LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

以本科教学审核整改为契机,
坚持“三全育人”,提高人才培养能力
——安黎哲副校长在2017年暑期工作会议上的讲话

日期: 2017-09-04 点击: ...
   

  当前,我国高等教育正面临由大变强的历史机缘,正处于由大众化发展向普及化发展的过渡阶段。高等教育普及化、优质化、信息化、多样化、现代化蓬勃发展,习近平总书记指出,只有培养出一流人才的高校,才能成为世界一流大学。无论是一流学科建设,还是一流大学建设,其主旨都要紧紧围绕提高人才培养能力这个核心点来进行。因此,“双一流”建设的过程,其实也是建设一流本科教育的过程。

  2017年是我校本科教学工作继往开来,承前启后的关键一年,既是我校全力推动“双一流”建设,打造内涵式发展模式,不断提高教学质量的开局年,也是我校接受中央巡视、教育部本科教学审核评估之年,对近年来本科教学取得的成绩、存在的问题、发展的方向进行全面总结梳理的回顾年。

  在此次本科教学审核评估过程中,暴露出一些我校本科教学工作存在的薄弱环节,我们要充分利用此次评估契机,客观总结经验,坚持问题导向,不断更新教学观念,创新教学理念、模式、方法和手段,牢牢抓住全面提高人才培养能力的核心点,必须以战略性、前瞻性、创新性、规律性、现代化和国际化的思维宏观设计好本科教育;以可行性、有效性、精细化、最优化的思维微观管理好本科教育。

  下半年,我校本科教学工作将紧密围绕学校巡视整改、本科教学工作审核评估整改、综合改革、“十三五”规划和“双一流”建设工作,着力从以下三方面开展工作。

  一是全力以赴继续做好中央巡视和本科教学工作审核评估整改工作。

  学校高度重视整改任务的落实,多次召开会议就整改任务进行分析、部署和落实,并以问题为导向,将建设年活动和本科教学工作审核评估专家现场反馈意见的问题与各项整改任务结合起来,形成了问题清单、任务清单、责任清单、时限清单和进度清单。其中,教务处牵头的关于中央巡视整改任务3项,整改措施15项;党委意识形态工作责任制整改任务4项,整改措施20项,通过即知即改、立行立改,绝大部分已经完成。本科教学工作审核评估现场反馈意见的整改任务涉及“办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、其他”七个方面,目前初步整理了整改措施39项。在正式意见反馈后,进一步完善有关内容及要求,充分与其他部门协调沟通,进行系统整改,切实做到全面整改、彻底整改,综合施策,有力推动学校事业建设发展,其中部分工作将纳入常态工作、形成长效机制,力求从根本上解决问题,并防止问题反弹。

  二是旗帜鲜明地加强思想政治工作。

  去年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议召开。这次会议规格罕见、旗帜鲜明、内容丰富,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。总书记在重要讲话中强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人。

  “全过程”“全方位”的提法,重申了各专业课程的思想政治教育功能,以及各专业教师的思想政治育人职责。目前,学校对本科生实施的学业预警和各学院探索实行的本科生导师制,以及相关教师在教学过程中通过旁征博引、案例教学、探究讨论等方法对学生做人做事的启发和引导就是思想政治教育的具体实践。下半年,学校计划全面推行本科生导师制,探索设立“本科生学业咨询中心”,推进以学生为中心的教育教学改革,切实引导教师“教书育人”“立德树人”;引导教师要以身作则、真学真做、率先垂范、为人师表;引导教师要深刻意识到:专业教学和思想政治教育不能是“两家子”“两张皮”,专业教师和思想政治教育专职工作者不能“各说各话,各做各事”,课堂教学、实践教学、社会实践和校园文化活动都是人才培养和学生成长必不可少的重要环节,要将其有机融合在一起,形成一个有效的综合育人体系和工作协同机制,共同作用于人才培养质量的提升,实现立德树人的目标。

  此外,为了贯彻落实中发31号文件和校党委《关于加强和改进新形势下我校思想政治工作的实施方案》,学校上半年启动实施了“加强和改进我校思想政治工作十大任务落实计划”。其中,涉及本科教学的有“教师思想政治教育专项任务”“教育教学改革工作专项任务”。同时,学校还制定并发布了《兰州大学思想政治理论课教学质量年专项工作方案》和分解任务情况表。目前上半年的工作已基本完成,下半年的各项工作任务我们将继续加强统筹、精心谋划,确保有序推进、有效推进,力争实现预期的工作目标。

  三是综合施策全面启动兰州大学一流本科教育教学提升工程。

  我校自2011年起启动实施了“兰州大学本科教学质量提升工程”(“3468”工程),它是学校有效融合国家战略要求和自身办学传统,从认识论、方法论、实践论、系统论角度提出的全面加强本科教学、提升人才培养质量的战略工程。“3468”工程的实施使我校本科教育教学改革的思路得到了理顺,建立健全了较为完善的本科教学制度管理体系,推出了一系列有力措施,为提升本科教学质量提供了有力保障。

  下半年,我们将召开“2017年本科教学工作会议”,结合学校“双一流”建设的要求,结合中央巡视整改任务、党委意识形态工作责任制整改任务和审核评估反馈的意见,开展教育教学改革大讨论,系统总结“3468”工程的实施经验,进一步统一思想认识,深化巩固全员全过程全方位育人的格局和体系,全面启动“兰州大学一流本科教育教学提升工程”(简称“一流本科提升工程”),并配套推进“教学思想建设、教学体制机制建设、质量标准建设、专业建设、课程建设、教师教学能力建设、教育信息化建设、协同育人机制建设、教育国际化建设、思想政治专项建设”等十大建设项目。通过系统实施“一流本科提升工程”,我们希望到2020年,学校人才培养的核心地位得到进一步巩固,“有特色、高水平”的创新型、应用型、复合型人才培养体系进一步完善,学校作为国家精英人才培养“高地”的地位进一步夯实;按学科、专业大类以及跨学科的人才培养模式改革顺利实施,通过加强新工科建设,专业设置更加合理,通识教育核心课程实现学院全覆盖,相当比例课程采用启发式、引导式、讨论式、探究式等教学方法,学院和教师的教学积极性得到充分激发,课堂教学质量显著提高;建设云学习平台及服务,建设一批智慧教室,推进MOOCs、“翻转课堂”、线上线下结合、校内校外结合的教学组织形式,推动教学模式变革,利用教育信息化化解我校地域局限和多校区办学的瓶颈;所有课程、各类实验室和研究基地实现面向全体学生开放,协同育人基地建设实现学院全覆盖,高水平科研支撑拔尖创新人才培养机制进一步完善;构建保障教学效益最大化的校—院—系(教研室、课程组、实验中心等)三级建制、两级管理、重心在院的教学管理体制;本科教育国际化建设水平明显提升;教育教学质量保障体系进一步完善,课堂教学、实践教学、教学运行、教育管理、校园文化和质量保障之间形成有效闭环;具有兰大特色的一流本科教育教学体系全面建立,本科人才培养的能力和培养质量得到全面提高。

  着力打造内涵式发展模式,推动“学校办学院”向“学院办学校”的根本性转变,推动处理好大学本科教学的十大关系,即学校与社会、学校与学院、学院与学院、学院与系所、学院与职能部门、部门与部门、教务部门与其他单位、院系与教师、教师与学生、教师与教师之间的关系。这些关系理顺了,本科教学的中心地位就稳固了,本科教学的质量也就有了保证。

  同志们,本科人才培养在高校的各项工作中处于“扣好第一粒扣子”的基础地位。教育部陈宝生部长提到高等教育要做到“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。我们不能因为走得太远,就忘记了自己为什么出发,不能因为走得太快,就让自己的灵魂跟不上趟。这个出发点,这个灵魂,就是教书育人、立德树人。今后,我们要认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,按照党中央、教育部的要求,从学校在西部欠发达地区办学的客观实际,从学校百年发展历程的历史逻辑,把主要精力和财力物力投入到内涵发展上去,投入到本科人才培养上去,围绕学生,关照学生,服务学生,继续深化本科人才培养模式改革,持续提高我校本科人才培养能力和质量。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:党办、校办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!