LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

马克思主义学院教师参加2017年《马克思主义理论学科研究》高层论坛
——“21世纪马克思主义研究”理论研讨会

日期: 2017-08-31 点击: ...
   

  8月26日,由《马克思主义理论学科研究》编辑部、高校思想政治理论课程研究中心与江西师范大学联合主办的2017年《马克思主义理论学科研究》高层论坛——“21世纪马克思主义研究”理论研讨会在江西南昌举行。来自北京大学、中国人民大学、兰州大学、武汉大学、南开大学、吉林大学、《光明日报》等20余所高校和科研院所的专家学者应邀参加,兰州大学马克思主义学院院长张新平教授、刘先春教授、杨荣国老师应邀参加。

  与会专家学者以主题发言和综述点评的形式,从不同角度围绕“21世纪马克思主义研究”的主题进行了深入研讨。会上,张新平和刘先春分别做了题为“对社会发展阶段的科学判断是发展21世纪中国马克思主义的基本前提”、“习近平总书记治国理政思想是对21世纪马克思主义的最新发展”的主题发言。张新平在发言中指出,社会主义发展阶段在不同时期具有不同特征,只有深刻理解和科学把握我国社会发展的阶段性特征,才能够制定正确的发展战略,推动中国特色社会主义伟大事业的发展。习近平总书记在7.26讲话中关于“中国特色社会主义进入新的发展阶段”的重大判断为推进21世纪中国马克思主义新发展提供了基本的前提。刘先春在发言中指出,习近平总书记治国理政思想继承了马克思主义基本理论,丰富了马克思主义的理论内涵,开拓了21世纪马克思主义理论发展的全新境界,是当代中国最鲜活的马克思主义。张新平和刘先春的发言引起与会专家的热议和好评。

  论坛上与会专家一致认为,发展21世纪马克思主义的关键在于发展21世纪中国的马克思主义,要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:马克思主义学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!