LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

兰州大学召开教学管理人员培训会和本科教学工作现场办公会

日期: 2017-09-03 点击: ...
   

  8月29—30日,兰州大学教学管理人员培训会、本科教学工作现场办公会在榆中校区召开。本次会议分为教务相关制度解读、教学研讨与交流、专家主题报告、本科教学工作现场办公会四个阶段,每阶段半天时间。

  专家主题报告前,党委书记袁占亭会见了清华大学原副校长张慕葏教授,并出席了张慕葏主题报告会,党办负责人陪同参加。

  副校长安黎哲出席培训会和现场办公会,教务处、教师教学发展中心、医学院教育教学部工作人员,各教学单位的分管教学工作的负责人和教学秘书以及有关教师参加了培训会和现场办公会。人事处、学生处、资产与实验室管理处、后勤管理处、后勤集团、医学院教育教学部等相关职能部门负责人、教育教学发展顾问参加了现场办公会。

  培训会上,教务处和教发中心的相关科室负责人对教务工作相关制度和要求进行了解读和介绍。随后的教学研讨与交流环节,分为文、理、医三组,分别由汪晓文、惠新平、宋焱峰主持,权绘锦、王建波、李加忠分别在分组讨论会上做了交流发言,与会人员就教学管理机制和教学工作中的问题进行了充分的交流。三位特邀专家张慕葏、西北师范大学李瑾瑜、陕西师范大学何聚厚分别以“弘扬大师精神,铸造高尚师德——谈谈高校教师的素质修养”、“大学教学创新的四个基本命题”、“互联网+教学的机遇和挑战”为题作了精彩的报告。

  本科教学工作现场办公会上,张克非、曾正志、岳凤珍分别代表文、理、医教育教学顾问就2017年春季学期的教学检查情况作了通报;汪晓文、惠新平、宋焱峰分别代表文、理、医三组汇报了教学研讨与交流情况。之后,与会人员就教学工作中的问题进行了坦诚的交流。

  会上,安黎哲指出,学校高度重视本次培训会和现场办公会,袁占亭书记、王乘校长都作了专门要求和指示。此次会议是在贯彻落实全国高校思政工作会议精神,推进巡视整改和审核评估反馈意见整改,开展“双一流”建设,做好“两个建设年”活动的大背景下召开的,对推动我校教学管理专业化发展、提高教育教学管理水平具有特别重要的意义。目前,高等教育面临着新的形势与挑战,一定要围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本性的问题,尽职尽责地做好本科教学工作。要通过集中的学习、培训、交流、研讨,仔细思考并梳理一些问题,加强我校对未来本科教学的规划与设计,尤其是要思考如何推进一流本科教育,如何通过一流本科教育支撑一流大学建设。对此,不仅要求教师队伍要有现代化和国际化的教育教学水平,还要求教学管理队伍要有新理念、新方法、新举措,有效提升本科人才培养质量。

  教务处处长刘伟生表示,针对参会代表提出的相关问题,教务处、教师教学发展中心将协同相关职能部门分类整理、积极回应,尽快予以答复和解决,确保教学工作的正常运行。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:教务处、教师教学发展中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!