LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学围绕“加强党的领导 深化综合改革 推进'双一流'建设”
召开2017年暑期工作会议

日期: 2017-09-03 点击: ...
   

  8月31日-9月1日,兰州大学召开2017年暑期工作会议,回顾了过去几年学校事业发展情况,分析了现状和存在的问题,安排部署下半年和今后一段时期的重点工作。会议旨在深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“7.26”重要讲话精神,深化综合改革,注重内涵提升,拓展外延发展,改善基本办学条件,扎实推进“双一流”建设,加快建设中国特色世界一流大学,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

  这次会议是全面贯彻落实全国高校思政会议精神,全面推进“双一流”建设,全面推进巡视整改,迎接党的十九大胜利召开背景下举行的一次关键会议,对全校以昂扬的斗志、饱满的精神,进一步加强和改善党的领导、加快推进“双一流”建设、以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,具有重要的现实和实践意义。

  会上,袁占亭书记发表了题为《切实加强和改善党的领导,在深化综合改革中加快中国特色世界一流大学建设》的讲话。王乘校长作了题为《全力推进“一流大学和一流学科”建设,确保学校事业健康快速发展》的报告。

  袁占亭强调,在深化综合改革、加快中国特色世界一流大学建设的过程中,全校各级党组织、各级干部和广大师生员工要不断提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面加强党的领导、党的建设和全面从严治党,不断提高管党治党、办学治校的能力和水平,以改革创新精神领导好、组织好、实施好建设发展的各项事业。一要坚定发展信心,在把握机遇挑战中提振“精气神”。做到清醒认识世界发展变化带来的新挑战和新机遇,清醒认识我国发展新阶段赋予的新责任和新使命,清醒认识我国高等教育发展注入的新生机和新活力,清醒认识兰州大学区位特质发展优势提供的新担当和新任务,清醒认识学校建设发展新阶段遇到的新情况和新问题。二要提高政治站位,在深化巡视整改中练好“基本功”。始终提高政治站位,扛起整改责任,坚决维护习近平总书记的领导核心地位;始终坚持问题导向,强化长效机制,确保整改任务逐条逐项改彻底改到位;始终坚持巡视整改永远在路上,注重举一反三,努力把整改成果转化为推动全面从严治党向纵深发展的强大动力。三要咬定目标不放松,在“双一流”建设中绘就“施工图”。要抓好“两个带动”,即以一流学科建设带动其它学科共同发展和以一流大学建设带动学校整体发展,进一步完善校院两级发展规划。四要瞄准战略需求,在主动融入“一带一路”建设中寻求“突破口”。 要明确学校在其中的发展思路、目标、路径和成果形式,力争把兰州大学的旗帜插在“一带一路”,在抢抓发展机遇、服务国家战略中,在突破重点带动整体中实现跨越,不断提升学校的办学实力和综合水平。五要深化综合改革,在坚实基础优化长效中打好“组合拳”。 要扎实推进今年 “4+4+2”改革任务,抓住人才队伍建设这个“牛鼻子”,引进人才需要胆识、留住人才需要胸怀、服务人才需要爱心,要善谋政策、宽容批评、定制服务,努力营造引进人才、培养人才、服务人才的良好生态环境。六要改善办学条件,在回应师生关切中建好“供应链”。要始终坚持“以学生为中心、以教师为主体”,毅然决然地整治环境,千方百计改善条件,着力塑造一个功能优化、布局合理、环境优美、个性鲜明、格调高雅,展示兰大精神与育人形象的现代化的大学校园。七要加强党的建设,在夯实组织保障中筑牢“长城墙”。各级组织和干部师生要进一步全面贯彻落实党的路线方针政策,切实把党的领导贯穿于学校工作的各个方面各个环节,切实把社会主义核心价值观贯穿到办学育人全过程,为努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为努力建设中国特色世界一流大学提供强有力的思想、政治和组织保证。

  袁占亭指出,空谈误国、实干兴邦。在其位谋其政,要把抓落实作为一切工作的“生命线”,说了算、定了办、马上干,主动工作,担当责任,永做“信使”。工作中要严把政治站位抓落实,坚持引领发展抓落实,突出重点工作抓落实,注重时效抓落实,提升能力素质抓落实,层层传导压力抓落实,坚决扛起抓落实的责任,努力形成抓落实的合力,真正把工作往深里做、往实里做、往细里做,确保中央、上级的决策部署和学校党委的安排落地生根,以“施工图”“路线图”和“钉钉子”的“三个意识”,加快推进“双一流”建设步伐。继续发扬“艰苦奋斗,自强不息,争创一流”的兰大精神,保持旺盛斗志和激情,齐心协力,开拓进取,扎实工作,把思想统一到干事业上、把精力集中到做实事上、把功夫下到抓落实上,努力把学校的工作推向一个新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  王乘指出,2014年以来,学校顺应高等教育发展规律和时代召唤,牢牢扎根中国大地,坚持“做西部文章,创一流大学”,坚持“教师为主体,学生为中心”,出台了一系列关乎学校发展和师生切身利益的重大举措和方针政策,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。学校完成《兰州大学章程》修订工作,结合巡视整改,一个现代大学制度体系初步形成。3年来,学校进一步推进人事制度改革,通过颁布《兰州大学职员聘任暂行办法》《兰州大学青年教授岗位设置及职务聘任办法(试行)》等制度、大幅提高教职工收入,充分调动了教职工干事创业积极性。2017年教职工年人均收入较2013年增幅达94.3%,2018年还将继续调增教职工校内津贴。学校总体经费累计收入67.2亿元,年均增长2.1亿元,年均增幅9.96%。经费累计支出62.8亿元,年均增长3.6亿元,年均增幅19.02%。相继建设了2号生物楼、医学教学实验楼、榆中校区青年教师公寓、医学校区8号学生公寓、一分部15-22号及二分部17号教职工公寓,调配新建教职工公寓2160套,下一步将规划建设榆中校区第二教学楼、“双一流”综合教学实验楼、文科教学实验楼、医学校区实训楼、理工科研楼、医学校区9号学生公寓、核科学实验楼、大气SACOL基站,8个项目规划建筑面积28.3万平米,计划投资15.3亿,基本解决榆中校区教室紧缺的现状,缓解校本部学生住宿困难问题,支持医学教学科研。同时加大对附属小学、幼儿园硬件建设投入,加大附属小学改革力度,稳步提升小学教学质量。学校持续推进教育教学改革,先后入选全国高校实践育人创新创业基地主导型高校、全国首批深化创新创业教育改革示范高校名单,与兰州市政府共建兰州创业大学,实施了临床类本科学生“临床医学院负责制”改革,理顺了临床医学人才培养机制。学校科研创新能力有效增强,服务社会广度明显扩大。科研经费稳步增长,年均经费约3.4亿元。科研成果荣获国家科技二等奖2项、入选高校十大科技进展2项,自然指数排名位居全球第92位,共有12个学科进入ESI全球前1%,其中化学学科进入ESI全球前1‰。坚持“两个主动”,紧密对接甘肃省第十三次党代会要求,积极融入甘肃发展,成立“县域经济发展研究院”。积极对接国家“一带一路”建设,成立“一带一路”研究中心。加大专项经费投入,加强“一带一路”智库建设,申报的4个国别和区域研究中心获得了教育部备案。由学校牵头的“‘一带一路’高校联盟”成员高校达126所,涵盖了亚、欧、非等6大洲的23个国家,中外合作办学项目实现零突破,3所孔子学院建立汉语教学点20多个,累计注册学员7000多人,全面提升了学校国际化水平。此外,学校高度重视校友工作,广大校友与母校“心”的距离越来越近,目前登记在案校友组织36个,筹备中的校友组织9个,校友组织搭建和校友基础数据整合基本完成。

  王乘强调,要进一步将深化巡视整改与完善学校内部治理结构紧密结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与推动“十三五”规划和加快“双一流”建设紧密结合起来,确保学校各项工作有序推进。要进一步全面深化改革,坚定实施人才强校战略,持续深化人事制度改革,建立多维的教师考核评价体系,营造尊师重教氛围。进一步理顺科研管理体制和考核评价机制,加强科研团队建设,充分发挥顶尖人才示范作用,鼓励学科交叉研究,持续提升创新驱动发展能力。要进一步加强和改善办学条件,完善信息化建设,积极探索后勤服务途径,改善服务质量,为全面推进“双一流”建设助力、加油。

  会议期间,校领导钟福国、曹爱辉、安黎哲、徐生诚、潘保田、李玉民、曹红立足学校全局,结合分管工作深入思考,分别作了题为“深化巡视整改,为‘双一流’保驾护航”“加强党的建设,为‘双一流’建设培养好干部”“以本科教学审核整改为契机,坚持‘三全育人’,提高人才培养能力”“突破关键环节综合改革,促进教师队伍建设”“加强科学研究工作、校地合作,深化国际合作”“理清思路,建设一流医学学科和一流医学院”“加强学生价值引领,坚持立德树人,做好校友工作”的发言。

  会议以问题为导向,回应师生关切,一天半的会议议程,与会人员聚焦学校建设发展中出现的方方面面问题,畅谈感怀、畅谈心情,畅谈兰大现状、畅谈兰大梦想,聚焦对问题的认识、聚焦解决问题的办法,体现了主人翁精神。分组讨论阶段,中层干部、教授们热烈讨论,相互启发、谋划未来。讨论小组召集人代表刘亚军、杜生一、薛德胜、赵社文分别作了交流发言。

  会议还对7、8月份16项重点工作完成情况作了通报,对9月份14项重点工作进行了部署。

  全体校领导、校长助理、全校正处级领导干部、二级教授、校学术委员会委员、教代会执委会成员、各学院学术委员会主任参加会议。

文:贺鹏
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!