LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第二医院取消药品加成 全面推开公立医院综合改革顺利实施

日期: 2017-08-28 点击: ...
   

  为全面落实党中央、国务院关于医药分开综合改革的决策部署,按照省卫计委要求,兰州大学第二医院于8月26日零时起取消药品加成(中药饮片除外)并执行甘肃省新的医疗服务价格。为确保医改期间医院各项工作顺利对接,兰州大学第二医院上下高度重视,紧紧围绕“改革”工作部署,坚持以医疗安全与服务质量为要求,以“顺应改革,积极配合,平稳过渡”为总方针,制定了《兰州大学第二医院取消药品加成改革实施方案》,进一步加强医院的组织协调,全面推动医院落实医改决策部署。

成立医药分开综合改革领导小组,设立专项工作组

  医院成立了以院长王琛为组长、各副院长为副组长的医院医药分开综合改革领导小组,设立专项工作组,下设医疗、信息、阳光采购与药事管理、宣传、财务运营管理5个工作小组,明确责任与分工,各自负责协调相关部门工作,并要求各临床医技评估本科室工作风险点,制定与本部门相对应的应急预案。各工作小组也根据工作内容及流程制定各部门应急预案,确保新的医疗服务信息系统顺利切换,平稳过渡。

医疗护理工作

  医院下发新版收费项目手册,提前完成新旧收费项目对照。各临床医技科室按照新版收费项目,完成了医疗收费项目组套的变更。根据启动时间节点的工作要求,完成患者出入院、医嘱管理等各项临床工作。并完成新版收费项目与医嘱项目的对照。

培训工作

  围绕2017年国家医改重点任务、我省医改实施的具体情况、兰州大学第二医院在新医改形势下面临的机遇与挑战,针对在医改前后收费项目、医嘱、处方等变化内容,为避免更改后出现找不到医嘱、不理解医嘱、计费等问题,医务部门统一对临床医技科室人员开展全方位、各层级培训,实现培训全覆盖。尤其是对医保、收费窗口、门、急诊、病房办公护士及物价管理等重点岗位的人员进行了专门培训,深入了解调整后收费项目的内涵,确保每位工作人员熟知改革政策。截止医改时间节点前,医院完成了对科室主任、副主任、护士长和办公护士、总住院医师、医技科室、门诊人员、行政管理人员的培训,并分别在综合一号楼、二号楼,儿童医院门诊,眼科门诊,急诊设立咨询台,各住院病区专门设立咨询员,切实做好各项医改政策的咨询解释工作。

信息工作

  医改时间节点前,信息部门加班加点进行系统切换实际演练,实战模拟网络断开后的全面医疗行为的处理过程,发现问题及时纠正,并汇集各临床单元和平台科室的问题及经验,针对应急演练中出现的新问题,涉及部门进行协调解决,制定解决方案。信息部门对模拟环境下对修改后的程序反复测试,提前做好切换文档及应急预案准备工作,并组织挂号、收费、临床等业务科室参加改造后的业务流程和程序操作培训。

医保工作

  为加强医务人员对新医改政策的了解,进一步规范医疗服务行为,医保处对临床医务人员进行了政策解读,并按照医改后的医疗服务项目进行医保数据的维护对照,准备好相关政策材料,培训并安排医保人员现场解答问题。

药事工作

  药学部盘点药库,核对药品账目,做好改革前后药价对照表并提供药价公示及查询准备。

召开多次协调会

  为及时发现及解决工作推进过程中的问题,医改时间节点前,院领导组织医务、信息、收费、宣传、医保、后勤、药学部等部门召开5次协调会。针对发现的问题及时进行沟通协调解决,制定出新方案并再次进行培训。反复探索系统切换时的操作细节,制定最合理的操作流程及应急流程,确保系统切换时一切医疗工作正常运行。

  8月26日,零点的钟声敲响,兰州大学第二医院全体工作人员通宵达旦,坚守岗位,共同见证这一历史时刻,兰州大学第二医院医疗信息服务系统完成平稳过渡,医改首日就医秩序正常有序,医疗活动有条不紊。

  26日零时,院长王琛和班子其他成员赴各科室查看工作进展,及时了解最新工作动态。

  临床、医技、信息等科室工作有条不紊,医改首日各项工作平稳进行。

  为使患者第一时间了解医改政策,医院制作了医改知识宣传页、设置了咨询台、宣传展架,向患者宣传此次医改的原则、目的和重大意义。

  兰州大学第二医院最终以高效的组织保障,严谨的工作作风,缜密的工作流程,团结协作的精神,圆满完成了此次公立医院改革的任务,新的医疗服务信息系统平稳切换、顺利实施,就医秩序正常有序,医改工作平稳推进。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:兰大二院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!