LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

加强学生价值引领,坚持立德树人,做好校友工作
——曹红副校长在2017年暑期工作会议上的讲话

日期: 2017-09-04 点击: ...
   

  在校学生是未来的校友,校友大多是曾经的在校学生,学生工作和校友工作相辅相成、彼此联动。有句话说,要想让校友热爱母校,请先善待学生。在此意义上而言,做好学生工作又是做好校友工作的前提和基础。

  一、坚持立德树人,加强学生价值引领

  党的十八大以来,习近平总书记多次到高校视察,与学生代表座谈、寄语青年学生,对加强和改进大学生思想政治教育工作做出一系列重要指示、批示,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。高校思想政治教育工作会议的召开,又进一步明确了高校的办学方向和人才培养目标,即培养什么人,为谁培养人,如何培养人。坚持立德树人,是思想政治教育工作的根本遵循,也是高校培养一流人才的核心要求。

  近年来,围绕这一目标,学校逐步构建形成了分层一体化的学生思想政治教育体系,持续开展新生入学教育“蓝图计划”、学生综合素质提升“卓越计划”以及毕业生“起航计划”三大主题教育活动。明确树立了“大学工”工作理念,推动“学指委”实体化建设,进一步完善“三部门、多中心”的学生工作体系一体化建设。组建了兰州大学辅导员发展中心,加强辅导员培训交流,努力打造一支政治过硬、敢于担当、素质优良、专兼结合的学生思想政治工作队伍。充分利用社会实践、志愿服务和校园文化等载体,引导学生深刻感知、积极践行社会主义核心价值观,实现实践育人、文化育人的目的。完善“全程化、全员化、专业化、信息化”的大学生就业指导服务体系,加强就业指导,提升就业质量。完善心理健康教育五级工作体系,加强对学生的人文关怀和心理疏导。改进家庭经济困难学生资助工作,实现单纯保障型资助向服务学生成长需求的发展型资助转变。

  可以说,在全体师生的共同努力下,在学校的高度重视和支持下,学生工作取得了一些成效。但是与高校人才培养目标、与思想政治工作要求相比,还存在着一些差距:

  一是对我国高校发展目标要求的把握还不到位,对高校思想政治工作规律的认识和把握不够,导致思想政治教育工作针对性和吸引力不强。研究思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律不够,结合时代特征、学校实际和学生特点思考不够深入、措施不够得力。加强价值引领,开展理想信念教育的方法不多不新,还达不到预期效果。学生党建和党员教育培养工作需进一步加强。

  二是学生工作队伍建设需要进一步加强。近几年,在学校的强力推动下,我校专职学生工作人员的规模和总量有了很大提升,年轻的辅导员坚守一线有激情有干劲。但是,学工队伍整体流动性大,专业化、职业化发展不足,通过专业化发展更好地服务学生成长成才的效果不明显。同时,专兼职结构有待调整,专业教师担任班主任工作急需加强,非学工系统管理部门的干部与学生融入度严重不够,对学生学习成长过程了解不多,形成“老师距离学生太远”的现象。

  作为学生思想政治教育工作队伍的有效补充,学生干部队伍的系统培养还需要进一步研究和探索。学生“自我教育、自我管理、自我服务”作用未能有效发挥。

  三是工作改革创新度不够。在信息化时代的大背景下,依然采用传统的工作方式对学生进行教育管理,实际工作与信息技术结合不够,未能实现利用大数据进行有效服务管理。不仅仅是方法的滞后也导致思想观念的落后,不能有效的占领网络阵地,习近平总书记说“谁赢得了互联网,谁就赢得了青年”。如何有效的开展网络思想政治教育对我们而言还是一个很大的挑战。此外,创新创业教育和实现学生高质量充分就业还存在很大的提升空间。

  四是以文化人以文育人氛围不强,校园文化建设需要进一步整合统筹,质量有待提升。文化滋养心灵,文化涵育德行,文化引领风尚。长期以来,学生工作在深入挖掘兰大文化传统,充分利用中国优秀传统文化、西部地区特有的文化元素对学生进行熏陶和影响方面的工作还有所欠缺。校园文化活动的策划和组织,内容和品质都需要整合提升,第二课堂的建设和社会实践育人功能的发挥也是今后工作的重点。

  今后一个时期,学生工作要继续凸显以学生为中心的理念,坚持问题导向,聚焦工作的短板和不足,加强对问题的分析和研判,加强对学生成长规律和思想政治工作规律的深入研究,努力构建全员全过程全方位育人格局及长效机制。

  一是坚持立德树人根本要求,结合中央巡视组的反馈意见和本科教学工作审核评估反馈结果,进一步明晰学校人才培养目标定位,对标全国高校思政会和中央31号文件精神,加强基层调研和顶层设计,强化学生思想政治工作的针对性研究,凸显学生思政工作的目标导向。

  二是完善辅导员的选拔、培养、教育及发展机制,完善专业教师担任辅导员、班主任制度,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,大力推动专业化、职业化建设,真正实现学生工作人员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。

  三是通过“智慧学工”网络管理系统和学生事务大厅建设等,提升日常管理、就业、资助、心理健康、安全稳定等教育管理服务工作的精准化、科学化水平,以服务育人助力学校人才培养。充分调动和发挥校友及社会企业的力量,加大创新创业和就业创业教育力度。

  四是构建以理想信念教育为核心,高雅艺术为引领,精品活动为重点,大众文化活动为基础的校园文化活动体系,营造积极向上的校园文化氛围。推动校园文化体制机制改革,把立德树人充分融入教育教学和校园文化建设的各个环节,加强第二课堂建设,重视实践育人,充分发挥文化育人的功能。

  二、加强校友工作,凝聚校友力量

  兰州大学的发展历经百年,近20万的兰大校友活跃在社会各界。校友不仅是一所学校人才培养质量的标识,也是学校事业发展最坚定的支持者。当前,学校正处在“双一流”建设的关键时期,学校的建设和发展不仅需要在校师生的努力,更需要广大校友的支持。因此,袁书记反复强调要把校友工作作为学校的发展战略。近年来,在学校的高度重视和支持下,校友工作取得了一些进展,主要表现为:1.各地陆续成立了校友组织,组织能力不断增强,活动内容不断丰富。2.学校领导、相关部门、部分学院积极参加校友活动,加强对校友的走访,密切了校友与母校的联系。3.校友服务能力和水平有所提高。2016年首次召开各地校友组织负责人联席会,推出兰大校友卡及校友信息查询服务。2017年,学校重新组建校友总会办公室,增强人员和资源配置、夯实基础条件。今年的校庆日,即将推出《读者——兰大人》校友刊的发行和校友夫妇集体婚礼等活动,这些措施都推进了校友工作的不断发展。

  但是,我们也需正视目前的工作还存在很多的问题与不足。一是全校上下对校友工作的重要性还没有完全形成共识。部分学院和部门在校友工作方面缺乏积极性和主动性,没有把校友工作与学科建设、科学研究、人才培养等形成一个有机的整体,放在同等重要的位置上来布局谋划。还存在把校友工作认为是学校或者某些部门的职责,而与自身所在的学院和部门无关的认识。有人则认为校友和筹资工作是学校和学院领导的事而与普通的教职工无关,因此教师在校友联络中的积极作用在很大程度上未能发挥出来。二是增强情感认同,服务校友事业发展的认识还不到位。校友工作首先是服务工作,是情感联络,是对母校情感的连接,而不是简单的寻求校友对于学校的回馈和支持。三是各地校友组织管理的规范性还有待加强。部分校友组织还未完成正式注册,内部组织管理也有待规范,部分校友组织与校友总会联系不够紧密。四是校友服务的范围和能力有局限。长期以来,校友服务往往定位在部分事业成功的校友层面,使得校友服务有过于功利主义的倾向,部分真正需要帮助的校友被边缘化,使得校友服务工作的涵盖面持续狭窄。校友互动平台及校友数据管理平台技术力量薄弱、更新滞后也影响到校友感情联络及校友动态跟踪工作的发展。

  针对当前校友工作的突出问题,今后的工作重点将放在以下几个方面:

  一是规范各地校友组织管理。建立点、线、面相结合全方位的校友工作网络,完善校友组织备案制度,完善校友组织章程示范文本,督促各地校友组织遵守法律法规,健全内部治理机制,促进组织自律自治。二是实现校友服务全覆盖。既要支持在事业发展道路上取得成就的校友,也要关心在工作岗位上兢兢业业的普通校友,更要扶持在生活或工作中遇到困难的校友。三是内部管理的科学化。重点建设“一库一网两平台”。即校友数据库,校友网站,校友微信公众号和《读者•兰大人》两个线上线下的平台。团结校友,凝聚校友,分享信息,助力发展,让校友们时时感受母校的关怀。四是增强基金会筹资能力。认真贯彻中央巡视整改要求,在不断加强专业化管理的同时,加强各部门各学院发展需求调研,科学设计筹资项目,不断提高基金会筹资水平和能力。继续拓展校友和社会资源,扩大学校的影响力,积极筹备学校110年校庆,助力学校“双一流”建设,促进校友和学校事业共同发展,共圆“校友梦、兰大梦、中国梦”。

  学生是兰州大学的学生,校友是兰州大学的校友。做好学生教育培养,做好校友联络服务,需要各部门、各学院共同参与,需要持之以恒,需要齐心协力。希望大家携手并肩,为学校人才培养、校友服务做出应有的努力,为学校“双一流”建设贡献力量!

  谢谢大家!

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:党办、校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!