LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学力学师生在中国力学大会上分获“周培源力学奖”
和“中国力学优秀博士学位论文奖”

日期: 2017-08-31 点击: ...
   

  8月14-16日,“中国力学大会-2017暨庆祝中国力学学会成立60周年大会”在北京举行。本届力学大会受中国科学技术协会和国家自然科学基金委员会指导,由中国力学学会和北京理工大学共同主办和承办,包括兰州大学在内的全国近40家高等院校和科研单位参与协办。3000余位老中青力学科技工作者(含30余位院士)参加了这一盛会,兰州大学力学学科由周又和教授带队的10余位师生参加了此次大会。

  大会开幕式由中国力学学会副理事长方岱宁院士主持。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,国家自然科学基金委员会党组书记、主任、中国力学学会理事长杨卫院士,北京理工大学校长胡海岩院士,国际理论与应用力学联盟秘书长Petryk教授先后致辞。

  随后,开幕式上举行了中国力学学会各类奖项的颁奖仪式。包括:第十届周培源力学奖,第二届、第三届中国力学科学技术奖,第十五届中国力学青年科技奖,2016年度首届中国力学优秀博士学位论文奖,第十一届周培源大学生力学竞赛奖等。

  第十届“周培源力学奖”授予西安电子科技大学党委书记、校长、兰州大学力学学科带头人的郑晓静院士,国家最高科学技术奖获得者、第三届中国力学学会理事长郑哲敏院士为郑晓静颁奖。“周培源力学奖”由1997年成立的周培源基金会设立,经中国力学学会组织评审和周培源基金会确认后,由周培源基金会颁发获奖证书与奖金。该奖每两年授奖一次,每次授奖1人或1个项目,旨在奖励国内、外力学研究工作中作出创造性成果或运用力学现有理论、方法解决重大关键问题等方面的中国力学工作者,尤以中、青年为主。至今,已授奖10位力学科学家。

  在颁发的首届中国力学优秀博士学位论文奖的5位获奖者中,由兰州大学力学学科带头人周又和教授指导的于2016年6月获博士学位的薛存位列其中(毕业后任西北工业大学副教授),这是继周又和教授指导的博士生张兴义于2010年获得全国优博、指导的博士生雍华东于2012年获得全国优博提名,郑晓静院士指导的博士生薄天利于2013年获得全国优博提名后又一次获得全国性优博的奖项,表明我校力学学科在高层次人才培养方面已位于全国力学前列。中国力学学会优秀博士学位论文奖是由中国力学学会与国务院学位委员会力学学科评议组共同设立的奖项。该奖项沿袭了由教育部设立的全国优秀博士学位论文奖的申报与评审方式,即在评奖年度前的2年内获得的博士学位论文均可以参评,采用力学博士点授权单位与专家联名推荐的两种方式进行申报。本届参评博士学位论文超过100篇,经通讯评审和会评两轮评选出5篇优秀博士学位论文奖和5篇提名奖。

  在第十一届周培源大学生力学竞赛奖中,兰州大学力学专业本科学生获得“理论设计与操作”团体赛三等奖。

  颁奖仪式结束后,中国力学学会理事长杨卫院士做了“中国力学学会60年”的主旨报告。他的报告回顾了中国力学60年来的光辉历程和取得的成就,展望了中国力学发展的光明前景,并向全国力学工作者发出了号召,动员力学同仁勇攀世界科技前沿高峰,为建设科技强国贡献自己的一份力量。

  在开幕式后,紧随着全天的7个大会邀请报告。作为惯例,本届周培源力学奖获得者郑晓静院士在第二个大会报告中作了题为《大气表面层湍流超大/大尺度结构的特征及其影响》的学术报告,就她带领的兰州大学风沙环境力学团队在民勤沙尘暴野外观测站的测量结果所获得的高雷诺数超大/大尺度壁湍流结构方面的新特征研究进展进行了专门介绍,引起了与会专家的高度好评。

  此外,兰州大学黄宁教授作为中国力学学会环境力学专业委员会主任负责组织和主持了“环境力学分会场即第十三届全国环境力学学术会议”(口头报告达85个),王省哲教授负责组织和主持了“超导及电磁材料与结构多场耦合”专题研讨会的14个口头报告与14个墙报交流,周又和主持了“固体力学”分会场第一段由程耿东院士与何满潮院士所作的2个邀请报告。

  中国力学大会自2005年创办以来,每两年召开一次。

链接一:历届“周培源力学奖”获奖名单

获奖届别

获奖年份

获奖人

所在单位

第一届

1997

张涵信院士

中国空气动力研究与发展中心

第二届

1999

白以龙院士

中科院力学所

第三届

2001

黄永念教授

北京大学力学系

第四届

2005

崔尔杰院士

航天科技集团航天空气动力技术研究院

第五届

2007

李家春院士

中科院力学所

第六届

2009

黄克智院士

清华大学工程力学系

第七届

2011

杨  卫院士

浙江大学、清华大学

第八届

2013

程耿东院士

大连理工大学工程力学系

第九届

2015

胡海岩院士

北京理工大学、南京航空航天大学

第十届

2017

郑晓静院士

西安电子科技大学、兰州大学

链接二:首届“中国力学优秀博士学位论文”获奖名单(按姓氏汉语拼音排序)

获奖研究生

指导教师

二级学科

获学位时间

所在学校

陈浩森

方岱宁

固体力学

2014年12月

清华大学

何国胜

王晋军

流体力学

2014年12月

北京航空航天大学

侯  磊

陈予恕

动力学与控制

2015年6月

哈尔滨工业大学

薛  存

周又和

固体力学

2016年6月

兰州大学

殷  俊

郭万林

固体力学

2016年1月

南京航空航天大学

 

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!