LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学举办第五期草地病虫害识别与防治培训班

日期: 2017-08-30 点击: ...
   

  为普及草地病虫害科普知识,提高我国草地有害生物防治水平,兰州大学草地农业科技学院依托南志标院士主持的公益性行业(农业)科研专项项目“草地病害防治技术研究与示范”于2017年8月21-22日在西安市举办了第五期草地病虫害识别与防治技术培训班,由西北农林科技大学动物科技学院承办。

  由兰州大学李彦忠教授主持开幕式,全国畜牧总站草原处副处长洪军介绍了我国草地病害的发生状况和面临的主要问题,陕西省农业厅畜牧兽医局总畜牧师刘收选介绍了陕西地区畜牧业的发展状况,西北农林科技大学动物科技学院院长姚军虎介绍了该学院的发展概况以及植物保护专业的历史和现状,南志标院士回顾了我国草地病害研究的发展过程,介绍了本项目的任务。

  在培训环节,南志标以《利用系统观研究草地病害》为题讲授了草地病害与土壤、家畜、昆虫和啮齿类动物之间的联系,提出系统治理病虫草鼠等草地有害生物的必要性和可行性。全国畜牧总站杜桂林高级畜牧师介绍了我国草地有害生物防控相关项目进展、取得的成绩和面临的问题。中国农业科学院张泽华研究员讲授了草地病虫害的生物防治技术,西北农林科技大学韦革宏教授讲授了根瘤菌在草地农业生态系统中的作用与功能,西北农林科技大学动物科技学院呼天明教授讲授了紫花苜蓿的养分与家畜健康的关系,李彦忠教授、袁庆华研究员、刘勇研究员、焦锋副教授、王海光副教授、李克梅副教授、程云霞助理研究员和梁艳琼助理研究员等项目组成员分别介绍了我国草地主要病虫害的重要性、识别要点和防治技术。

  22日培训学员前往大荔县赵渡镇,参观了陕西爱德生态农业有限公司的苜蓿生产基地,李彦忠、李克梅等专家采集了苜蓿发病叶片和叶片上的害虫,讲解如何识别病害种类,兰州大学俞斌华博士和史敏、成凤花、李明等研究生示范并讲解了采集、制作和调查苜蓿病虫害的方法。在返程途中参会人员参观了陕西银桥乳业集团乳品生产车间和产品检验实验室。

  自该项目启动以来兰州大学在兰州、呼和浩特、红原、昌吉举办过四次培训班,本次培训班规模最大,有来自甘肃、西藏、黑龙江、吉林、内蒙古、山东等11个省区的草原站、畜牧站、植保站、研究(院)所、高等学校的116人参加。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:草地农业科技学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!