LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

高等教育研究所教师方旭博士在国际著名SSCI期刊发表论文

日期: 2017-09-01 点击: ...
   

  近日,兰州大学高等教育研究所教师方旭博士与美国圣何塞州立大学教师合作在国际著名教育类SSCI期刊 EURASIA Journal of Mathematics, Science and Technology Education上发表题为Determinants of Teachers’ Attitude Toward Microlecture:Evidence from Elementary and Secondary Schools in China的一文。该文针对目前微课应用过程中的问题,对其影响因素进行了研究。

  该文基于已有的技术接受模型(TAM3)、创新扩散理论以及计算机使用模型(MPCU),建立了教师微课使用行为影响因素模型并进行了实证研究。作者以部分中小学教师为样本进行了调研。该文建立了结构方程模型,使用AMOS、SPSS等工具对数据进行了分析。研究发现,有用性感知与教师微课教学行为意向显著正相关,而易用性感知和工作绩效又与有用性感知显著正相关;而外部支持和计算机自我效能感又与易用性感知显著正相关。文章所构建的模型对教师微课行为意向的解释度达到了57.1%。文章在上述研究的基础上提出了一些对策建议。

  据悉,EURASIA Journal of Mathematics, Science and Technology Education为国际著名的数学、科学和技术教育类SSCI期刊,在相关领域具有较高的知名度和学术声誉,现任主编为台湾师范大学张俊彦教授和斯洛伐克日利纳大学Milan KUBIATKO教授。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!