LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学举办纪念中国西北科学考查团成立九十周年科考活动

日期: 2017-09-01 点击: ...
   

  8月20到27日,由中国科学探险协会、兰州大学资源环境学院共同主办,兰州大学干旱区与沙漠研究中心承办的纪念中国西北科学考查团成立九十周年暨第九次巴丹吉林沙漠科学考察顺利开展。

  在8月21日举行的出发式上,中国科学探险协会常务副秘书长李杰专程到会致辞。资源环境学院党委副书记王金山宣读了队员分工名单并对此次科考活动提出了希望和要求。在科考动员会议上,王乃昂教授对活动宗旨、考察路线和内容进行了讲解说明。

  此次科考纪念活动以开发大西北和“一带一路”倡议为背景,以“追寻九十年前先驱足迹,探索巴丹吉林沙漠奥秘”为主旨,延续“发现学习”理念,向为我国科学考察事业作出卓越贡献的先驱们致敬,旨在弘扬西北科考前辈的品质与精神,使西北科考这一珍贵的历史遗产发扬光大。科学考察经过志愿报名和专业基础、体质体能测试等环节,确定正式队员15人,其中包括4名带队教师、2名研究生和9名本科生。队员专业涵盖自然地理与资源环境、地理信息科学、人文地理与城乡规划、大气科学、历史学等5个专业。野外考察从内蒙古自治区阿拉善右旗驻地巴丹吉林镇出发,沿1927年11月“中国西北科学考查团”南线,即袁复礼先生率南队穿越巴丹吉林沙漠的路线进行了考察。具体路线为新井子(其乡民称旧时此地有万泰永、万德寿两商号)、芦草井、两个井、陶赖图(梧桐海子)、察罕沙楞格(当地牧民称为“碱槽子”)、柴哈达呼都格(“白井子”)、保尔全吉(“中国西北科学考查团”大队北线45号营地)、黑城等,重点考察了风沙地貌、湖泊变迁、地下水位动态、生物多样性和文化遗存等,收获颇丰。就历史文化遗存而言,沿途见有石器、细石器、彩陶、烽燧、黑釉和至大通宝等,足证“南线”曾为历史上穿越巴丹吉林沙漠的要道。通过水位变化、文献记载等,调查了巴丹吉林沙漠的古今环境之变。通过询访牧民,找到了古丝绸之路的重要驿站保尔全吉,使考察队员感受到了历史的沧桑巨变。通过重走九十年前的“中国西北科学考查团”路线,不仅探明了当年的具体考查地点,而且完成了本次科学考察纪念活动的主要任务。在中国西北科学考查团成立九十周年的今天,铭记、缅怀曾经扎根西北、为我国科考事业作出巨大贡献的先驱们,学习他们奋发自强、执着探索、精诚协作的精神,无疑是对中国西北科学考查团成立九十周年的最好纪念。

  本次科考纪念活动取得的新进展体现了兰州大学地理学科人才培养与科学研究、实践教学与科研训练有机结合的办学特色,并将进一步促进地理学国家理科基地、国家级特色专业和国家级教学团队的建设。据悉,第二阶段野外考察计划沿“中国西北科学考查团”大队北线,即巴丹吉林沙漠北缘,重点考察蒙新商道、拐子湖和古居延延泽的变迁、雅丹地貌和人类活动遗址等。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:资源环境学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!