LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

“千人计划”特聘教授贺缠生率队参加第12届国际生态学大会

日期: 2017-08-28 点击: ...
   

  8月20日至25日,第12届国际生态学大会(The 12th International Congress of Ecology , INTECOL)在北京国家会议中心举行。本届国际生态学大会有来自中国、美国、英国、德国、法国等73个国家和地区的专家、学者和代表约2600人参加会议,包括中国科学院院士傅伯杰研究员、美国杜克大学James S. Clark教授、英国剑桥大学William Sutherland教授、中国林业科学院刘世荣研究员、中国科学院生态环境研究中心陈利顶研究员等多名在国际上具有广泛影响力的生态学家。兰州大学资源环境学院、西部环境教育部重点实验室,“千人计划”特聘教授,旱区流域科学水资源研究中心主任贺缠生受邀带队参加了此次学术会议。

  贺缠生作了题为“Watershed Science and Global Water Sustainability”的大会特邀报告,详细介绍了全球水资源污染、匮乏的现状,以及未来生态水文学研究的重点与挑战,并主持了“生态水文与流域管理(Ecological hydrology and watershed management)”的分会场,在分会场中作了题为“Spatial Variability in Soil Hydraulic Conductivity and Related Hydrological Response in the Heihe River Watershed Northwest China”的报告,引起了与会学者的高度关注和热烈讨论。此外,我校巩杰副教授和张宝庆副教授分别作了题为“Spatial Variation of Biodiversity in the Bailongjiang Watershed of Southern Gansu Based on Invest Model and Landscape Pattern Index ”和“Development and Evaluation of a Physically Based Multiscalar Drought Index: The Standardized Moisture Anomaly Index ”的分会报告。

 

新闻背景:

  国际生态学大会由国际生态学会于1967年创办,每四年举办一次,是全球生态学领域水平最高、影响力最强的学术会议。本届大会的主题是“变化环境中的生态学与生态文明”。全国政协副主席罗富和,国际生态学会主席Shona Myers,国家林业局局长张建龙,中国科协党组成员、书记处书记束为,国际生态学会副主席、大会学术委员会主席、中国科学院院士傅伯杰研究员等出席大会开幕式并致辞,呼吁生态学工作者关注生态文明和可持续发展,共同促进生态学发展和社会和谐进步。

  在5天的会期中,会议开展12场大会特邀报告,围绕生态系统服务和管理,全球气候变化与生态系统响应,城市化和区域环境变化,生物地球化学循环,进化生态学与分子生态学、保护生态学、生态系统健康等12个主题开展74个专题分会,进行902个专题报告、278个墙报展示。会议期间,还将进行北京生态文明与绿色发展论坛、景观可持续性国际高层论坛、青年学者职业培训与指导、期刊编辑出版与信息交流等系列学术活动,以及由期刊出版社、生态仪器公司、社会民间组织和企业策划组织的各种展览和演示,为生态学研究走入社会、服务企业和政府决策搭建桥梁。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:资源环境学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!