满的精神,进一步加强和改善党的领导、加快推进“双一流”建设、以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,具有重要现实和实践意义。二是主题好。会议以“加强和改善党的领导,在深化综合改革中加快中国特色世界一流大学建设”为主题,既体现了落实全国高校思想政治工作会议精神、落实习近平总书记听取中管高校巡视工作情况汇报时的重要讲话精神,旗帜鲜明地讲政治,加强党的领导;又突出了以深化综合改革为重点,推动“双一流”建设这一当前的重要工作,以重点突破带动整体发展,具有很强的紧迫性、必要性和实效性、针对性。三是形式好。会议有主题报告,有校领导的深入思考和发言,有中层干部、教授们的深入讨论,大家有交流、有碰撞、有交织,相互启发、深入研讨、谋划未来。特别是学校领导和部分机关处室的同志,牺牲假期的休息时间,全身心投入这次会议的筹备工作,总结过去、查摆问题、设计路径、策划措施,将对学校的建设发展产生积极影响。四是会风好。会议准备充分、内容丰富、紧凑高效,突出了问题导向,同志们聚焦学校建设发展中出现的方方面面的问题,畅谈感怀、畅谈心情,畅谈兰大现状、畅谈兰大梦想,聚焦对问题的认识、聚焦解决问题的办法,出主意、想办法,建言献策、共谋发展,生动地体现了主人翁精神。五是效果好。会议既为大家提供了交流工作和抒发感情的平台,大家也同心同德、相向而行,敞开心扉、坦诚交流,在相互沟通、相互启迪、相互理解、相互认同中,深化了认识、统一了思想、凝聚了共识,使学校的发展目标更加清晰,解决问题的办法措施针对性更强,推动工作的力量更加汇聚。

  会议形成了一些共识。兰州大学的发展不是输在起跑线上,而是输在适应改革开放和市场经济发展的进程中。学校今天的发展现状,除了客观上有地区条件的限制之外,总体来讲还是我们主观上攻坚克难不够,思想解放比较慢、思想行动没有跟上市场经济的步伐,没有很好地抓住高等教育大发展的一个个机遇,没有一张蓝图干到底。对中央和上级的要求传达学习了,但很多事没有扭住不放,没有撸起袖子加油干。

  学校即将进入“双一流”建设的新阶段,办好兰大的事情,推动兰大的发展,现实决定了我们必须付出比别人更多的艰辛和努力,必须撸起袖子加油干。我相信,只要我们坚定兰大的区位自信、传统自信、文化自信、发展自信,不忘本来、吸收外来、面向未来,像习总书记要求的那样,勤勉工作、满腔热情,积极进取、奋发有为,敢作敢为、改革创新,脚踏实地、真抓实干,抓铁有痕、踏石留印,就能够使不可能变为可能,把可能变为现实、变为“施工图”。

  这次会议对学校各项工作和今后一段时间的发展,做出了具体安排,现在的关键是落实。学校各方面要以良好的精神状态抓落实,说了算、定了办、马上干,主动工作,担当责任,永做“信使”,进一步形成抓落实的合力,确保中央、上级的决策部署和学校党委的安排落地生根。我们抓落实,要少空谈、多行动,少点牢骚、多点办法,借用小平同志讲话的一个题目“解放思想、实事求是、团结一致向前看”,这三句话非常适应兰大目前的现状。要瞄准国家战略机遇谋划工作,要把立足点放在实干上,这次会议凝聚了人心、统一了认识,下一步重在干,不干半点马克思主义都没有。要着重抓好以下几个方面。

  一是严把政治站位抓落实。抓落实,不仅是个工作方法和态度问题,更是个政治和纪律问题。我们要树牢和践行“四个意识”,始终提高政治站位,从讲政治、守纪律的高度来把握,从检验忠诚、衡量党性的角度来审视,始终保持一种抓落实的强烈使命感、责任感和紧迫感,明确“做什么和不做什么”“做什么才能实现未来、不做什么才不影响我们的未来”“变什么不变什么”“变什么才有未来、不变什么未来才有力量”。我们之所以存在贯彻党的教育方针和重大决策部署不够有力;对如何扎根西部大地办高水平大学的发展目标、战略步骤缺乏宏观谋划和顶层设计等问题,往根子上挖就是因为政治站位不够高,没有真正把中央、上级的重大决策部署看成是严肃的政治任务。对中央决策部署的工作、定下来的事情,要精心谋划、全力推动,做到情况明、底数清、数据准,做到出实招、办实事、求实效,做到行动快、尽心办、办到位,以实实在在的成效体现言必行、行必果,言胜于行、言行一致。要亲力亲为、当好主攻手,不上交矛盾、不推卸责任,确保政令畅通、令行禁止,以实际行动坚决维护习近平总书记的领导核心地位。

  二是坚持引领发展抓落实。省委林铎书记来校作报告时指出,“在中国的大学中,兰州大学是最有骨气、最有韧劲的一所大学”“如果给不了一流人才更多的物质条件,那就给他们更多的精神鼓励;如果给不了更多的科研支撑,那就给他们更多的人文关怀和发展空间”。兰州大学的发展等不起输不起,如果我们认为学校地处西部,地区客观条件限制了学校的发展,同时地方给我们的支撑、支持不够,在这种大环境无法改变的前提下,我们更应该营造好内部的小环境,更应该以自强不息、“人一之我十之”的精神奋力拼搏,更应该尽最大的努力深化改革、改善条件、凝练文化,才能弥补这种短板,追赶中东部同类院校的发展。

  我们党委一班人一定要带头主动引领发展。一是要抓大事、谋发展。按照管党治党、办学治校的要求,做好顶层设计,谋划好未来的发展,该规划的要规划好,该抓住的机遇要抓住,该攻坚克难的要主动破解难题,紧盯国家战略,结合学校实际创造性地落实好,切实发挥牵引学校发展的作用。二是要全开放、建平台。要坚持全方位开放意识,主动地走出去、请进来,广泛地挖掘机遇、开展合作、推动工作,既要深层次、多渠道地拓展与国外高校、科研院所的合作,也要加强与国内高校、科研院所以及有关部委的合作;既要构建学术交流、科研合作的平台,也要搭建教育教学、师生交流的平台;特别是近期要加强与中科院、中科院青藏高原所和国防科工委的合作,签订协议、深度合作;通过实质性、多形式、多领域的合作,努力为各个学院、各个学科的发展创造条件。三是要解难题、理情绪。校领导一定要主动为基层化解矛盾、理顺情绪、帮助发展,抓工作促发展既要遵循高等教育的发展规律,也要尊重基层的意见,充分调研、论证,拿出切实可行的方案,真正把好事办好,不能既解决不了问题又给基层带来矛盾。基层有困难,学校领导一定要主动想办法去解决,而且能解决的要加快解决,只说怎么干、不说不能干。校领导要主动拉近与学院领导之间的距离,加强沟通交流,帮助学院把教授、教师、学生的情绪理顺,在关心爱护中支持基层发展,形成三级有效联动。四要定目标、保落实。善于靠前站位、主动谋划,切忌守株待兔,把我们工作中的短板变成我们努力的方向,把我们发展中遇到的问题变成工作目标,然后一个钉子一个眼,把这些目标变成年度任务、月度任务、工作日任务,明确责任领导、牵头部门、具体举措和完成时限,定期加强督促检查,确保任务落地落实、确保问题短板能够一个一个的解决,最终达到解决问题、促进发展的目的。

  三是突出重点工作抓落实。我们既要结合实际,整体推进面上工作;又要紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造良好氛围这个大局,区分轻重缓急,突出薄弱环节,用“钉钉子”精神抓好当前重点任务的落实。一是抓好巡视整改工作。压实全面从严治党的政治责任,不断深化中央巡视整改成果,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。9月25日前,要按要求上报学校意识形态工作专项整改报告。二是抓好“双一流”建设。以学科群为龙头带动学校整体发展,制定各个学科的规划,按照“四跑”确定目标和发展路径。特别是以“双一流”为契机抓紧、抓牢、抓好师资队伍建设这个重中之重。三是抓好“十三五”规划的推进。制定各专项规划,确保综合改革“4+4+2”事项落实到位、见到成效。四是抓好基本办学条件改善。年底前,一分部15-22号教职工公寓确保竣工验收,医学楼必须投入使用,理工楼确保开工,留学生公寓确保完成前期手续,新确定的9栋楼按计划有序推进。持续做好校园及周边环境综合整治工作,不断创造良好的环境和条件,把习近平总书记“八个更”的要求落实好,让师生有更多的获得感。五是抓好全国高校思想政治工作会议精神的深入贯彻。对学校方案的落实情况进行督查,同时扎实推进十大专项任务。六是抓好氛围营造。深入推进“基层党组织建设年”和“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风建设年”活动,总结梳理十八大以来学校改革发展的成就,加强宣传引导和理论研究阐释,为迎接党的十九大胜利召开营造浓厚氛围。

  这几个方面都是我们要抓好的重点,各单位各部门要给予特殊重视,特别是党政一把手要亲自抓、亲自管,以身作则扛起责任,做到指挥协调在一线、督促落实在一线、解决问题在一线,努力在实干中推动各项工作上台阶。

  四是注重及时有效抓落实。贯彻中央、上级和学校党委的决策部署,不是会上讲了、文件发了、要求提了就行了,要讲质量、出实招、重跟踪,把工作做深做细才是真落实。现在这样几种倾向值得重视:一是实不起来。有的单位落实学校的安排部署重表态轻实干、重声势轻落实、重面子轻里子,工作落不到实处、干不到点子上,不解决实际问题,见不到多少成效。比如,我们每月一次的全校工作调度会议、开展的“两个建设年”活动,有的单位向师生不传达,有的传达了但只是照搬照抄,结合单位实际、师生实际不够,没有细化的安排。二是紧不起来。有一些问题存在已经有相当长一段时间了,我们也不是现在才发现,但就是没有解决问题的紧迫感,得过且过,久拖不决。如学生8人间住宿问题、电梯楼宇的卫生问题,学校多次强调,大家也都知道这个情况,但一直没有提到解决的日程上来,大家就习惯性地保持现状。三是落不下来。一些工作有部署、有措施、有跟进,但到“最后一公里”就卡脖子了,前功尽弃。比如会宁路“双创一条街”的问题,学校去年就作出了安排,但个别单位仍与部分住户续签合同,影响整个工作进程。

  努力才能把事情做对,用心才能把事情做好。我们抓落实要精耕细作,盯住任务的最末梢、盯住最容易出问题的环节,从大处着眼、小处入手,把困难估计得充分一些,把制约因素考虑得全面一些,把应对措施谋划得周到一些,这样才能确保达到预期效果。

  五是提升能力素质抓落实。加强学习研究、提升能力素质是做决策、抓落实的“先手棋”,这步棋下不好,要做好工作就无从谈起。我们在调研中,问起一些干部师生思想政治工作怎么做、一流学科怎么建设、基层党建怎么抓、两个主动怎么推进,很多同志说不上个一二三来,靠这样的干部来抓决策的贯彻落实,怎能让人放心?能力素质上有差距,就要有学习提高的强烈意识,把学习作为精神需求和政治责任,把学习作为良好的工作生活习惯,切实增强学习的紧迫感、责任感和自觉性。

  要坚持“工作学习化、学习工作化”,把学习作为工作和生活必不可少的组成部分,把学习成果体现到政治能力的提高上、主观世界的改造上、领导水平的提升上。有人把能力分成三个层次,就是别人能干的我们不能干,这叫无能;别人能干的我们也能干,这叫尽职;别人不能干的我们能干,这就叫本事。发展历史和现实条件都决定了兰州大学干成一件事不容易,不仅需要付出比别人更多的心血和汗水,也需要具备其他高校干部不具备的能力和本事,我们每个干部都要保持应有的本领恐慌和能力危机感。党组织把一个干部放到领导岗位,就要有能力担起这份责任,既要做上级决策的坚定执行者,又要做分管工作的积极推动者,执行任务不折不扣,推动工作尽心尽力,化解矛盾有招数、破解难题有办法,能谋善断、独当一面,切实把责任扛在肩上,守土有责、守土负责、守土尽责。

  六是层层传导压力抓落实。井无压力不出油,人无压力轻飘飘。抓落实更是这样,既要靠觉悟也要有压力。具体要在健全四个机制上下功夫:一要健全责任分解机制。对学校的各项决策部署及时进行责任分解,把任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,拉出清单,定期报告落实结果,以严格的责任制促落实、保成效。二要健全督促检查机制。我们现在督查工作,确定主题时抓不住要害,督查进行时“悄无声息”,督查结果很多“石沉大海”,该释放的信号释放不出去,该解决的问题解决不了多少,该传导下去的压力督查过后就荡然无存了。近期,党中央制定了《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》,我们要认真学习,改进督查方式,用好督查效果,对督查中发现的问题,不能只说有的单位怎么样、部分干部怎么样,必须具体到哪个单位、哪个干部,做到见人见事、有名有姓,确保发挥党委“把方向、管大局、作决策、保落实”的职责。三要健全考核评价机制。既要突出普遍性、同类同考,也要突出差异性、提高专项权重,一个单位重点任务是什么就着重考核什么,各个单位情况不一样,考核就不能搞一刀切。在考核中可以考虑拿出一定的分值,专门用于评价一个单位贯彻落实学校党委、行政专项要求的情况,衡量一下这些要求有多少落地了、落实效果怎么样等。四要健全奖励问责机制。对干与不干、干好干坏要有明确的区分,褒奖那些埋头苦干、狠抓落实的干部,教育和调整那些坐而论道、不抓落实的干部,问责和惩处那些失职渎职的干部,不好的事情不要藏着掖着,该通报的要点名道姓通报,该调整的要立马调整,该问责的要依规依据严肃问责处置,以强有力的震慑推动形成想干事、能干事、敢干事的正确导向和良好氛围。

  总之,我们要选任优秀者、保护诚实者、鞭策懒惰者、拒绝投机者、启迪疑惑者、帮助困难者、惩治捣蛋者,概括起来就是宝生部长讲的八个字,“选马”“护牛”“赶猪”“打狗”。

  会后,要认真抓好这次会议精神的学习传达和贯彻落实工作。各中层党组织要在9月底前,将会议精神传达到本单位师生员工;党办、校办要将主报告、校领导的发言、与会人员富有建设性的意见建议,做好任务分解,列出责任领导、牵头单位、具体措施和完成时限,并加强督促检查;机关直属后勤单位和各学院都要按照任务分解,抓好工作落实,确保会议成果落地见效。关于这次会议精神的落实,希望大家树立三个意识。一是“施工图”的意识,这次会议的成果,我和王校长的讲话、各个小组的发言、校领导的交流发言,党办系统梳理,做成任务清单,下发下去。二是要有“路线图”的意识,有关处室、各个学院要围绕加强党的领导、深化综合改革、“双一流”建设,完善各自的规划;中层单位重在完善“路线图”,要按照“四跑”定位,明确到2020年、2025年、2030年,所在学院按照“两个带动”到什么位置,把“路线图”设计出来,按照“路线图”配置资源和做好支持。三是要树立钉钉子的意识,抓住这些事情,一锤子接着一锤子敲,直到把钉子敲到合适的位置,要一竿子插到底来抓。“施工图”、“路线图”、“钉钉子”的“三个意识”,既是落实这次会议精神的意识,也是我们推动“双一流”建设的意识。要把改革作为动力,把基础条件作为保障,以此为基础来推动“双一流”建设。

  马上开学了。各方面都要做好精心准备,特别是要做好教学准备、新生迎接、学生服务、安全措施、后勤保障等工作,大家齐心协力、全力以赴,确保以饱满的热情、优质的服务、有序的工作和优美的校园、整洁的宿舍迎接新学期的到来,迎接新生们的到来!

同志们:

  空谈误国、实干兴邦。抓落实永远在路上,一天都不能耽搁,讲一千道一万,归根到底是在其位谋其政,在位置上干点工作、想点办法,对得起组织、对得起师生、对得起历史、对得起自己。让我们坚定信心、鼓足干劲,坚决扛起抓落实的责任,真正把工作往深里做、往实里做、往细里做,不断加快“双一流”建设步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:党办、校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!