LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

深化关键环节综合改革,促进一流师资队伍建设
——徐生诚副校长在2017年暑期工作会议上的讲话

日期: 2017-09-04 点击: ...
   

  我发言的题目是:深化关键环节综合改革,促进一流师资队伍建设。这既是我分管协管的主要工作,也是当前一流大学建设的首要任务。下面我就“综合改革”和“队伍建设” 两个方面,来谈谈我的思想认识和工作思考。

  一、关于综合改革

  先谈谈思想认识。

  其一,从党中央的要求来讲,全面深化改革,是“四个全面”战略布局中具有突破性和先导性的关键环节。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革伟大旗帜,以更大的政治勇气和政治智慧推进改革,用全局观念和系统思维谋划改革,推动新一轮改革大潮。党的十八届三中全会对全面深化改革进行了总体部署,教育部也对推进教育系统综合改革作出了具体安排。因此,推进综合改革,既是落实“四个全面”战略布局的政治任务,也是体现党员领导干部“四个意识”的具体行动。

  其二,从当前教育战线面临的主要任务来讲,国务院发布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,将5大改革任务和5大建设任务,一并作为“双一流”建设的主要任务。而且今年我校接受的中央巡视和本科教学审核评估工作,都对改革提出了明确的要求。因此,现在不是需不需要改革的问题,而是怎么推动改革的问题。

  其三,从学校存在的具体问题来讲,许多体制性、机制性障碍,已经严重影响到学校的建设和发展,要解决这些问题,单靠某一个部门或某一个局部是很难推动的,必须靠多个部门一起研究、协同作战,也就是通过综合改革的实施,才能解决这些体制机制性问题,实现关键环节的突破。
总之,一句话:要发展,就必须得改革!

  再谈谈今年的具体改革任务。

  年初,校党委常委会根据2015年制定的《综合改革方案》,确定了本年度4项重点改革任务和4项一般性改革任务,后来又增加了两项任务。7月20日,我作为综合改革领导小组办公室主任,召集承担改革任务的部门,详细听取了各项改革的实施进展情况。总的来说,有进展,不平衡。我认为,存在的主要问题,还是思想认识不够统一或者不够到位,表现在有关部门对改革的重视程度不够,推动改革的力度也不够大。当然,这与我们办公室的工作协调推动不力也不无关系。所以开学后,必须进一步加大力度,来推动综合改革。

  这里,我主要就自己直接分管的“深化教师考核评价制度改革”这一事项,谈谈下一步的工作思路和具体措施。主要有:

  一是要根据《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,制定《兰州大学关于深化教师考核评价改革的实施方案》,作为实施此项改革的纲领性文件。争取9月底前拿出初稿,在全校范围广泛征求意见后发布。

  二是要全面修订教师考核制度,这里既包括年度考核,也包括聘期考核或团队整体考核。在考核要求方面,要全面考核教师的师德师风、教育教学、科学研究、社会服务、专业发展等方面的业绩表现。首先,要突出思想政治和师德师风考核,把思想政治和师德表现作为考核的首要条件,作为一票否决的指标;其次,要强化本科教学特别是课堂教学的考核,适度提高教学业绩在考核中的比重,把教授给本科生上课作为一项硬指标,不能用别的指标来代替;其三,要实施分类考核,根据不同学科、不同学院类型,建立不同权重的考核指标,特别是在科研考核方面;其四,要把实施考核和确定考核结果的权限全部下放到各个学院,使各学院有足够的考核自主权,真正把考核权力交给学院。

  三是要以立德树人为根本任务,从学科特点出发,探索建立科学合理的教师评价体系。主要是在专业技术职务评聘、岗位分级、评奖评优工作中,要根据不同学科类型和不同研究领域,建立不同的业绩评价标准,为不同类型的教师的提供可供选择的差异化的发展通道。

  四是在业绩评价方式上,要进一步发挥专家的作用,完善同行专家评价机制,建立以“代表性成果”和实际贡献相结合的有效评价方式。具体在教学科研、社会服务的业绩评价上,既要考评“量”,更要考评“质”,使“质”和“量”的考核评价能够有机结合起来,防止顾此失彼、忽左忽右。

  以上3项具改革任务,要在今年10月份拿出初步方案,经工作小组和专家小组讨论后,在全校范围广泛征求意见,争取11月底前通过并发布,在明年能够全面实施。

  二、关于师资队伍建设

  习近平总书记说,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。而要培养出一流的人才,必须要有一流的师资队伍。因此,师资队伍建设,既是一所大学永恒的主题,也是今后“双一流”建设的核心任务。

  当前,我校师资队伍总量不足、高层次人才数量不足、青年人才储备不足、学校各方面对人才队伍建设重要性紧迫性的认识不足,是我们面临的主要问题。

  学校制定的《一流大学建设方案》,对建设一流的师资队伍,作了明确具体的规划。下面我结合推进时间表,来比较详细地汇报一下。

  2. 提高思想认识,实施人才强校战略

  一是要认真学习党中央《关于深化人才工作体制机制改革的意见》和习近平总书记关于人才工作的重要讲话精神,牢固树立“人才是第一资源”的理念,深入实施人才强校战略,采取切实有效措施,完善人才政策,营造和谐氛围,真正关心人才、用好人才,让扎根在兰大、奉献在西部的各类人才“政治上受重视、社会上受尊重、经济上得实惠”。

  二是要围绕一流大学和一流学科建设,制定校院两级师资队伍建设专项规划和年度工作计划,并将规划和计划的实施纳入学院整体工作年度考核内容,将实施人才强校战略的责任压实到每个学院及其基层组织。还要制定并实施人才工作奖励制度,充分调动各学院抓人才工作的积极性。

  三是要全面修订完善《兰州大学萃英人才建设计划》。坚持培养与引进并重,加大经费支持力度,强化人才政策的吸引力和竞争力。以问题为导向,精准发力,建立健全包括科研启动费和项目配套费支持、团队建设和招生指标等工作条件保障、薪酬分配、住房安排和子女入学等生活福利保障等在内的政策支持体系和相关配套措施。计划在今年11月召开人才工作会议,出台学校关于进一步加强人才队伍建设的实施意见,统一思想,强化落实。

  四是要适度增加师资队伍总量。采取选聘优秀毕业生和引进优秀人才等措施,多措并举,适度增加教师队伍总量。计划今后3年每年净增约100人,争取到2020年末,教师总数达到2300人,生师比达到同类高校的平均水平。同时,要适度增加各学科高职岗位总数,使优秀人才能够及时得到晋升和发展。

  2.采取有效措施,稳定现有骨干人才

  一是要加大现有国家人才政策的宣传力度。充分利用国家人才政策,积极培育、鼓励教师申报各类人才工程项目。对于入选国家人才工程项目的人才,提供充足的科研启动费和项目配套费支持,增加团队用人指标和研究生招生指标,改善科研工作条件,实施收入保障机制,优先解决其住房、子女入学入园等现实生活问题,解除其后顾之忧,使他们能够扎根在兰大,潜心做学问。

  二是要制定并实施“兰州大学萃英学者发展计划”。其主要内容是:对已具备国家级人才工程项目能力水平或具有冲击国家级人才工程项目实力的人才,纳入“兰州大学萃英学者发展计划”,授予适当的“头衔”和“帽子”,在经费和薪酬等方面给予倾斜和支持,以稳定这部分骨干人才。初步考虑设立“杰出学者”和“青年学者”两个层次的头衔。具体办法还需要认真讨论,广泛听取意见,计划在今年底以前拿出实施方案。

  三是要继续开展“青年教授”聘任工作,优化青年人才成长发展、脱颖而出的制度环境。要不断加强青年教师培养工作,拓宽海外学术交流渠道,促进青年教师健康成长。

  四是要积极争取中央和地方政府在国家重大人才工程项目中设立“西部专项”,对西部高校人才给予特殊政策倾斜和经费支持,以引导人才向西部艰苦边远地区流动。目前我们已经从《中共教育部党组关于加快直属高校高层次人才发展的指导意见》中看到一些曙光,下一步必须盯紧抓好。

  3. 内外精准发力,引进急需优秀人才

  一是要按照各学院师资队伍建设规划和一流学科建设方案,分年度、按计划,主动出击,到国内外招聘优秀人才。制定并实施“海内外青年英才引进计划”和“优秀毕业生补充计划”,争取每年刚性引进100人左右,同时柔性引进30人左右。同时,进一步加大外籍教师,特别是“一带一路”沿线国家优秀教师的引进力度,大幅度提高外籍教师数量和比重。

  二是要依托国家“海外高层次人才引进计划”“高层次人才特殊支持计划”“长江学者奖励计划”等重大人才工程,进一步加大经费投入,完善校内配套支持措施,加大人才引进工作力度,在一流学科、重点研究基地实现高端人才的汇聚,以高端人才队伍建设带动整个师资队伍的发展。
三是要积极探索开展“青年研究员”聘任工作,吸引一批具有创新思维和发展潜力的青年人才,作为师资队伍的重要补充力量。目前,学校已经发布相关文件,请各学院尽快与人事处对接,制定好具体的招聘条件,尽早公布实施,充分利用好这一政策。

  四是要继续加强“师资博士后”培养工作,强化措施,加强宣传,创造条件,扩大师资博士后规模,加大优质师资储备。

  4.完善政策措施,加强创新团队建设

  一是要制定和完善创新团队的支持和鼓励政策,积极培育跨学科、跨领域的创新团队。

  二是要改进创新团队的考核评价办法,实行聘期考核、整体评价,给团队“松绑”。

  三是要进一步下放权力,给予创新团队在人员选聘、年度考核、职务聘任、薪酬分配方面更大的自主权。这方面的工作,还需要与学院沟通协商,请有关学院给予指导和支持。

  5.加强党的领导,强化师德师风建设

  一是要全面落实全国高校思政会和习近平总书记重要讲话精神,加强党对人才工作的领导。党委教师工作部成立后,要切实发挥职能作用,强化对教师思想政治工作和人才队伍建设的统筹协调和推动落实。

  二是要健全师德考核机制,将思想政治教育贯穿于教师选聘、引进、培养、服务的全过程。强化校院两级审核机制,在人才引进和教师选聘环节加强政治安全审查和师德考察,开展新入职教师师德师风学风专项培训。

  三是要加大先进教师典型事迹宣传力度,发挥典型示范引领作用,培养和造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师队伍。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!