LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

扩大开放办学,强化科学研究,推动一流大学建设
——潘保田副校长在2017年暑期工作会议上的讲话

日期: 2017-09-04 点击: ...
   

  进入“一流大学”建设初选名单,标志着我校进入了一个新的发展阶段,使命光荣,任务艰巨。对照世界一流大学的建设目标,我们还有很大差距。如何尽快缩小差距,拿出切实可行的有力举措,实现“一流大学”的办学目标,是当前我们必须深入思考的问题。我觉得加大开放办学的力度和广度,是一个十分重要的方面。下面我结合分管工作,谈谈扩大开放办学,强化科学研究,推动一流大学建设的一些思考。请批评指正。

  一、存在的问题

  综观世界和我国改革开放以来的高等教育发展历程,可以看出:凡是高水平大学,无不走开放办学之路;开放办学越早,发展越早;开放得越全面越深入,发展得就越快越好,办学水平也就越高。世界著名的哈佛、耶鲁是如此,我国著名的北大、清华也是如此。开放办学,不是今天才有的新命题,也不是惟我校实施的新举措,但我觉得对于处于经济欠发达地区、与东部高校差距在拉大的我们更为重要,是实现赶超发展的必由之路。在建设世界一流大学的新形势下,我们必须深化对开放办学的认识,理清新思路,拿出新举措。

  当前高校关于开放办学的理解不尽相同,有的关注国际交流,有的强调产、学、研结合,有的倡导教育管理体制的调整,不一而足。我觉得开放办学具有多个层面,加强国际交流与合作,向国际开放是开放办学;加强与政府、企业、科研院所、事业单位、其他高校的联系与合作,向国内开放是开放办学;密切校内学院之间、学科之间、重点研究基地之间、科研团队之间的联系与合作,加强文理农工医学科之间的交叉融合也是开放办学。我们应该在每个层面上都不断加大开放办学力度。

  在推进开放办学的改革进程中,我校一直在进行积极探索,也取得了一些成绩。但我们应清醒地看到,我们开放办学的广度和力度还很不够,不要说与世界一流大学相比,与国内许多高校相比差距还很大,还存在诸多问题和不足。主要表现在。

  第一,开放办学的理念还没有完全树立起来。一些单位、一些教师封闭于自己的小范围内,没有开放办学的理念,视野不够开阔,与校外联系和合作少,更不要说与国外的联系和合作了。一些部门对借调干部到上级机关工作的支持不够,态度不积极,以至于不了解、不熟悉外部的情况。教师参加学术交流少,相当一部分教师没有国际学术交流的经历。

  第二,国际交流合作规模小,国际化水平不高。比如引智方面,聘请海外优秀专家学者和优秀博士来校工作力度不够,长期外籍教师比例不高;国际化人才培养方面,深化与世界一流大学的合作关系急需加强,英语课程和双语课程开设比例低,学生赴海外学习机会少,赴国际组织、驻外机构实习的数量更少;来校留学生规模小,来华留学生学习生活条件改善不够,吸引力不强;“一带一路”教育合作需要进一步深化;与世界一流高校、科研机构的深度合作、国际协同创新和国际科技合作基地的建设有待进一步加强等。

  第三,科研成果转移转化平台建设力度不够,科研成果有效转化能力需要加强。成果转化机制还不够健全,《兰州大学科技成果转化管理办法》实施效果不明显,基础研究、应用开发、技术成果转移与产业化链条尚未打通,全产业链一体化科研平台建设急需加强;学科与产业协同发展有待进一步强化,与相关行业企业建立深度合作关系,共建联合实验室、开展联合攻关、示范推广、互聘兼职人员等工作还有很大发展空间;学校还未成立专门的知识产权与技术成果转移机构,成果转移转化平台建设刻不容缓,白银产业技术研究院等成果转化平台建设有待进一步加强。

  第四,开放办学的平台尚未完全构建,高层次人才和创新团队偏少。我们很多的工作还存在着“散兵游勇、打一枪换一个地方、各自为学、自成其乐”的现象,具有集聚和融合效能的开放办学平台尚未完全构建,没有形成以平台为介质,“大交叉、大融合、大集成”的协同创新力量、高层次人才和创新团队偏少。

  二、解决问题的路径和措施思考

  兰州大学要实现一流大学的建设目标,必须牢固树立开放办学的理念,走出去,请进来,借鉴一切先进经验,利用好校内外各种资源,充分发挥各方面的积极性。应重点做好以下方面的工作。

  (一)解放思想,更新观念,让开放办学的理念根植于心。开放办学,核心在“开放”。树立开放办学的理念,从某种意义上说就是思想观念的革新。如果缺乏思想观念的解放与创新,就无法开拓开放办学的新局面,学校就会错失发展机遇,丧失发展资源。对一线教师和科研人员来讲,应当认识到开放办学是高等教育不可逆转的趋势,牢固树立开放办学的理念,积极支持和主动参与开放办学的工作,密切学院之间、研究基地之间、科研团队之间、教师之间的联系与合作,集聚团队资源、学科优势,集中力量做大事,出大成果;对管理人员来说,应当是从根本上把握开放办学对各项工作的内在要求,把全新的理念贯穿于人才培养、科学研究、队伍建设、管理改革等各项工作当中,切实做好国际合作和科研管理的服务和保障工作。

  (二)切实做好开放办学规划。开放办学既包括办学理念的开放,也包括办学实践的开放。全校上下要充分认识高等教育的非封闭性,深刻把握国内外高校之间、高校与其他社会系统之间、高校内部之间的联系、沟通与相互作用,坚持解放思想,更新观念,以开放的心态、开放的视野、开放的品格来确立学校的办学指导思想、办学定位和人才培养目标,制定落实教育教学、学科建设、科学研究、国际交流、社会服务等开放办学规划,把一切有益于学校建设和发展的要素尽可能多地吸纳进来,构建国际国内合作、产学研互动的多样化开放办学模式制定规划必须要明确目标,我觉得当下最为重要的是,实现国际合作办学项目的突破,师资队伍国际化水平的提高,留学生规模的扩大,国际科研合作平台的建设。在取得突破的基础上,持续加大开放办学力度。

  (三)制定激励开放办学的长效机制。开放办学本质上是学校的一种发展战略,而制度创新是推进开放办学工作的重要保障。必须要从制度层面着手,有针对性地对现行的各项制度和政策进行认真地梳理,加大改革力度,力求制度创新,建立起与开放办学工作相适应的科学、高效的校内管理环境;同时,在开放办学的过程中要注重处理原则性问题和特殊性问题,突出工作创新,把实际工作过程中形成并提炼的经验做法,通过相应的制度形式使之常态化,建立起开放办学工作的长效工作机制。

  (四)认真落实,加强考核。开放办学是学校对内对外全方位、多层次、综合性、长期性的系统开放工程,涉及到学校工作的方方面面和每项工作的各个环节。开放办学的规划和制度措施再好,不落实等于零,落实不到位也不会有好效果。因此,开放办学工作需要加强考核,抓好落实,而且考核不能停留在嘴上、停留在文字上,要以考核的数据说话。只有如此,才能更好地保证开放办学的规范性、系统性、连续性和有效性,也只有如此,才能实现专业设置、学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、国际交流等在与社会的良好互动中更快地向前发展,为最终实现一流大学的建设目标加油助力。

  谢谢大家!

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:党办、校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!