LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

深化巡视整改 为“双一流”建设保驾护航
——钟福国副书记在2017年暑期工作会议上的讲话

日期: 2017-09-04 点击: ...
   

  按照中央统一部署,2017年2月28日-4月28日,中央第十三巡视组对兰州大学党委进行了巡视,这是全校师生政治生活中的一件大事。6月16日,中央巡视组向我校党委反馈了巡视意见,对巡视整改提出了要求。学校党委高度重视,成立整改工作领导小组,对反馈意见指出的问题逐条分析,制定整改工作方案,逐项整改,件件落实。

  一、深入学习领会,增强“四个意识”,做好巡视整改

  巡视期间以及巡视意见反馈以来,校党委认真学习了习近平总书记系列讲话精神,特别是6月份两次关于中央第十二轮巡视工作的重要讲话精神,分析研究中央巡视组反馈意见,不断增强“四个意识”,提高政治站位,强化政治担当和责任担当。6月16日,在中央第十三巡视组专项巡视反馈会议上,袁占亭书记表态:“学校党委衷心感谢、诚恳接受、照单全收,并坚决整改”,体现了校党委的政治站位和做好整改工作的决心。反馈会议后,学校党委立即召开常委会议研究整改工作。6月21日,党委常委会审议通过了《兰州大学党委关于中央第十三巡视组开展专项巡视情况反馈意见的整改落实方案》。6月27日,学校召开巡视整改工作领导干部大会,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神、中央巡视我校反馈情况,安排部署整改工作。7月14日上午,校党委召开了巡视整改专题民主生活会议,校领导班子成员坚持问题导向、主动把自己摆进去、主动认领责任。7月17日,学校召开巡视整改工作中期推进会,传达了中管高校巡视整改中期推进会精神和陈宝生部长对整改工作提出的具体要求,进一步压紧压实责任,推进巡视整改工作。

  二、落实责任,突出问题导向,确保巡视整改见底见效

  我们把巡视整改作为落实全面从严治党的重大机遇,坚持攻坚克难。校党委根据巡视反馈指出的问题,分解出55项整改任务,细化为207条整改措施,形成问题、任务和责任清单,明确任务、时限和质量要求,一条一条抓整改,一件一件抓督查,不留空隙、不留尾巴、不留隐患;具体到一个责任领导一本台账,实行“接到整改任务立即挂号,已处理问题及时销号,问题未处理好一直留号”的对账销号制度。

  校党委提出要通过三个阶段的整改,在管党治党、思想政治工作、意识形态工作、办学治校等方面实现根本好转:一是在8月16日前,把巡视指出的问题解决好;二是在十九大召开前,在解决突出问题的基础上,加强制度建设,实现基本好转,以优异成绩迎接十九大的胜利召开;三是在十九大胜利召开后,继续加强党的建设,完善党的领导,为学校“双一流”建设提供坚强组织保证,开创新局面。

  三、强化监督,把巡视整改与聚焦主责主业相结合

  经过两个月的集中整改,我校巡视整改工作取得了阶段性成效,但是一些深层次矛盾和问题还需下大力气从根本上加以解决。今后在巡视整改工作中解决好以下问题。

  一是解决履行党风廉洁建设监督责任不到位的问题。按照“纪严于法、纪在法前”的要求,纪检监察部门要提高履行党风廉洁建设监督责任的自觉性,用更严的纪律要求约束各级党组织和党员干部,加强源头治理,营造良好政治生态。

  二是解决纪委聚焦主责主业不够、重点不突出的问题。纪检监察部门要持续深化 “三转”,通过深化廉政风险防控管理工作,加强对重点部位、重要领域、关键岗位人员的监督。

  三是解决派出机构“探照灯”“显微镜”作用不够的问题。进一步发挥好纪工委和中层纪检组织流动前哨作用,实现全面从严治党向基层延伸;加强对中层党组织民主生活会等的检查指导,对苗头性的问题早打招呼早提醒,抓早抓小。

  四是解决监督执纪“四种形态”运用过程中存在的问题。协助校党委组织做好党风廉政建设和反腐败工作。下半年举办纪检监察干部培训班,提高纪检干部思想政治水平和业务能力。

  四、运用巡视整改成果,为“双一流”建设提供支撑

  一是提高思想政治意识,为“双一流”建设提供政治保证。通过巡视整改不断改进工作作风,凝聚干部职工精气神,不断提高管理水平和服务能力;不断净化科研环境,提高科研能力和成果产出;不断推动教师全身心投入教学,以责任担当、思想情操、渊博知识和仁爱之心立德树人,有效凝聚全校共识、形成“双一流”建设合力。

  二是加强巡视整改任务落实,为“双一流”提供组织保证。加强巡视整改任务的监督落实,扎实开展“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风建设年”和“基层党组织建设年”活动。把落实巡视整改任务与落实全国高校思想政治工作会议精神、推进“双一流”建设和深化综合改革任务有机结合在一起,通过深化巡视整改促进各项事业协调规范健康发展。

  三是巩固巡视整改制度建设,为“双一流”提供制度保证。校党委在深入整改的同时,注重标本兼治,将整改中形成的有效措施用制度加以固化或规范,以制度机制巩固巡视整改成果,坚持巩固深化提高,切实运用好整改成果。

  四是强化监督执纪问责作用,为“双一流”提供环境保证。继续开展校内巡察工作,发挥巡察利剑作用;加大纪律检查力度,严查侵害师生利益的突出问题,严查重点领域、关键环节的违纪违规问题;运用“四种形态”,落实提醒谈话、诫勉谈话、函询等制度要求;组织开展大学生廉洁教育月系列活动,编写《廉政警示录》(第三辑),努力为学校改革发展和“双一流”建设营造风清气正的校园环境。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:党办、校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!