LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

第二届全国大学生生命科学创新创业大赛在兰州大学举行

日期: 2017-08-30 点击: ...
   

  为了深入贯彻落实国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)精神,进一步推动高校创新创业实践教育的改革与创新,为普通高等学校生物、食品相关学科在校大学生搭建参与科技创新创业活动的交流与展示平台,培养和发现创新创业优秀人才,8月12-14日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、高等学校生物科学类专业教学指导委员会主办,兰州大学承办的“第二届全国大学生生命科学创新创业大赛”决赛在兰州大学落下帷幕。

  高等学校国家级实验教学示范中心联席会副秘书长、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义教授,高等学校生物科学类专业教学指导委员会秘书长、清华大学现代生命科学教学中心主任张贵友教授,教育部国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科组组长、中组部“万人计划”教学名师、吉林大学生物实验教学中心主任滕利荣教授,国家级教学名师、《高校生物学教学研究》编辑部主编、复旦大学生物实验教学中心主任乔守怡教授,高等教育出版社生命科学与医学事业部副主任、《高校生物学教学研究》编辑部主任李光跃,兰州大学副校长安黎哲,河北师范大学副校长刘敬泽参加本届大赛颁奖典礼,并为获奖选手颁发获奖证书。

  大赛自2017年2月份开始以来,历时近七个月,共有来自全国173所高校、733个项目、4200余名师生参与赛事。经过网上初审、初赛和公开决赛等环节,最终评出学生和优秀指导教师一等奖108项、二等奖167项、三等奖362项,优秀组织奖38项。兰州大学生命科学学院选派的2支队伍分获一等奖和三等奖,兰州大学获得优秀组织奖。

  大赛全程采用匿名评审、现场亮分,在监督委员监督下完成,保证了大赛的公平、公正、公开。本届大赛与上届大赛相比具有三大特点:一是评审专家人数多、专业性强。大赛从来自全国30个省市自治区的高校、科研院所、企业、风头等专家库中抽取125名专家参加评审,其中创新组的评审专家是由科研院所和高校相关专业的专家组成;创业组的评审专家由知名企业、风投公司、高校管理与专业类组成,并多数参加过全国创新创业大赛评审。二是大赛公平、公正、公开。大赛设有监督委员会监督初审、网评、决赛全过程;采取匿名评审、专家随机抽签确定分组、参赛选手随机抽签确定答辩顺序,保障了评审的客观和公正。三是覆盖面和受益面大。本届大赛增设了创业竞赛组,并首次采用网上申报和初评的方式,提高了工作效率。参赛高校涵盖全国29个省市自治区,扩大了覆盖面,提高了社会影响力。四是以赛促学。本届大赛专家推荐2个项目在颁奖典礼汇报观摩,使学生们相互学习借鉴,带动整体创新创业水平提升。本届大赛还评选出2个项目由高等学校生物科学类专业教学指导委员会推荐到教育部参加第三届中国互联网+大学生创新创业大赛全国总决赛。

  据悉,本届大赛的决赛阶段在大赛组委会和兰州大学教务处,团委以及科技园的领导下,由生命科学学院和萃英学院承办。第三届全国大学生生命科学创新创业大赛将在江苏师范大学举行。

文:杜宇平
图:
编辑:晁芊桦
来源:生命科学学院、萃英学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!