LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

兰州大学第二医院召开2017年度国家自然科学基金总结分析会

日期: 2017-08-31 点击: ...
   

  8月26日,2017年度兰州大学第二医院国家自然科学基金总结分析会在行政四楼会议室举行。医院分管科研工作的院领导、科技处负责人、2017年度国家自然科学基金项目获批者、“兰州大学第二医院萃英科技创新计划”申请者参加会议。会议还特邀兰州大学第二医院客座教授、上海交通大学仁济医院王永刚教授就2017年度国家自然科学基金申报工作进行座谈交流。会议由副院长焦作义主持。

  会上,医院科技处对医院国家自然基金获批情况进行了介绍。自2005年以来,兰州大学第二医院共获批国家自然科学基金55项,其中面上项目33项、青年基金15项、应急管理项目6项、国际合作项目1项,国家自然科学基金项目资助率呈逐年上升趋势,目前资助率稳定在16.7%。2017年度,第二医院共获批7项国家自然基金项目,其中面上项目4项、青年基金3项,有5人为首次获批同级别基金项目。

  兰州大学第二医院引进的哈佛大学麻省总医院留学归国博士神经外科张祎年副主任医师就新获批的国家自然科学基金-面上项目“髓过氧化物酶及基质金属蛋白酶的分子影像融合成像及其在多发性硬化临床前期和亚临床期诊断中的作用”(编号:81771297)申报心得进行交流。学校选留博士、泌尿外科王伟主治医师就新获批的青年基金项目“miR-182-5p靶向DLL4调控肾癌肿瘤血管生成的机制研究”(编号:31700720)申报心得进行交流。申报2017年度“兰州大学第二医院萃英科技创新计划”的部分中青年医师代表也作了交流发言。最后,王永刚和焦作义对今年申报工作及项目进行了逐个点评,指出了存在的不足之处和今后努力的方向。

  近年来,在兰州大学的正确领导下,第二医院高度重视科技创新和人才培养工作,认真学习贯彻《健康中国2030规划纲要》、《“十三五”国家科技创新规划》(国发〔2016〕43号)、《关于全面推进卫生与健康科技创新的指导意见》(国卫科教发〔2016〕50号)文件精神,严格按照兰州大学“双一流”建设有关要求,将全方位、全周期保障人民健康作为科技创新的出发点和落脚点,深入落实人才优先发展战略,大力推动协同创新和跨学科融合,以“萃英科技创新”计划、“萃英研究生指导教师”培育计划、 “萃英研究生助学金”、 “萃英科技创新论坛”和“萃英生物医学研究中心” 五个系列工程为抓手,以高水平研究型医师队伍建设为核心,以国家自然科学基金和二区及以上高水平学术论文为攻坚重点,力争重大疾病发病机制和诊疗方法的重大突破,努力将医院建设成为具有一定国际影响力的高水平研究型大学医院。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:兰大二院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!